Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 18.11.2019, 17:28
Главная » 2011 » Март » 3 » «Эксперты» таки решили, что «Слава России» возбуждает ненависть и вражду
19:42
«Эксперты» таки решили, что «Слава России» возбуждает ненависть и вражду
В Калининском районном суде Санкт-Петербурга в понедельник была оглашена повторная комплексная судебно-лингвистическая экспертиза по фразам «Убивай хача, мочи хача», «Бей чурбанов», «Бей черных, бей хачей», «Крысам – крысячья смерть» и «Россия для русских», которые выкрикивали школьники, избивая других школьников, сообщает правозащитная ассоциация «Агора».
Эксперты пришли к выводу, что при обстоятельствах, изложенных в предъявленном подсудимым обвинении, эти высказывания «направлены на возбуждение вражды к избитым школьникам, а также на унижение их достоинства как представителей определенной этнической группы – народов Кавказа», говорится в сообщении, поступившим в «Газету.Ru».
Третья экспертиза была назначена судом 26 января.
В самом начале процесса эксперт Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа Елена Кирюхина не нашла в этих фразах признаков возбуждения вражды.
После этого эксперты Нижегородского государственного университета пришли к однозначному выводу, что фразы «направлены на разжигание межнациональной розни, вражды, а также на унижение достоинства человека или группы лиц по признаку национальности, происхождения». Эта экспертиза не была принята судом, так как следователь не предупредил экспертов об ответственности за дачу заведомо ложных показаний, и по формальным основаниям было зафиксировано нарушение регламента назначения экспертизы.
Девятиклассник Тагир Керимов и его друг Сулейман Рамазанов были избиты в Петербурге группой молодежи во дворе школы 14 февраля 2009 года. Государственная судебная экспертиза установила у Керимова закрытую черепно-мозговую травму – ушиб головного мозга тяжелой степени, сквозную рвано-ушибленную рану нижней губы, многочисленные гематомы лица. В результате подросток провел несколько месяцев в коме. Дело приобрело общественный резонанс.
Третью по счету экспертизу по этому делу провели лингвист-специалист по структурной и прикладной лингвистике Игорь Жарков, доцент кафедры общего языкознания Санкт-Петербургского государственного университета Павел Клубков и доцент кафедры русского языка для иностранцев-нефилологов университета Марина Лужковская. Эксперты решили, что высказывание «Россия для русских» «представляет собой политический лозунг, направленный на возбуждение национальной розни, ненависти либо вражды по признаку национальности, и содержит скрытый призыв к насильственному изменению основ конституционного строя Российской Федерации». При этом эксперты подчеркнули, что нет достаточных оснований полагать, что высказывание «Слава России» при обстоятельствах, изложенных в обвинении, направлено на возбуждение ненависти либо вражды.
Также в выводах исследования говорится, что не представляется возможным определить, направлены ли на возбуждение ненависти высказывания «Мочи зверей» и «Бей чурбанов». Что касается фразы «Крысам – крысячья смерть», эксперты определили ее как направленную на возбуждение вражды к Керимову и Рамазанову, на унижение их личного достоинства «безотносительно к их национальности и происхождению».
Следующее судебное заседание по этому делу состоится 11 марта.
Просмотров: 1073 | Добавил: MacGrey | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
1 MacGrey  
СЛАВА РУСИ!!

2 anton2052  
если суд признал фразу "крысам - крысячья смерть" как оскорбление - то он признал в чурбанах крыс)))) пазл сошелся

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]