Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 18.09.2019, 02:08
Главная » 2011 » Сентябрь » 7 » Еврокомиссия предлагает восстановить паспортный контроль внутри Шенгенской зоны
18:47
Еврокомиссия предлагает восстановить паспортный контроль внутри Шенгенской зоны

Еврокомиссия подготовила проект правил по временному восстановлению паспортного контроля на границах внутри Шенгена. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на высокопоставленного европейского чиновника. "Проект директивы Еврокомиссии по условиям восстановления пограничного контроля разработан и будет представлен на следующей неделе", - сказал он.
По предварительной информации, Еврокомиссия готова предоставить странам ЕС право введения паспортного контроля на границах внутри Шенгена в случае "неожиданного мощного миграционного всплеска", или при "неспособности" одной из "внешних" стран Шенгенского сообщества обеспечить адекватный уровень контроля своих границ.
Эти нормы будут добавлены к действующим сегодня правилам временного введения паспортного контроля в случае проведения в стране крупного международного мероприятия (саммита, футбольного чемпионата), или в случае "серьезной террористической угрозы".
Предложенная Еврокомиссией директива значительно усложняет механизм принятия решений о введении паспортного контроля. Если сегодня страны сообщества могут принять такое решение самостоятельно на срок до пяти дней, то по новой директиве они будут обязаны представить в Еврокомиссию свой обоснованный запрос на введение паспортного контроля, который впоследствии должен быть утвержден в Совете ЕС квалифицированным большинством голосов.
Еврокомиссия намерена значительно усилить роль Брюсселя в принятии решений о паспортном режиме, что значительно ограничит возможности для маневра стран-членов ЕС.
В этой связи большинство европейских экспертов уверены, что в таком виде проект директивы не пройдет утверждения странами сообщества в Совете ЕС, и предложенный механизм принятия решений о паспортном контроле потребует серьезных изменений.
Разработка этого документа началась весной этого года, после острого трехстороннего конфликта между Парижем, Римом и Брюсселем, вызванного обрушившемся на Италию "миграционным цунами" нелегалов из охваченных беспорядками стран Северной Африки.
Вместо принятия дорогостоящих и противоречащих принципам европейского гуманизма мер по усилению охраны границ и высылке мигрантов на родину правительство Берлускони предпочло выдать им временные виды на жительство, которые открыли нелегальным мигрантам дорогу в остальные страны Шенгена, в первую очередь, во Францию.
Это вызвало резкую реакцию со стороны Парижа, пригрозившего восстановлением контроля на своих границах, чтобы не допустить бегущих от "арабской весны" мигрантов на свою территорию.
Просмотров: 691 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]