Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 20.08.2019, 15:46
Главная » 2011 » Сентябрь » 21 » Еврейские ученые создадут идеального преступника
14:21
Еврейские ученые создадут идеального преступника

Исследование, проведенное в Израиле, возможно, приведет к появлению злоумышленников, не оставляющих следов. Нередко вычислить преступника сыщикам удается благодаря дактилоскопической экспертизе. Однако не исключено, что когда-нибудь за дело возьмутся и преступники-«невидимки». Речь идет о людях, у которых не будет характерного узора кожи, а следовательно, они и не оставят отпечатков пальцев.
Кожа ладоней имеет сложный рельеф — его образуют так называемые гребешки, и потому эту кожу называют гребневой. Гребешки составляют узоры, уникальные для каждого человека и неизменные в течение всей его жизни. Однако находятся уникумы, у которых гребешки отсутствуют. Науке известны всего лишь четыре семьи в мире с такой особенностью. Это отклонение наслед­ственное и передается из поколения в поколение. Его-то и попытались изучить исследователи из Тель-Авивского университета.
Ученым было известно, что отпечатки пальцев полностью сформировываются у плода после 24 недель. Однако факторы, лежащие в основе формирования узора кожи во время эмбрионального развития, были неизвестны.
Израильские специалисты сделали генетический анализ добровольцев из Швейцарии, родившихся в семье с соответствующим отклонением. В результате удалось установить, что ген SMARCAD1 способен регулировать формирование узора на пальцах. Вероятно, что, воздействуя на него, можно и контролировать этот процесс. Таким образом, может быть, генные инженеры в будущем сумеют так модифицировать человека, чтобы он родился потенциальным идеальным преступником, то есть не оставлял бы отпечатков пальцев.
Как рассказала кандидат биологических наук, преподаватель кафедры антропологии биологического факультета МГУ Ирина Славолюбова, отсутствие рисунка на коже — это единичные случаи, которые, как правило, сопровождаются патологиями. «У обычных людей на ладонях и стопах кожа мелкими складочками, которые сгибаются под разными углами, образуют узоры. Этих гребневых складочек у людей, страдающих подобной особенностью, попросту нет, у них гладкая кожа», — добавила антрополог.
Этот случай крайне редкий и порой сопровождается серьезными нарушениями, которые затрагивают в том числе и формирование рисунка на коже. Ряд исследователей предполагает, что скорее всего тактильная чувствительность у людей без отпечатков будет меньше. Дело в том, что у человека особым образом расположены разветвления нервов в коже, которые выражаются в виде своеобразных рисунков на пальцах, на ладонях, на стопах. Под гребешками — окончания нервов, и потому у нас более чувствительная кожа в этих местах.
Кроме того, разветвлений нервов в указанных областях больше. Ладонь, пальцы — это тактильный орган. И это свойство людям передали приматы, у которых все аналогичные узоры есть. Надо сказать, что отпечатки тесно связаны с манипуляторной активностью приматов. Кожа могла еще не только выполнять функцию тактильного органа, но и увеличивать трение между поверхностью объекта и лапами. Проще было захватывать что-то.
Соответственно, если при гладкой коже изменяется количество нервных окончаний, то пальцы людей без отпечатков, может быть, связаны с пониженной тактильной чувствительностью. Впрочем, это лишь гипотеза.
Просмотров: 641 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]