Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 23.11.2019, 00:35
Главная » 2012 » Октябрь » 10 » Еще один регион Украины высказался за «языковой сепаратизм»
11:44
Еще один регион Украины высказался за «языковой сепаратизм»
Львовский областной совет во вторник признал закон «Об основах государственной языковой политики» недействующим на территории области.



Ранее подобные решения принимали Тернопольский и Ивано-Франковский облсоветы. Там прокуратура уже потребовала отменить незаконные решения, поскольку закон, принятый Верховной радой обязателен для исполнения повсеместно. Львовские депутаты поначалу не стали отвергать закон, а лишь призвали Конституционный суд оценить его содержание и порядок его принятия. Впрочем, теперь за две недели до выборов в верховную раду, депутаты решили не дожидаться вердикта КС, а отвергнуть закон своими руками.
Эксперты называют происходящее предвыборной игрой. Они уверены, что в итоге облсоветы со своими прокурорами ссориться не будут. Напомним, что политическая жизнь на Украине сегодня сводится к ожиданию итогов выборов в верховную раду, намеченных на 28 октября.
По последним соцопросам, в парламент должны пройти четыре силы – Партия регионов, коммунисты, то есть сторонники президента Виктора Януковича, а также его противники — партия «Удар» боксера Виталия Кличко и объединенная оппозиция, созданная сторонниками Юлии Тимошенко. Половина верховной рады будет избрана по мажоритарным округам. Поэтому предугадать, кто получит большинство, не берется никто из серьезных социологов.
Как полагают эксперты, после выборов в закон либо внесут существенные коррективы, разработкой которых занимается рабочая группа, либо его вообще отменят, если партиям оппозиции удастся создать в парламенте большинство.
«Эти облсоветы вышли за пределы своих полномочий, определенных ст. 43 закона “О местном самоуправлении в Украине”. Они также нарушили требования ст.19 Конституции, которая обязывает органы местного самоуправления и их должностных лиц действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами», — пояснил газете ВЗГЛЯД юрист Александр Назаренко, добавив: «Если облсоветы не исполнят требования прокуратуры, то она имеет право подать в суд и уже судья может своим решением отменить все то, что наголосовали депутаты».
Характерно, что на востоке Украины, в частности, в Донецкой области наблюдается противоположная ситуация. Донецкий окружной административный суд принял к рассмотрению иск областной организации «Всеукраинский комитет защиты прав человека» об отмене решения местного облсовета о реализации закона о языковой политике на территории области.
В свою очередь автор скандального языкового закона Вадим Колесниченко ранее в интервью газете ВЗГЛЯД пояснял, что местные советы вообще не имеют права принимать решение о предоставлении или не предоставлении русскому языку статуса регионального.
«Решение об определении статуса языка ни один орган местного самоуправления не имеет права принимать. Это право государства», — подчеркивает автор закона.
«Местные органы самоуправления, местные органы власти имеют право проинформировать население, дать поручение местным органам самоуправления подготовить программу по реализации закона», — поясняет Колесниченко. Он считает, что облсоветы западных областей нарушают закон, а восточных — своими решениями лишь констатируют, что на их территории такой-то процент населения владеет русским языком.
Действительно, в решениях некоторых облсоветов нет прямого упоминания о предоставлении русскому статуса регионального.
Например, депутаты Днепропетровского облсовета рекомендовали общинам области обеспечить «права граждан на использование государственного, русского, или других языков, которые будут признаны как региональные на соответствующих территориях».
А Запорожский облсовет своим решением лишь постановил «довести до ведома территориальных общин сел, поселков, городов Запорожской области, местных советов Запорожской области, что русский язык как региональный язык используется на территории Запорожской области».

