Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 21.08.2019, 17:13
Главная » 2011 » Ноябрь » 15 » Эксперты не верят Путину
01:01
Эксперты не верят Путину

Обещанные Владимиром Путиным темпы роста ВВП по итогам года в 6—7% повергли экспертов в недоумение. Чтобы достичь таких показателей, России придется обогнать по темпам роста Китай.
Владимир Путин всерьез приступил к предвыборной кампании, заявив, что верит в рост российской экономики на уровне 6—7%, сообщает агентство Bloomberg (официальный прогноз Минэкономразвития — 4,1%). Однако пока конъюнктура не благоволит оптимистичному прогнозу премьера. Согласно предварительным оценкам Росстата, рост ВВП в третьем квартале 2011 года составил всего 4,8% (год к году), хотя ранее замминистра экономического развития Андрей Клепач надеялся, что рост составит порядка 5,1% при условии «хорошего роста инвестиций».
Эксперты полагают, что достичь показателей, о которых говорит премьер, практически невозможно. «Чтобы достичь 6—7-процентного роста ВВП по итогам года, в четвертом квартале рост ВВП год к году должен составить 13%, что больше темпов роста ВВП Китая», — поясняет главный экономист Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов. С учетом снятой сезонности текущая динамика роста ВВП за квартал такова: 1% в первом квартале, 0,1% во втором квартале, 1% в третьем квартале и 11% в четвертом квартале, если оправдается прогноз Путина. «Сейчас нет достаточных условий для столь резкого роста. Однако если предположить, что премьер-министр имел в виду 6—7-процентный рост по итогам четвертого квартала, то такие данные выглядят более разумно. В таком случае годовой прирост ВВП будет на уровне 4,8%, что чуть более оптимистично, чем в официальном прогнозе Минэкономразвития», — не исключает г-н Миронов.
Ожидание кризиса может подтолкнуть потребительскую активность в четвертом квартале, а переработка достаточно хорошего урожая в совокупности с краткосрочными инвестициями предприятий (которые предпочитают вкладывать средства до девальвации рубля) может привести к небольшому всплеску экономической активности в конце года, прогнозирует г-н Миронов.
«Если посмотреть на аналогичную цифру за третий квартал 2010 года — 2,7%, то сразу видно, что это самый низкий темп роста за прошлый год. Таким образом, даже высокая цифра в 4,8% обусловлена эффектом низкой базы», — добавляет профессор РЭШ Константин Стырин.
В целом динамика разнонаправленная: инвестиции в производство растут (8,5% в сентябре по сравнению с отрицательной динамикой в начале года), положительное сальдо торгового баланса остается стабильным, однако постепенное замедление темпов промпроизводства (в сентябре — 3,9% по сравнению с 6,7% в январе) дает достаточно оснований для негативной динамики роста ВВП, приводит факты г-н Стырин. «Даже рост в третьем квартале, скорее всего, связан с временными факторами, и нет оснований ожидать годового роста в 6—7%. По нашим данным [прогноз РЭШ совместно с «Ренессанс Капиталом»], в четвертом квартале мы ожидаем рост ВВП порядка 2%, а по итогам года — 3,4%. Безусловно, прогноз еще будет пересмотрен, однако оснований ожидать резкого роста у нас нет», — скептичен экономист.
Просмотров: 703 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]