Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 20.09.2019, 19:21
Главная » 2014 » Март » 14 » Евреев поманили Крымом... - 5?
16:13
Евреев поманили Крымом... - 5?
Крым оказался в политическом перепутье, познал много «исторических перепадов». Особенно бурно проходила административно-хозяйственная, национальная, частично общественная жизнь в период советского правления. Свои отметины оставила ожесточенная гражданская война. Крым – последнее пристанище Белого движения, последняя пристань офицеров, интеллигентов – с тоской и сердечной болью добровольно-вынужденно ушли в пожизненную эмиграцию. Об этом трагическом эпизоде красочно, убедительно рассказал Михаил Булгаков в инсценировке-пьесе «Бег» (еще поставили кинофильм).

В начале 20-х смерчем в Крыму и по южным провинциям пронеслись засуха, голод… Эпидемии сыпного тифа привели к массовым потерям населения: погибли до ста тысяч татар. Жители Юга воспользовались освободившимися площадями –переселялись в Крым, самоуправно занимали дома, свободные участки на севере в Джанкойском, южном Евпаторийском районах. Среди переселенцев Русские, Татары, Украинцы, Греки, Болгары, Немцы, Армяне… Коренное население Крыма – татары: численность их в начале 1920-ых составляла 180 тысяч человек, четверть населения. В 1921 собралась беспартийная Татарская конференция: громко прозвучал призыв делегатов - вернуть несколько сотен соотечественников, покинули родину в начальный период владычества Российской Империи на полуострове. Под гнетом религиозных ущемлений – более трех четвертей населения эмигрировали в Османскую империю, на Балканы… Центральная советская власть оперативно отозвалась: в составе РСФСР 18.10.21 образовали Крымскую Советскую социалистическую Автономную республику. Расходы по возвращению Татар взяли на себя советские власти: у них не хватало денег на дорогостоящее это мероприятие – выполнили только частично, остальное лишь «повисло в воздухе». Вскоре возник «Крымский проект» - массового переселения в Крым Евреев. Благотворительные Еврейские организации выдвинули конкретный план и высказали готовность оплатить массовое переселение советских Евреев в Крым на пустующие территории - для их культурной колонизации. «Крымский проект» многим казался более реальным, выполнимым: противопоставили его казавшемуся фантастичным плану воссоздания Еврейского Государства в «Палестине». Советское руководство использовало «революционную теорию», антибританские настроения, еще и другие политические соображения: высказались за практическое осуществление «Еврейского проекта – в Палестине». Карта еврейских населенных пунктов северо-западного Крыма на начало 1941 года.



На следующий год после образования Крымской АССР, в 1922 году.

Еврейская международная организация «Джойнт» внимательно следила за всеми перипетиями развития Еврейского вопроса в СССР. К "обеду явилось» его «щедрое, аппетитное предложение»: «предоставить инвестиции на создание в степной части Крыма Еврейской Автономной республики. В 1923 возникли проекты переселения Евреев в Крым, создания Еврейской автономии». «В 1924 г. ЦИК СССР образовал Комитет по землеустройству еврейских трудящихся (КомЗЕТ). В 1926 г. КомЗЕТ определил план расселения евреев по СССР на 10 лет - основная база - Крымская АССР: в 1927–1936 разместить 150–300 тысяч еврейских переселенцев. В республике созданы Фрайдорфский и Лариндорфский еврейские национальные районы, 32 еврейских национальных сельсовета». «19 февраля 1929 между «Джойнт» и ЦИК РСФСР заключен Договор об освоении крымских земель, «Джойнт» выпускал на мировой рынок ценные бумаги, а РСФСР их обеспечивало 375 тысячами га земли в степной части Крыма. Вырученные деньги «Джойнт» направляли