Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 24.08.2019, 19:36
Главная » 2015 » Январь » 14 » Это фейк или правда? - Владимир Владимирович возглавит Белоруссию?
20:41
Это фейк или правда? - Владимир Владимирович возглавит Белоруссию?
Батьке подыскали «преемника» Белорусских политиков бомбардируют загадочными письмами


Александр Лукашенко на заседании высшего Евразийского экономического совета, Москва, 24 декабря 2014 года

На днях несколько белорусских политиков получили по электронной почте загадочные письма. Их автор, представившись корреспондентом российского телеканала Lifenews, сообщал, что телеканалу «из надежных источников» стало известно о том, что Александр Лукашенко не будет принимать участие в президентских выборах в 2015 году. ©
Вместо него кандидатом от власти станет нынешний глава МИД Белоруссии Владимир Макей. Такие письма получил зампредседателя гражданской кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев, политолог Александр Федута и глава гражданской кампании «Наш Дом» Ольга Карач.

Автор писем просила адресатов прокомментировать «с чем связано такое решение главы государства не баллотироваться на 5-й срок» и «какие последствия это будет иметь для России и российско-белорусских отношений». Кроме того, журналистка пыталась выяснить, почему белорусские власти якобы решили перенести выборы на весну.

Связаться с журналисткой заинтригованные политики не смогли. При попытке написать на e-mail, с которого пришли письма с вопросами, приходили ответы, что такой адрес не существует.

Потом об анонимных письмах аналогичного содержания сообщили редакторы оппозиционных интернет-ресурсов «Хартия’97» и «Белорусский партизан». Так, в «Хартию» пришло такое письмо: «Здравствуйте! Хотите — верьте, хотите — нет. Выборы пройдут 5 апреля. АГЛ не участвует. Вместо него от власти идет Владимир Владимирович Макей. Решение озвучено 9 января в узком кругу».

В «Белорусский партизан» пришла другая версия. «Лукашенко на совете безопасности объявил, что выборы пройдут в апреле и он не будет в них принимать участие. Был представлен кандидат № 1 — Владимир Владимирович Макей. Нынешнему главе МИД уже представлена дополнительная охрана. Дату выборов парламент назначит в январе».

В письмах также утверждалось, что кандидатура Макея утверждена в Москве, «а Лукашенко вообще не спрашивали».

Главный редактор телеканала Анатолий Сулейманов написал в своем Twitter, что кто-то пытается использовать телеканал для «массового вброса». В свою очередь, пресс-служба Лукашенко каких-либо комментариев по данному вопросу не дает.

Авторы информационного «вброса» били в самое больное место — в Белоруссии очень многие убеждены: сместить Лукашенко реально может только Кремль. А потому в каждый предвыборный год в Минске с повышенным вниманием все «ловят сигналы» из Москвы.

Тем более что совсем недавно подобный сигнал уже поступил. 17 декабря посол России в Белоруссии Александр Суриков на традиционной предновогодней пресс-конференции неожиданно заявил, что он не уверен, будет ли Лукашенко участвовать в президентских выборах. Тогда в Белоруссии заявление посла восприняли однозначно как намек Москвы, что, мол, Лукашенко лишился поддержки восточного соседа.

«Судя по характеру подметных писем, действовал дилетант. Любая информационная спецоперация включает в себя некий джентльменский набор — адрес электронной почты, похожий на корпоративный, легендирование, то есть запрос от реально существующего редактора или журналиста издания, с которым у жертвы нет прямой связи. Здесь это все было сделано очень грубо, — сказал РП белорусский политолог Сергей Марцелев. — Подкупает сам стиль просьбы о комментарии: «нам достоверно известно, что…» Здесь фейковый журналист выдает себя с головой. Он не пробует получить информацию, он сам ее сливает. С какой целью? Да и сам способ вброса при помощи подобных писем сомнителен по своей эффективности. Информацию проще провести через агентов влияния спецслужб в СМИ, которые опубликуют нужный материал. Или, раз уж здесь намекают на «лапу Кремля», озвучить через российские масс-медиа, пером какого-нибудь политолога, близкого к российским властным кругам. Так часто и делали раньше».

Стоит отметить, что еще два года назад корреспондент Русской планеты от двух совершенно не связанных между собой белорусских политиков услышал один и тот же прогноз — в 2015 году Лукашенко не станет участвовать в выборах. И покинет страну — займет специально под него созданную должность генерального секретаря Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Это позволит ему получить иммунитет от уголовного преследования в связи с исчезновениями (предположительно, убийствами) ряда его политических оппонентов.

Но сейчас некоторые политики считают, что вся эта шумиха — просто способ отвлечь внимание избирателя.

«Для власти выгодно, чтобы избиратели, налогоплательщики на кухне обсуждали эту тему, а не бессилие, непрофессионализм правительства, Нацбанка, Лукашенко и их ответственность за провалы в экономике, — говорит глава Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, также планирующий выставить свою кандидатуру на ближайших выборах. — Есть здесь интерес и внешних игроков.

«Маловероятно, что Лукашенко способен на операцию «преемник», — сказала в интервью РП руководитель гражданской кампании «Наш Дом» Ольга Карач. — Для того, чтобы идти на такую операцию, предполагается определенный уровень доверия. Я не верю, что Александр Григорьевич может доверять кому-то и думать, что кто-то другой в отношении него выполнит все договоренности. Возможно, это проделки группы белорусских блогеров».
Просмотров: 420 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]