Прокурора послали подальше

Тем временем, как сообщил «Интерфакс», Ивано-Франковский областной совет на внеочередной сессии во вторник отклонил протест и.о. прокурора области Владимира Гаврюшенко на решение облсовета от 23 августа «О соблюдении требований Конституции Украины относительно функционирования государственного украинского языка в Ивано-Франковской области».
Прокурор требовал отменить пункт, в котором сказано, что закон Украины «О принципах государственной языковой политики» не подлежит выполнению на территории Ивано-Франковской области.
Прокурор указывает, в частности, на то, что, принимая это решение, Ивано-Франковский облсовет вышел за пределы своих полномочий, предусмотренных законом «О местном самоуправлении в Украине», а также нарушил требования ст. 19 Конституции Украины, которая обязывает органы местного самоуправления действовать в пределах полномочий, предусмотренных Конституцией и законами страны.
Однако сами депутаты, не дожидаясь решения Конституционного суда, уже своим собственным решением объявили сам закон «подрывным», а голосовавших за него народных депутатов «престуниками».
Отклонение протеста управделами исполнительного аппарата Ивано-Франковского облсовета Василий Скрипничук обосновал тем, что «языковой» закон «принят с грубым нарушением Конституции и ряда законов Украины, а также прямо противоречит решениям Конституционного Суда».
Скрипничук указал на то, что, согласно Конституции Украины, государственным языком является украинский, и исходя из этого, он является составляющей частью конституционного строя. «Поэтому принятие “языкового” закона есть убедительным свидетельством попытки неконституционного, незаконного захвата власти парламентским большинством», — сказал депутат.
Скрипничук также считает, что проголосовавшие за этот закон депутаты «предоставили помощь иностранному государству в проведении подрывной деятельности против Украины», действовали во вред суверенитету, территориальной целостности страны, поэтому их действия носят признаки государственной измены. «Таким образом, указанный закон можно считать результатом преступных деяний организованной группы, направленных против оснований национальной безопасности Украины», — считает Скрипнычук.
Он также сослался на позицию жителей области по поводу единого государственного украинского языка.
Напомним, Верховная рада Украины приняла инициированный Партией регионов законопроект «Об основах государственной языковой политики» 3 июля. 8 августа президент Янукович подписал этот закон. Закон вступил в силу 10 августа, он предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где нацменьшинства превышают 10% населения.

На популярности не сказалось

Партия власти протолкнула языковой закон с целью повышения рейтинга перед выборами. Такое мнение выразил в интервью газете ВЗГЛЯД директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.
Политолог уверен, что после парламентских выборов ситуация так или иначе изменится. Либо созданная для доработки закона рабочая группа внесет значительные изменения в документ, которые укрепят позиции государственного языка, либо оппозиция, если наберет на выборах большинство, на первом же заседании Рады отменит этот закон.
В то же время политолог отметил, что по последним соцопросам языковой закон так и не привел к значительному увеличению рейтинга Партии регионов, а лишь усилил раздел страны на две части. Напомним, что повышение статуса русского языка было одним из предвыборных обещаний Партии регионов и лично ее лидера Виктора Януковича.
Впрочем, другие социологи уточняют, что схватка вокруг закона не помогла нарастить рейтинг ни его сторонникам, ни противникам. Директор Фонда Демократические инициативы, социолог Ирина Бекешкина подтвердила в интервью газете ВЗГЛЯД, что принятие закона о государственной языковой политике не прибавило рейтинга как борющейся с законом оппозиции, так и внедряющей его в жизнь власти.
«Языковой закон, точнее язык, еще раньше расколол электорат на своих и чужих. Ну а сам по себе закон произвел слабое впечатление. Нет среди одних или других избирателей тех, кто как-то изменил свое отношение к кандидатам в депутаты и сказал: “О, вот теперь я за них (Партию регионов или их оппонентов из объединенной оппозиции и „Свободы“) проголосую”», — заявила Бекешкина.

«Вброс не сработал»

«Языковой вопрос навязывается людям насильно, — уверен глава рабочей группы по усовершенствованию языкового законодательства, первый президент Украины Леонид Кравчук. — Несколько лет он не педалировался, люди жили спокойно, я радовался, что в конце концов наступило затишье. И сейчас, по социологическим опросам, язык и его употребление находится в конце списка волнующих вопросов. Просто перед выборами был сделан информационный “вброс”, который не сработал так, как ожидалось, а теперь ведутся поиски виноватых»…
Кравчук не исключает, что в дальнейшем придется все же отдельно принять закон о государственном языке, так же, как его приняли некоторые другие страны, в том числе и Россия.
«И придется, наверное, принимать закон об использовании языков других национальностей, которые живут в Украине и являются носителями других языков. В этом случае речь и будет идти о системе законов. Сейчас же мы говорим об изменениях в закон», – уточнил он.
Рабочая группа готовит практически новую редакцию этого документа. Как стало известно газете ВЗГЛЯД от источников в кабинете министров, члены группы намерены даже изменить название закона. Их цель — понизить статус региональных языков, в том числе и русского.
Просмотров: 618 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]