Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 23.11.2019, 02:30
Главная » 2014 » Май » 17 » Еще один германский экс-канцлер раскритиковал ЕС за Украину
01:08
Еще один германский экс-канцлер раскритиковал ЕС за Украину


Бывший немецкий канцлер Гельмут Шмидт выступил с осуждением политики руководства Евросоюза в отношении Украины и назвал поведение Брюсселя "мегаломанией". В интервью немецкому изданию Bild, один из самых уважаемых государственных деятелей Европы признался, что ситуация вокруг Украины напоминает ему события столетней давности, которые происходили накануне Первой мировой войны.

Германия против Евросоюза: вслед за Герхардом Шредером еще один гигант европейской политики, Гельмут Шмидт, противопоставляет Брюссель и бундестаг. Двадцать пятого мая, в день президентских выборов на Украине, члены ЕС тоже будут выбирать — депутатов нового Европарламента. И первое, что он должен сделать — по мнению Шмидта — восстать против Еврокомиссии.

"Я это говорил много лет назад: организовать путч против Еврокомиссии, которая сейчас состоит из 28 комиссаров и тысячи бюрократов. Даже если учесть, что сейчас полномочия депутатов будут расширены, в руках Европарламента должно быть сосредоточено значительно больше полномочий, чем взаимодействие с евробюрократией в Брюсселе. Этого можно добиться только путем восстания парламента", — говорит Шмидт.

Слова Шмидта о внутреннем конфликте между органами власти Евросоюза неслучайны. В то время как Еврокомиссия последовательно, вслед за США, выступает за усиление санкций против России, нынешний президент Европарламента, немец Мартин Шульц, неоднократно говорил, что давление на Кремль не возымеет действия. Однако решения принимают еврокомиссары, а не парламентарии. А они, по мнению Шмидта, страдают, "мегаломанией и высокомерием". По словам бывшего канцлера, европейские власти лезут во внутреннюю политику других стран, но при этом ничего в ней не понимают. Шмидт уверен, что расширение ЕС на восток — это большая ошибка.

"Они сделали попытку сблизиться с Украинским государством. Еще хуже, они хотели пойти еще дальше, в Грузию, требовали ее ассоциации с ЕС. При этом я напомню, Грузия лежит за пределами Европы. Это просто безумие"", — считает бывший канцлер.

Сейчас, говорит Шмидт, ситуация приближается к критической точке. По его мнению, Запад искусственно ставит Украину перед выбором — либо Евросоюз, либо Россия, таким образом настраивая Москву против Брюсселя. Политик оговаривается, что не хочет никого пугать — но события в Европе очень похожи на ситуацию перед Первой мировой войной. При этом, уверен экс-канцлер, в эскалации украинского, а за ним и общеевропейского кризиса Россию винить не стоит.

"Я не верю, что Путин хочет войны", — заявляет Шмидт.

В бундестаге так думают многие. На этой неделе об ошибочном внешнеполитическом курсе Евросоюза говорил вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль. Ранее о неэффективности санкций заявлял глава МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер. Но пока Берлин следует Брюсселем. Впрочем, правящему Христианско-демократическому союзу это может стоить дорого. Накануне в центре Берлина Ангелу Меркель освистали те, кто только в конце прошлого года в третий раз избрал ее на пост федерального канцлера.
Просмотров: 403 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]