Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 10.12.2019, 02:23
Главная » 2014 » Февраль » 1 » «Если ты применяешь эритропоэтин, то у тебя нет мозгов»
18:43
«Если ты применяешь эритропоэтин, то у тебя нет мозгов»
Главный врач национальной сборной России по футболу и заместитель начальника Медицинского центра КХЛ Эдуард Безуглов — о препарате, который был обнаружен в крови российских биатлонисток
«Если ты применяешь эритропоэтин, то у тебя нет мозгов»



Допинг-пробы двух российских биатлонисток — Екатерины Юрьевой и Ирины Старых — дали положительный результат. Старых, попавшая в окончательную заявку на Олимпийские игры, уже покинула национальную команду. По предварительной информации, в крови спортсменок был обнаружен запрещенный препарат — эритропоэтин.

За однократное обнаружение у спортсмена этого допинга предполагается дисквалификация на два года при условии, что нет отягчающих факторов. За повторное может быть применена пожизненная дисквалификация.

О свойствах препарата и его применении в других видах спорта рассказал главный врач национальной сборной России по футболу, заместитель начальника Медицинского центра КХЛ Эдуард Безуглов.

— Зачем биатлонисткам было применять именно это препарат, ведь его очень легко обнаружить в крови спортсмена?

— Пока мы не знаем, что это точно эритропоэтин. Давайте дождемся вскрытия пробы B и тогда будем анализировать поступки наших сборников. Я в хороших отношения с ФБР. Там всем всё понятно. Если в современных условиях ты применяешь эритропоэтин, то у тебя нет мозгов. Что тут еще можно добавить.

— В футболе и хоккее применяют этот препарат?

— В футболе и хоккее этот процент совсем ничтожный. За последние четыре года в российском футболе было взято 2 тыс. проб, и из них всего три дали положительный результат. Это сотые доли 1%. В мировой футбольной практике около 2% допинг-проб являются положительными. Кстати, в 2013 году у российских футболистов не было ни одной положительной пробы. По одному случаю было выявлено в 2010, 2011 и 2012 годах. Ребята попадались на диуретиках, марихуане и стимуляторах.

— Таким образом, можно сказать, что футболисты и хоккеисты практически не употребляют запрещенных препаратов?

— В этом плане — это чистые виды спорта. Попадаются только по собственной глупости. Уверен, что специально эритропоэтин никто не использует. Его употребляют в видах спорта на выносливость: легкая атлетика, велосипедный, конькобежный спорт, лыжи, биатлон, триатлон, водные виды спорта.

— Российские спортсмены употребляют китайский эритропоэтин?

— Существует три вида эритропоэтина: итальянский, российский и китайский. Я думаю, что отечественные атлеты употребляют местный аналог эритропоэтина.

Справка «Известий»

Эритропоэтин — физиологический стимулятор эритропоэза (процесса образования эритроцитов в костном мозге клеток крови), гормон, позволяющий резко повысить аэробность крови. Он впервые был выявлен в 60-х годах прошлого века. В конце 1980-х его искусственно синтезировали, а в начале 1990-х начали фабричное производство. Эритропоэтин активно применяется в медицине, в первую очередь в борьбе с серьезными заболеваниями крови, онкологическими заболеваниям, ВИЧ-инфекцией, почечной недостаточностью.

Из-за приема эритропоэтина известный американский велогонщик Лэнс Армстронг в 2012 году был пожизненно дисквалифицирован за применение допинга и лишен всех титулов начиная с 1998 года. Американское антидопинговое агентство (USADA) в октябре 2012 года опубликовало более чем 200-страничный доклад, подробно объясняющий схемы обмана допинг-тестов и применение эритропоэтина.
Просмотров: 440 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]