Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 15.09.2019, 21:13
Главная » 2015 » Февраль » 13 » ЕС оставил в силе антиросскийские санкции
21:57
ЕС оставил в силе антиросскийские санкции


В Брюсселе завершился неформальный саммит ЕС. Центральной темой дискуссий стали достигнутые накануне договоренности в Минске по урегулированию кризиса на Украине. Большинство европейских лидеров встретили соглашение с осторожным оптимизмом. Впрочем, режим санкций в отношении Москвы оставлен в силе.

Президент Франции и канцлер Германии прибыли в Брюссель на три часа позже запланированного времени. Франсуа Олланд тут же заявил об исторической победе дипломатии, Ангела Меркель призвала не торопиться, ведь на кону теперь оказалась политическая репутация этих двух европейских лидеров.

Украинскому президенту в Брюсселе еще раз объяснили, что договоренности придется выполнять, ведь гарантом сейчас выступает Германия и Франция. Но Порошенко снова стал просить денег на реформы и сетовать, что выполнить минское соглашение будет сложно. К тому же еще и американские конгрессмены заманчиво обещают вооружить Киев.

Нерадужные перспективы потерять лицо заметно остудили запал Франсуа Олланда. "В случае невозможности достичь соглашения в Минске Европейский союз вынужден был бы принять новые санкции, новые меры, — заметил французский президент. — Тем более с учетом того, что поднятый некоторыми политиками США вопрос о возможности поставок оружия нашел определенный отклик в Европе".

Хотя эту идею уже отвергли Италия, Финляндия, Люксембург и даже верный союзник штатов — Польша. Варшава теперь выступает за диалог. Лондон призывает давить на Россию. Внутри ЕС серьезные разногласия, это признал и глава европейского совета Дональд Туск. Но при этом он подчеркнул, что ставки гораздо выше — на кону весь геополитический расклад сил в Европе. "Мы едины, хотя это непросто, — отметил он. – Мы не решили вопрос о новых санкциях, но не отменили и те, которые были введены ранее".

Речь идет о расширении санкционного списка. Эта мера вступит в силу автоматически в начале следующей недели. Против новых экономических ограничений выступает глава европейского МИД Федерика Могерини, глава Еврокомисии Жан-Клод Юнкер, а вместе с ними — Франция, Греция, Чехия, Словакия и Австрия. Немецкий бизнес просит снять ограничения. Канцлер Меркель тянет время. "Слова должны быть подкреплены делами, — считает она. – Если мы не получим результатов, то не исключено введение дополнительных санкций".

Тем не менее, минские соглашения в Европе восприняли с облегчением. Воодушевленный глава еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что ЕС немедленно возобновляет трехсторонние переговоры по газу в надежде решить возможные проблемы транзита по Украине грядущей зимой.

Кроме того, комиссия начнет рассмотрение претензий России к договору об ассоциации Украины с Евросоюзом. А далее, возможно, даже рассмотрит варианты взаимодействия ЕС с евразийским сообществом. Очевидно, что после Минска в отношениях Москвы и Брюсселя наметилось потепление.
Просмотров: 287 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]