Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 20.09.2019, 14:57
Главная » 2012 » Март » 20 » Элита Азербайджана ждет (или содействует?) развала России
00:24
Элита Азербайджана ждет (или содействует?) развала России

В Азербайджане усиливается антироссийская риторика, связанная с позицией Москвы по отношению к Еревану и карабахскому вопросу в целом. Так, влиятельный политолог Гулузаде присоединяется к тем, кто клеймит Россию за недружественную позицию, которая, дескать, мешает Азербайджану вернуть утраченные территории.
По его рассчетам, в ближайшей перспективе надеяться на реванш в Карабахе невозможно: "Россия — ядерная держава, и поэтому ООН не может позволить себя принятие резолюции, противоречащей интересам России. На Западе боятся ядерной войны, потому и давят на Баку, призывая Азербайджан к сдержанности в отношениях с Россией".
В связи с этим он предлагает свою стратегию действий: "В этой ситуации безоговорочного результата по Нагорному Карабаху в пользу Азербайджана ждать не приходится. Нашей стране выгодно затягивать переговоры. Надо ждать развала России. Затягивание переговоров не вредит, а, наоборот, служит на пользу Азербайджану".
Насколько эта позиция отвечает общим настроениям политической элиты Баку? На этот вопрос "Правде.Ру" ответил эксперт Гейдар Джемаль, знающий азербайджанскую действительность не понаслышке: "Антироссийское лобби в Азербайджане в последнее время действительно усилилось, и связано это, в первую очередь, с тем, что Россия считается главной виновницей оккупации армянами азербайджанских земель. В Баку указывают на то, что российские войска фактически прикрывают армян, и в одном только Карабахе стоит целый полк.
Что касается высказываний по поводу ожидания распада России, то надо помнить, что азербайджанская политическая элита согласует свои действия с Вашингтоном. Расчет строится на том, что в одно прекрасное время Москва, столкнувшаяся с серьезными внутренними проблемами, уже не сможет, как прежде, оказывать влияние на события в южном Кавказе, какое она оказывает сейчас, и вот тогда судьба не только Карабаха, но и Армении, будет решена явочным порядком".
Просмотров: 1501 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]