Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 20.07.2019, 14:41
Главная » 2014 » Сентябрь » 7 » ЕС давит на Белград и требует не подписывать контракты на поставку продуктов в Россию
22:45
ЕС давит на Белград и требует не подписывать контракты на поставку продуктов в Россию


Первой реакцией Евросоюза на сообщения о перемирии на Украине стало напоминание о новом списке санкций против России в совместном письме еврочиновников Баррозу и Ван Ромпея. Российский МИД назвал это "свидетельством поддержки Брюсселем партии войны в Киеве". Причем санкциями пригрозили несмотря на то, что еще до достижения перемирия европейцы пообещали - поможете Майдану и Антимайдану договориться, новые санкции отложим или вообще о них забудем.

Еще более невнятными выглядели заявления Парижа, который сначала пообещал заморозить контракт на поставку вертолетоносцев "Мистраль", а потом, услышав о неустойке в миллиарды евро за срыв контракта, объявил тайм-аут до октября. То есть европейцы вроде за мир, но не такой, о котором договорились под давлением России. Вроде Россию хотят наказать, но денег жалко.

Сербия, которую Россия защищала от нападок НАТО. Именно отстаивая позицию по сербскому вопросу, премьер Примаков совершил знаменитый разворот над Атлантикой - это был протест против натовских бомбардировок Белграда в обход решений ООН. Сегодня Сербия перед выбором: поддаться на европейские угрозы или нет. Ведь сербские производители готовятся наполнить рынок, с которого ушли попавшие под российские ответные санкции европейские гиганты.

Это, пожалуй, одно из самых неожиданных мест, где можно услышать песню "Подмосковные вечера". Ее крутят в доильном зале молочной фермы недалеко от столицы Сербии.

"Эта мелодия, песня "Подмосковные вечера", пользуется у нас в стране популярностью. А все знают, что при музыке коровы дают больше молока", - говорит оператор доильного зала Йован Антич.

Больше молока сербским молочным фермам как раз и нужно. Гораздо больше. Скоро оно начнет поступать на огромный российский рынок, поэтому "Подмосковные вечера", можно сказать, звучат не случайно. Крупные сербские молокозаводы сейчас проходят сертификацию Россельхознадора. Подписывают первые контракты.

"В данный момент у нас подписано 2 контракта на поставку творога: с Санкт-Петербургом и Московской областью. Мы оцениваем, что сможем поставлять 10 млн литров совокупно молока и его производных в месяц", - сообщил генеральный директор молочного предприятия Слобода Петрович.

Сейчас речь идет о возможности отправки в Россию 120 наименований молочных продуктов: от мягких сыров до всей линейки йогуртов и коктейлей. Возможно, российским домохозяйкам придется по вкусу и самый популярный продукт в сербской кухне - каймак. Его подают в каждом доме и в каждом ресторане.

"Свежее молоко кипятится, и когда остывает, с него снимают пенку. Потом можно солить по вкусу. Каймак подают к первым и вторым блюдам. Особенно он хорош с мясом, жаренным на гриле или в панировке", - говорит повар Верица Кривошич.

В сербских магазинах большинство молочных и мясных продуктов своего производства. За долгие годы, что страна находилась под действием санкций, сербы привыкли ни от кого не зависеть. Стандарты европейские. ГМО запрещены законом. Скотину откармливают своей, отечественной кукурузой и соей. Вот это предприятие, например, имеет свой свинокомплекс и обеспечивает колбасами Белград. Тоже хочет выйти на российский рынок.

Эта колбаса готовится 23 дня, ни днем меньше. Никакого ускоренного цикла. Предприятие дорожит своей репутацией. Во времена Иоанна Павла Второго продукция поставлялась в Ватикан. Сейчас на мясоперерабатывающем комбинате ждут экспертов Россельхозназора. Руководство готово выполнить все требования Таможенного союза.

Из Сербии с любовью. Сербские компании намерены завоевывать российский рынок, в том числе и отношением к нашей стране. Предприятие по производству и обработке фруктов в округе Южный Банат на границе с Румынией отправит в Россию две трети всего урожая яблок - почти 20 тысяч тонн. Самые вкусные современные сорта: "Грэнни Смит", "Гала", "Гольден" и "Ред Делишес". На просьбу сравнить сербские яблоки, например, с польскими, директор предприятия едва не обижается.

"Яблоки из Польши, которые продаются по низким ценам, - это сорта яблок, которые создавались еще в 70 годах: "Чемпион", "Айдаред", "Лиголь". Они были предназначены в основном для переработки, например, для производства соков и джемов, а не для потребления в сыром виде", - говорит директор предприятия по производству фруктов Ивана Обрадович.

Сербия экспортирует в Россию продукты питания вот уже 10 лет. Но до сих пор ее доля на нашем рынке была очень скромной. В прошлом году республика поставила в Россию продуктов всего на 270 миллионов долларов. Теперь поставки хотят удвоить. Видя это, Евросоюз начал Белград, по сути, шантажировать. Сербия — страна-кандидат в ЕС, и должна якобы проявить евросолидарность, не занимать в России место европейских компаний. Но единственное, чего Брюссель добился, - обещания не помогать экспортерам в Россию субсидиями. А это ничего не меняет.

"У Сербии есть преимущество, так как наши фермеры могут воспользоваться действующим режимом беспошлинной торговли с Россией. И таким образом быть конкурентоспособными и без государственных субсидий", - говорит президент ассоциации экономистов-аграриев Сербии Миладин Шеварлич.

Также преимущества Сербии: уникальный климат и географическое положение. С полей может сниматься по несколько урожаев в год. Есть опыт производства, в том числе и органических продуктов.

"Это продукт строго контролируемого процесса производства. Для орошения мы используем только питьевую, а не техническую воду. Не используем никаких препаратов для ускорения роста, в том числе мы применяем органические удобрения", - сообщил директор агоропредприятия Райко Латинович.

О том, какое значение для Сербии имеет российский рынок, говорит и недавний визит министра сельского хозяйства этой страны в Москву.

"Сразу по прибытию из Москвы я организовала встречу с потенциальными поставщиками на российский рынок. И еще раз четко объяснила то, что экспортные процедуры должны четко соблюдаться, как и высокие стандарты производства для требовательного российского рынка. Я объяснила, что государство не потерпит нарушения этих правил и процедур", - сообщила министр сельского хозяйства и защиты окружающей среды республики Сербия Снежана Богосавлевич-Бошкович.

Сербия не намерена упускать, по словам министра, свой уникальный шанс и готова поставлять в Россию продуктов столько, сколько может произвести. Присоединяться к санкциям против нашей страны под давлением ЕС республика и не намерена. Чтобы понять почему, достаточно лишь несколько минут прогуляться по центру Белграда.
Просмотров: 362 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]