Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 13.11.2019, 00:11
Главная » 2014 » Май » 31 » Евразийский договор подписан
00:21
Евразийский договор подписан
Президенты Белоруссии, России и Казахстана подписали в Астане договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). С 2015-го года три государства берут обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики, таких как энергетика, промышленность, сельское хозяйство, транспорт. Ну и кроме того, будет создан общий рынок, который объединит экономики сначала трёх этих стран, а потом и всех тех государств, что присоединятся к ЕАЭС со временем.

Кому то сейчас может показаться, что с подписанием данного договора на нашем горизонте вновь засиял потерянный много лет назад статус сверхдержавы. Что мы вновь вступаем в свои законные права Великой Мировой Державы и восстанавливаем внешнюю империю, создавая вокруг себя нерушимый пояс безопасности из верных союзников, вассалов и сателлитов, утверждая тем самым незыблемость своего суверенитета и независимости. Евразийцы так вообще, наверное, сейчас пьют на радостях водку, щедро разбавленную кумысом, то и дело пускаясь в причудливый пляс, из смеси лезгинки с казачком. Их можно понять, у них, что называется, сбылась мечта идиота.

Мы же, как прагматичные и последовательные этноцентристы и, что уж греха таить, убеждённые русские эгоисты, особо радоваться не спешим и предпочитаем сначала разобраться, что новый союз принесёт непосредственно России. Уж простите, но счастье таджиков, киргизов, узбеков, и прочих постсоветских народностей, нас волнует примерно в той же степени как вопросы сохранения культурного наследия славного народа рунди или чокве.

В первую очередь нас интересует судьба русского народа, и России, как национального государства русских (хотя и валяющего сейчас дурака на тему многонациональности). И любое веянье политики мы оцениваем именно из сугубо прагматических соображений – на пользу это веянье России и русским, или же наоборот – оно для нас вредно, опасно и разорительно. Тем же критерием стоит воспользоваться и при оценке ЕЭАС.

Начнём с самого насущного – с финансового вопроса. Вообще оценку практически любого крупного предприятия, особенно предприятия политического и геополитического, надо начинать с очень простого и приземлённого вопроса: «Сколько это будет стоить и что нам это даст?». И судя по всем имеющимся сведениям, стоить этот союз России будет очень и очень много, а даст крайне мало.

Ещё в марте этого года российского замминистра финансов Сергея Шаталова потянуло на откровенность, и входе интервью он огласил сумму, в которую обойдётся нашему бюджету ЕАЭС. В рамках ЕАЭС будут отменены всевозможные тарифные и нетарифные ограничения в торговле, что повлечёт за собой для государств ряд крупных финансовых издержек. И компенсировать эти самые издержки будет ни кто-нибудь, а мы с вами, то есть - Россия. По предварительным подсчётам новый торговый режим приведёт к тому, что России придётся ежегодно выдавать субсидии Белоруссии и Казахстану, на сумму в 30-40 миллиардов долларов.

По сути, это означает, что в рамках ЕАЭС Россия возьмёт на содержание Белоруссию с Казахстаном. Простой подсчёт: В 2014-ом году бюджет Казахстана составил 5 760,7 миллиарда тенге. В пересчёте на доллары (1 доллар – 180 тенге) эта сумма составляет 32 миллиарда. Бюджет Белоруссии на 2014-й год составил 203,56 триллионов белорусских рублей. В пересчёте на доллары (1 доллар – 9840 белорусских рублей), мы получаем бюджет в 21 миллиард долларов. Итого, совокупный бюджет этих стран, составляет 53 миллиарда долларов. По данным замминистра Финансов Шаталова, с 2015-го года Россия, в рамках создания Евразийского Экономического Союза, планирует выделить этим странам субсидии на сумму от 30 до 40 миллиардов долларов. То есть, российское финансирование составит, не много не мало, 56-75% совокупных бюджетов этих стран.

Теперь переводим на рубли и получаем - 1 триллион 20 миллиардов, или 1 триллион 360 миллиардов рублей. То есть, мы будем тратить примерно по одной «Сочинской олимпиаде» в год, ради сохранения влияния на Казахстан и Белоруссию. Не слишком ли это много?