в филиал банка «Агро–Джойнт» в Симферополе еврейским поселенцам в Крыму. Проект назван «Крымская Калифорния». Ценные бумаги в 20 миллионов долларов (по курсу того времени) распространены между еврейскими и другими магнатами и политиками. Всего в Крым поступили еврейских инвестиций на сумму 26 миллионов долларов. В договоре арбитражная оговорка: все споры между «Джойнт» и РСФСР рассматривают в Арбитражном суде г. Гельдейберга - после прихода к власти Гитлера евреи обращаться не могли. Из Америки в степной Крым поступили инвестиции в виде современной сельскохозяйственной техники, высокоурожайного посевного зерна и племенного скота. Агрономы «Агро–Джойнта» опекали колонистов, обучали передовым методам ведения сельского хозяйства. В Джанкое «Агро–Джойнт» построил, оснастил завод по ремонту сельскохозяйственной техники. Сталин свернул проект: в 1938 прекратили переселение евреев, КомЗЕТ – ликвидирован постановлением ЦК КП(б) как «притон для всяких контрреволюционных элементов», а еврейские районы и сельсоветы упраздняют. Еврейские переселенцы стали разъезжаться по городам. Перепись 1939 отразила наличие в Крымской АССР 65 тысяч евреев, из них в сельском хозяйстве работали только 18 тысяч».

Карта еврейских населенных пунктов северо-восточного Крыма на начало 1941 года Нацисты уничтожили всех Евреев Крыма – уцелели только успевшие эвакуироваться. Уцелели караимы – небольшая эта категория, группа признают Тору (Библию), отрицают Талмуд. Они убедили немецких специалистов «расовой теории» - Евреями не являются. Коллаборационистские издания утверждали: «Сталин получил диктаторскую власть в России за продажу Крыма жидам» («Азат Крым», Симфорополь). «К концу войны держатели акций «Крымской Калифорнии» предъявили СССР претензии - в 1943 Рузвельт на Тегеранской конференции… предложил вернуться к идее еврейского Крыма в обмен на возобновление финансирования - 10 милиолнов долларов на возрождение сельского хозяйства. Условия: 1) Создание не автономной, а полновесной Еврейской Советской Социалистической Республики (с правом выхода из СССР по Конституции СССР). 2) Речь уже шла о всем Крыме». «В феврале 1944 руководство Еврейского антифашистского комитета (ЕАК) обратилось к правительству СССР с предложением создать еврейскую республику в Крыму. Необходимость создания еврейской республики обосновывали: «оставление огромной массы населения в распыленном виде, без политического и культурного воспитания на родном языке создает свободное поле для происков чуждых и враждебных влияний». Нашли даже историческое обоснование идеи создания еврейской республики в Крыму. Большая часть Крыма в VIII-X вв. принадлежала Хазарскому каганату, а значительная часть хазар исповедовала Иудаизм. «Возник вопрос: куда деть крымских Татар, прочие народы? Плотно живут в Приморском Крыму. Политики националистического толка множат мнение: Евреи стали инициаторами выселения Татар и других народов. Верхушка ЕАК догадывалась о предстоящей депортации: известное письмо 15 февраля 1944 ЕАК правительству СССР о создании Еврейской Советской Социалистической Республики, а крымская депортация состоялась в апреле – июле 1944. Ни о каком «предательстве» греков, армян и болгар в Крыму речи быть не может. Важно: в то время и позже греков и болгар в соседних городах, районах не тронули. Удивляет особая поспешность действий карательных органов. Крымский полуостров освобожден Красной Армией в апреле 1944 и уже 17-18 мая части НКВД провели операцию по выселению с полуострова всех крымских Татар, за ними вскоре последовали греки и болгары. Вопреки ожиданиям ЕАК, опустевшие крымские села стали быстро и самовольно заселять Украинские, Русские и Белорусские крестьяне.

