Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 25.08.2019, 01:29
Главная » 2013 » Июнь » 27 » Энтеровирус: Минздрав просит не паниковать, дети продолжают болеть
22:36
Энтеровирус: Минздрав просит не паниковать, дети продолжают болеть

Менингит распространяется бешеными темпами

Минздрав предупреждает: не стоит преувеличивать опасность отдельных случаев заболевания детей в России энтеровирусной инфекцией.

Никакой эпидемии нет, заявляет министерство, и случаи заболевания инфекцией, в том числе серозным менингитом как наиболее типичной и тяжелой ее формой, бывают ежегодно.

В то же время количество регионов, где отмечены случаи энтеровирусной инфекции, растет. Если весь июнь страна следила за ситуацией в Ростовской области, где умер ребенок и еще десятки оказались в больнице, то на этой неделе инфекция зарегистрирована в Липецкой, Воронежской, Курской, Астраханской и Нижегородской областях, в Адыгее, Югре и Краснодарском крае, в том числе в Сочи. В больницах Москвы с энтеровирусной инфекцией лежат 37 детей.

Новости со всей страны

За один только четверг СМИ сообщили, что 14 детей заболели в Сургуте, один ребенок — в Сочи, еще пятеро — в Липецкой области, где в больницах находятся 60 детей, десять детей заразились в Курске, десять — в Нижегородской области, там уже закрыты на карантин пять детских садов.

Не обходится, однако, и без положительных вестей: еще восемь детей выписаны в Ростове, состояние заболевших ребят в Москве удовлетворительное, столичные власти разработали меры по предупреждению инфекции в школах и лагерях.

Серьезно отнеслись к массовому заболеванию детей не только обыватели, но и правоохранительные органы.

В Липецкой области, где энтеровирусной инфекцией заразились уже около 230 человек, а серозный менингит обнаружен у 60, возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, в том числе предназначенных для детей в возрасте до шести лет, не отвечающих требованиям безопасности». Максимальное наказание — десять лет лишения свободы.

По другой статье возбудили дело в Воронежской области — «Производство, хранение, перевозка, сбыт товаров и продукции, выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Здесь виновным грозит шесть лет тюрьмы.

В Курске информацию о вспышке инфекции в детском саду проверяет Следственный комитет.

Формула от Минздрава: не паниковать и мыть руки

Как говорят медики, тысячи российских детей ежегодно болеют серозным менингитом — тяжелой формой энтеровирусной инфекции. Главный научный сотрудник Научного центра здоровья детей РАМН Владимир Таточенко сообщил РИА Новости такую статистику: в 2008-2009 годах было 4-5 тысяч случаев, в 2011-2012 годах — 2-3 тысячи. В этом же году, говорит он, до 1 июня заразились всего 90 человек.

«Сейчас заболеваемость энтеровирусной инфекцией стабильная. Обычная ситуация для этого времени года. Глобального эпидемического подъема нет», — такую нейтральную оценку дала агентству замдиректора НИИ детских болезней Наталья Скрипченко.

Доктор Таточенко считает, что в ростовском детском саду «Теремок», с которого и началась информационная волна, причина массового заболевания кроется в том, что половина ребят там — из семей мигрантов, которые живут в общежитиях в ужасных антисанитарных условиях. Другой причиной он считает купание детей в прудах, где купаться вообще запрещено.

Наталья Скрипченко говорит о культуре населения — о том, чему надо учить с детства: мыть руки, овощи и фрукты, посуду только в чистой воде, не глотать воду при купании.

Причиной может быть и невнимательность тех, кто контролирует пребывание людей в местах скопления людей, в частности, в детских садах: эксперт напоминает, что больные с температурой и жидким стулом в таких местах появляться ни в коем случае не должны.
Просмотров: 559 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]