Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 12.11.2019, 23:39
Главная » 2012 » Февраль » 23 » Евреи Европы оседлали чемоданы
02:17
Евреи Европы оседлали чемоданы

В последние годы СМИ все чаще пишут об ухудшении положения еврейских общин в странах Западной Европы. Нынешние опасения, связанные с ростом антисемитизма в самых различных проявлениях, привели к росту чемоданных настроений среди европейских евреев.

Тем не менее, многие политические и общественные деятели по-прежнему выражают свою решимость отстаивать экономические, культурные и религиозные интересы диаспоры. Другой вопрос — удастся ли сохранить былое влияние еврейских общин в условиях современной Европы.

Самая многочисленная еврейская община Западной Европы проживает во Франции (483 тысячи человек). Только в Париже имеются десятки синагог, кошерных ресторанов и целый ряд культурных организаций, объединяющих приверженцев иудаизма. Но так было далеко не всегда. Еще каких-нибудь 30-40 лет назад во французской столице едва ли можно было сыскать хоть один ресторан с еврейской кухней. Ныне в Париже проживает около 350 тысяч евреев, в Марселе — 70 тысяч, Лионе — 25 тысяч, Страсбурге — 16 тысяч, Тулузе — 23 тысячи, Ницце — 20 тысяч.

Общинная организация представляет собой развитую структуру, которая начала создаваться еще в эпоху Наполеона Бонапарта. Интересы евреев представляют Консистории — религиозные институты, а также целый ряд общественных организаций и фондов. Крупнейший из них — Объединенный Еврейский Общественный Фонд (FSJU).

о Франции за последние полвека община пережила целый ряд потрясений, связанных со всплесками антисемитизма, вызванными как событиями на Ближнем Востоке, так и внутренними факторами. Многие аналитики связывают рост враждебности по отношению к евреям в 40-50-х годах с именем Шарля де Голля, проводившего антиизраильскую политику.

Начало XXI века ознаменовалось новым всплеском враждебности по отношению к евреям, что, в свою очередь, было связано с началом первой палестинской Интифады в 2000 году. Президент Жак Ширак оказывал всяческую поддержку арабским странам, а отношения с Израилем резко ухудшились.

Приход к власти Николя Саркози ознаменовал для французских евреев перемены к лучшему. Действующий президент, как известно, не скрывает своих еврейских корней. Еще будучи министром внутренних дел, Саркози жестко подавлял любые проявления антисемитизма.

Тем не менее, эта проблема на сегодняшний день стоит во Франции достаточно остро, и правоохранительные органы сами по себе не в состоянии ее решить. В позапрошлом году рейтинг стран с наибольшим проявлением антисемитизма возглавили Иран и Франция.
Просмотров: 772 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]