Вскоре начали реализовывать проект создания государства Израиль - многие Еврейские беженцы со всего мира устремились в Палестину (в 1945-46 их количество достигло 600 тысяч человек). Члены ЕАК убеждали советское руководство: Израиль станет дружественным СССР государством и форпостом советского влияния в Средиземноморье. Информация оказалась ошибочной. Израиль получил дипломатическую и военную помощь от СССР в 1948 - переориентировался на США. ЕАК сразу распустили, его лидера Михоэлса – убили, другие руководители получили длительные срока заключения, на идее Еврейской автономии в Крыму поставлен жирный крест. Сторонники антиеврейского направления утверждают: сложись история немного иначе, и на момент распада СССР Еврейская Автономная (или полновесная Советская Социалистическая) Республика, оставаясь таковой, с международным правом наций на самоопределение (которое вертится и так, и этак), наверняка выразила желание войти в состав Израиля. Практически всегда Крым, пользуясь своими автономными правами, часть чего-то большего. Израиль от такого анклава не станет отказываться. Приезжающих в Израиль, обычно встречают традиционным израильским приветствием «Барух ха-ба» («Благословен пришедший»), и все-таки хорошо: меня никто не встречает этим приветствием, когда я приезжаю в Крым...»

Симферополю вскоре исполнится 230 лет. Удачное расположение города в центре полуострова, развитие инфраструктуры, налаженной сети административного управления позволило ему стать столицей Автономной Республики Крым. Население города приближается к половине миллиона человек. Население Крыма очень пестрое - представляют 20 различных национальностей. По разным причинам межнациональные отношения напряженные. Самыми значимыми возмутителями спокойствия стали Русские, Татары… Первые не хотят, не могут примириться с Украинской Властью. Татары наделены исторической памятью: знают, помнят – в прошлом владели всем Крымом. Русское завоевание, присоединение южных территорий к Империи, дополнительное давление Русского фактора и власть в первый период своего правления вынудила до 80% Татарского населения покинуть обжитые исторические места – переселиться в Османскую империю и соседние Румынию, Болгарию… Напряженные межнациональные отношения в Крыму в настоящее время на полуострове вынудили ООН вмешаться в конфликтную смтуацию: представители ООН стремятся достичь межнациональной интеграции. В Крыму проживают примерно 16 тысяч Евреев. Почти половина проживающих в Симферополе пяти тысяч Евреев - подопечные благотворительной организации «Хеседа Шимон»: размещена на окраине города. Организация занята «изучением и увековечением еврейского колхозного движения в Крыму в 20–30-х». Организация «Джойнт» начала оказывать помощь Крыму в развитии сельского хозяйства. Евреи-добровольцы в степных районах Крыма и Херсонской области создавали коммуны, затем колхозы. Еврейские земледельцы быстро прижились – с энтузиазмом «обрабатывают свою землю», «озеленяют целинные просторы украинских степей». «Агро-Джойнт» обеспечивал еврейские национальные колхозы новейшим аграрным оборудованием, организовывал профессиональное обучение, способствовал достижению переселенцами высоких результатов в сельском хозяйстве». «Только в Крыму функционировало 78 еврейских колхозов». «При финансировании «Агро-Джойнта» в Крыму действовали еврейские школы, театры, библиотеки, сельскохозяйственный техникум». «В 1938 представители «Агро-Джойнта» обвинены в шпионаже, выдворены из Советского Союза. Многие активисты еврейского колхозного движения репрессированы. Созданные колхозы просуществовали еще несколько лет, понятие «еврейский колхоз» исчезло как явление... Таким стал печальный финал украинской альтернативы Еврея-земледельца в эпоху Сталина. В Крыму много Немцев. Первые Немцы появились в Крыму во времена Царицы Екатерины II. Развитые, гордые Немцы в языке и культуре