Впрочем, до конца этого года ЕАЭС пополнят ещё две страны – Киргизия и Армения. Ну а такое расширение, в свою очередь, приведёт и к дополнительным финансовым издержкам для нашего многострадального бюджета. Кроме того, через Киргизию в Россию идет львиная доля экспорта афганского героина, и в случае вступления Киргизии в ЕАЭС, в котором постулируется свобода перемещения на территории всех стран, поток героина к нам может возрасти в разы. Про миграцию лучше вообще даже не вспоминать. С Арменией впрочем, тоже не всё гладко – ведь у неё есть непризнанный протекторат в лице Нагорно-Карабахской республики. И либо Армении придётся отказаться от этой земли, после чего армяне запишут всё своё правительство в категорию предателей, либо будет новая война с Азербайджаном.

А вот ещё момент - эксперты Евразийской экономической комиссии говорят, что нефть и газ в этом новом экономическом союзе, постепенно, к 2025-му станут общими. Учитывая, что абсолютное большинство месторождений нефти и газа принадлежит России, то нас банально ограбят, сделав наше - общим. Впрочем, пока речь идёт о своеобразном обобществлении нефтегазовых труб, что, безусловно, хорошо для Казахстана, так как откроет перед ним новые рынки, но плохо для России.

Тут конечно можно воскликнуть: Разве можно думать о деньгах, когда на карту поставлен статус сверхдержавы? Можно, и даже нужно. Так как грош цена такому эфемерному величию, что приводит к разорению и запустению. Статус Великой страны, должен идти рука об руку с экономическим благополучием и процветанием граждан.

И да, нам, чёрт возьми, жалко русских денег. Жалко тех денег, что можно было бы вложить в развитие русских предприятий, русского сельского хозяйства, русского образования или здравоохранения и в строительство столь необходимой современной России инфраструктуры. Вот такие вот мы плохие люди. И нашему меркантильному и эгоистичному сердцу милее виды развитых и процветающих русских городов и ухоженной зажиточной России, чем экономический подъём очередной «братской республики» оплаченный из нашего кармана.

То, что создаёт сейчас РФ – это даже не империя. Это скорее клуб друзей за деньги – мы им платим, а они усердно делают вид, что с нами дружат. Но такой бал лицемерия будет продолжаться до первых трудностей. Достаточно вспомнить, сколько времени шли переговоры и что все эти годы единственное, чем занимались партнёры по созданию ЕАЭС – это выторговыванием более льготных условий и преференций. Пользуясь фантомными болями российского руководства по СССР, они решили банально обогатится за наш счёт, благо РФ для них такую возможность создала сама.

Ну а теперь, когда с примерными финансовыми подсчётами покончено, перейдём и к ещё одной, не менее насущной проблеме – национально-политической.

Россия, по старой, ещё советской привычки, позиционирует себя как государство многонациональное. Причём в рамках этой многонациональности всем народам РФ положена своя политическая субъектность, а русским – статус цемента и клея, эти самые национальные субъекты скрепляющего воедино. В итоги лейтмотивом всей внутренней и национальной политики является искусственное замораживание русского национального проекта. Но без трансформации России в русское национальное государство нас ждёт лишь один финал – новый этап дробления на новые национальные государства и окончательный закат истории России как целостного и значимого государства. Евразийская интеграция означает ещё большее лишение русских своей субъектности и отчуждения наших прав на собственную страну, которая в рамках подобного объединения, постепенно будет превращаться в общую.

Любые наднациональные и интеграционные проекты максимально тормозят любой нацбилдинг и являются его естественными противниками, а в какой-то степени – и врагами. Ведь нация всегда стремится к независимости и полноценному суверенитету, вещам, что очень плохо сочетаются с проектом наднациональной интеграции.

Да, мы хотим видеть Россию великой странной. Мир жесток и не справедлив, и чтобы выжить в нём, а тем паче – сохранить свою свободу и самостоятельность, нужно быть сильными. Но, как метко подметила в своё время «Газета.ру» интересует нас не абстрактная Великая Россия для всех, к которой, собственно и движется сейчас РФ в своей евразийской интеграции, и не новая версия многонационального СССР, в той или иной форме, а весьма конкретная «Великая Россия для русских». И она абсолютно, органически несовместима с евразийской интеграцией.

В Европе всё большую и большую популярность набирает евроскептицизм и на последних выборах в Европарламент представители этой системы взглядов смогли создать мощную и большую фракцию. Похоже что сегодня и на постсоветском пространстве начинает возникать запрос на евразийский скептицизм, как на идеологию, что ставит своей целью разорвать паразитические связи между Россией и присосавшимися к нашей стране постсоветскими республиками.

Михаил Беляев
Просмотров: 607 | Добавил: владимир | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]