Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 15.11.2019, 05:29
Главная » 2013 » Май » 15 » Эксперты: Россию ждет обновление элит
23:03
Эксперты: Россию ждет обновление элит


Закон о национализации элит в жесткой редакции, предполагающий запрет практически на любую финансовую активность российских госслужащих за рубежом, покончит с "офшорной аристократией" и позволит обновить элиту, считают законодатели и эксперты. Сегодня Госдума рассматривает нашумевший законопроект во втором чтении.

Депутаты внесли поправки, согласно которым запрет будет распространяться не только на зарубежные активы и счета, но и на использование практически любых финансовых инструментов: например, хранение в иностранных банках предметов ценности и роскоши. Кроме того, будет расширен круг людей, попадающих под запрет: в него войдут главы крупных муниципалитетов и кандидаты на должности, которые предполагают такие ограничения.

Как пояснила соавтор поправок, член президиума Генсовета "Единой России", председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, требования закона о национализации элит должны быть выполнены чиновниками в течение трех месяцев после принятия. Несогласные должны оставить свои должности.

"В соответствии с поправками, проверка может быть проведена уполномоченными органами в отношении любого должностного лица", - предупредила И.Яровая.

Член президиума Генсовета "Единой России", председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин уверен: если закон примут, его действие будет ощутимо во время предстоящих в 2016г. выборов депутатов Госдумы.

"Внесенные в законопроект поправки устанавливают, что кандидаты в депутаты Госдумы должны во время предвыборной кампании предоставлять информацию о зарубежных счетах. Эти будет касаться выборов в парламент, которые пройдут в 2016г.", - отметил он.

Особое внимание в связи с подготовкой к принятию закона единороссы уделяют однопартийцам.

"Для нас принципиально важно, чтобы все представители "Единой России", которые сегодня работают на различных госдолжностях, неукоснительно выполнили этот закон, чтобы о фактах выполнения или невыполнения закона мы узнавали не из СМИ", - заявила ранее первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, замсекретаря генсовета "ЕР" Ольга Баталина.

В экспертном сообществе полагают, что ужесточение законопроекта полезно, хотя часть "офшорной аристократии" может воспринять новые запреты "как покушение на собственные интересы".

"Я припоминаю слова (экс-министра финансов. - Примеч. РБК) Алексея Кудрина, который предрекал, что мы так лишимся половины правительства", - отметил завкафедрой общей политологии ГУ ВШЭ Леонид Поляков.

"Это, конечно, естественная реакция той части истеблишмента, которая привыкла к офшорной аристократии. Они воспринимают происходящее как покушение на собственные интересы. Но такие серьезные трансформации никогда не бывают безболезненными. Если бы можно было провести национализацию элит безболезненно, так бы уже сделали.

У нынешнего закона трудный путь, о нем говорят с августа 2012г. Но когда его примут, он очистит элиту и проложит путь во власть тем, кто готов различать личное и национальное, готов реально работать на страну, а не зарабатывать на ней", - пояснил он.

"В ходе дискуссии, которая продолжается с августа 2012г., неоднократно говорили, что закон не дадут реализовать в жесткой редакции: чиновники найдут возможность, как обходить его нормы. Но предложения, которые внесены ко второму чтению, по сути, закрывают любые возможности для существования чиновничества в двойном режиме", - подчеркнул Л.Поляков.
Просмотров: 529 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]