не смешивались с крымскими Татарами. В быту и труде Немцы мало отличались от Русских. В 1939 численность Немцев превышала 50 тысяч человек. В 1941 большинство Немцев из Крыма выселили, а оставшихся Немцев депортировали после освобождения Крыма в 1944. После распада Советского Союза, вернулись часть Немцев. Немногие возвратившиеся в Крым Немцы легче остальных возвращающихся народов находят места и внимание соседей, доброжелательное отношение со стороны местных властей. Сегодня в Крым возвращаются как потомки крымских немцев, так и немцев Поволжья и др. местностей (все немцы Европейской части России и Украины были депортированы с началом войны). При возвращении они, пожалуй, испытывают наименьшие, по сравнению с другими народами, трудности. Ни местное население, ни власти Крыма, ни власти Украины ничего не имеют против их возвращения, всячески приглашают немцев селиться в Крым (надеются на финансовый поток из Германии?). На 1.11.1997 в Крым вернулось около 12 тысяч болгар, армян, греков и немцев («НГ», декабрь 1997). Все эти группы, как потомки «депортированных народов», имели по 1 месту в парламенте республики из 98, согласно дополнениям к закону «О выборах в Верховный Совет Крыма», принятых 14.10.93 (новая Конституция Крыма 1995 и новая Конституция Украины 1996 г. не предусматривают таких квот). «В 30-х Евреи-ашкеназы размещались в Лариндорфском Еврейском национальном районе Крыма; Евреи жили в районах Евпаторийском, Симферопольском, Джанкойском и Фрайдорфском (на западе Степного Крыма)».

«Численность евреев в Крыму в 1926 – 40 тысяч человек., 1937 – 55 тысяч человек (5,5%), 1939 – 65,5 тысяч человек (включая крымчаков) (5,8%) , в 1989 – 17 тысяч человек (0,7%)». Наиболее правдоподобная версия многочисленных резких поворотов в судьбе Крыма изложена в «НГ» 20.03.98 в статье к.и.н, доцента С.А. Усова «Как Россия потеряла Крым». В этой статье прямо говорится о роли евреев в печальной участи крымских татар, немцев и др. проблемах. «После революции 1917 (известна роль Евреев в революции) и гражданской войны на территории СССР оставалось около 2,5 миллионов Евреев, половина от их численности в развалившейся Российской империи. Большинство из них проживало на территории Украины и Белоруссии». «Голод 1921–22 захватил Крым – погибли более 100 тысяч человек, большинство крымские татары. В СССР и США почти одновременно начали обсуждать идею создания еврейской национальной автономии путем переселения евреев из Белоруссии, Украины и России на земли в район Черного моря. В США эту идею пробивала благотворительная еврейская организация «Джойнт», а в СССР – элитарные круги столичной интеллигенции, близкие Марии Ульяновой и Николаю Бухарину. Осенью 1923 в Политбюро через Каменева был представлен доклад с предложением создать к 1927 г. государственную автономию евреев в составе районов Одессы – Херсона – Северного Крыма – побережье Черного моря до Абхазии, включая Сочи». Сторонниками этого секретного проекта выступили Троцкий, Каменев, Зиновьев, Бухарин, Рыков, Цюрупа, Сосновский, Чичерин и др. Постепенно обсуждавшие проект сократили территорию предполагаемой еврейской автономии (а в январе 1924 уже Еврейской АССР, федерированной с Россией) до размеров Северного Крыма. «Крымский проект» получил широкую поддержку в кругах евреев-финансистов Запада, будущих президентов США Гувера и Рузвельта, лидеров Всемирной сионистской организации, был включен в повестку дня Еврейского конгресса Америки в Филадельфии. «США не имел дипломатических отношений с Советской Россией, Конгресс решил финансировать «Крымский проект» через организацию «Джойнт». Политбюро ЦК ВКП(б) по докладу Калинина приняло постановление о возможности организации еврейской автономии в Крыму. Началось переселение евреев в Степной Крым. Повышенная секретность проекта «взорвал» председатель Украинского ВЦИК Петровский в интервью «Известиям»: