Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 21.11.2019, 09:05
Главная » 2011 » Апрель » 14 » Эксперты: Мусорные свалки в России сопоставимы по площади с государством Люксембург
21:08
Эксперты: Мусорные свалки в России сопоставимы по площади с государством Люксембург

Очистить Россию от мусора можно за счет отмены лицензий на переработку производственных и бытовых отходов. Об этом сообщил генеральный директор управляющей компании «Эко-система» Андрей Якимчук. Над проблемой, как сделать переработку бытовых отходов прибыльным делом, будут сегодня думать участники конференции в Москве.
Россия — мусорная страна. У нас свалки и полигоны, на которых складируются промышленные и бытовые отходы, занимают 2,5 тыс. кв. км. Это сопоставимо по площади с государством Люксембург. По данным Генпрокуратуры, в стране утилизируется лишь 30% мусора. Оценка экспертов пессимистичнее — не более 5%. Отходоперерабатывающая индустрия как таковая в России отсутствует. Плачевная ситуация — эхо прошлого, говорят аналитики.
«В отличие от остального коммунального сектора в управление отходов производственных и потребительских у нас не инвестировалось около 30 лет. То есть со времени советского периода. И конечно, за это время вся структура была уничтожена, вышла из строя. При этом государство не считало необходимым минимизировать отходы», — говорит Андрей Якимчук.
Сегодня плата за складирование отходов чрезвычайно мала, а преференций за организацию их переработки нет. Другими словами, вкладываться в мусор невыгодно. Еще один барьер — бюрократический аппарат. На получение лицензии на переработку отходов предприниматели тратят до полутора лет. Одним махом проблему не решить, считают специалисты. Нужна долгосрочная госполитика в этой сфере. «Допустим, в течение десяти лет объем депонированных отходов на полигонах несортированных должен быть сокращен на 40%. И тогда предприниматели, поняв, что это что это стимул, что там есть чем заниматься, начнут туда вкладывать деньги», — говорит г-н Якимчук.
Между тем государство решило действовать по принципу «не хочешь — заставим». Власти рассматривают возможность законодательно обязать строительные компании, выполняющие госзаказы, использовать при работе 10% вторсырья. Эксперты уверены, такой закон работать не будет. Сейчас необходимо не загонять бизнес в угол, а помочь ему. В частности, доработать правовую базу, чтобы перерабатывающие предприятия могли получать от местных властей субсидии. Если мусор станет выгодным, отходы будут использоваться полностью.
Просмотров: 886 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]