обстановка в Крыму резко обострилась. Начались волнения крымских татар и немцев; татарская интеллигенция в противовес еврейской автономии пожелала создать на севере Крыма немецкую. Председатель КрымЦИК Вели Ибраимов возглавил саботирование указания Москвы о выделении Евреям земли в степной части Крыма – в начале 1928 его арестовали и через три дня расстреляли. Под личным контролем Менжинского - ГПУ фабриковало закрытый процесс «63»: за сопротивление еврейской колонизации Крыма выслали на Соловки, там расстреляли цвет татарской национальной интеллигенции. Жестко подавлены волнения крымских немцев. С целью освобождения земель под переселение евреев в Крым Президиум ЦИК СССР в срочном порядке утвердил специальный закон, признающий северо-крымские фонды землями всесоюзного значения для переселенческих нужд СССР; одновременно на Урал были высланы около 20 тысяч крымских татар. Началось массовое изъятие земель для новых переселенцев. Всего изъято 375 тысяч га – сюда планировали переселить 100 тысяч евреев и провозгласить республику». «19 февраля 1929 г. в обстановке повышенной секретности между «Джойнт» и правительством СССР заключен договор о финансировании американцами «Крымского проекта»: «Джойнт» выделял 900 тысяч долларов в год течение 10 лет под 5% годовых. Выплата долга начиналась в 1945 и заканчивается в 1954. Правительство СССР обязалось выпустить облигации на всю сумму займа и передать их «Джойнт», а эта организация распространяла акции среди богатых американских евреев – в их числе были Рокфеллер, Маршалл, Рузвельт, Гувер и др. Всего к 1936 «Джойнт» передал советской стороне более 20 миллионов долларов. Сталин уже вел политику по уничтожению своих конкурентов – Троцкого, Каменева, Зиновьева… Вскоре Сталин принял решение об образовании в Крыму двух еврейских районов (вместо автономной республики), а автономная область создана на Дальнем Востоке в Биробиджане. Позже уничтожены все, принимавшие участие в проекте еврейской республики в Крыму. Немцы депортированы из Крыма в 1941 – им отомстили за их антиеврейские выступления. Крым заняли гитлеровские войсками - обида на Москву за «Крымский проект» - основная причина альянса крымских Татар с немецкими фашистами. С началом войны с Гитлером - Сталин вынужден пересмотреть свою политику в отношении евреев. Создан Еврейский Антифашистский комитет (ЕАК). В США представителям ЕАК напомнили об обязательствах СССР в отношении займа «Крымского проекта». Позже выполнение этих обязательств - главное условие распространения на СССР плана Маршалла. В 1944 Сталину отправили прошение руководители ЕАК о создании в Крыму еврейской республики, теперь речь шла уже не только о северных районах Крыма, а обо всем полуострове. В мае 1944 крымские Татары, а через месяц Армяне, Болгары и греки депортированы из Крыма. Руководители ЕАК уже начали распределять между собой высшие посты в будущей республике. Чуть позже СССР поддержал образование еврейского государства в Палестине. У Сталина опять начались припадки подозрительности в отношении евреев: против руководителей ЕАК начат судебный процесс. После внезапной смерти Сталина в 1953 эта кампания прекратилась. Решение Хрущева о передаче Крыма в состав Украины вызвано: обязательства по выделению земли для переселения евреев в Крым по договору с «Джойнтом» принимал ВЦИК РСФСР. Передача Крыма Украине преследовала цель закрыть вопрос об обязательстве перед сионистскими организациями США о выделении земель и создании в Крыму еврейской государственности». Об этом не писали в советских учебниках по истории...» «Представители симферопольского хеседа… увековечивают наследие еврейского поселения в Крыму. Потомки еврейских переселенцев сегодня очень гордятся своими отцами: ломая стереотипы, приезжали озеленять степи».

Моисей Бельферман 1 марта 2012
Просмотров: 770 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]