Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 22.11.2019, 19:12
Главная » 2013 » Декабрь » 15 » Европа не предел мечтаний, а западня
13:39
Европа не предел мечтаний, а западня
На постсоветском пространстве существует европофилия — многовековая болезнь интеллигенции, которая в XX веке спустилась на уровень масс, заявил в прямом эфире "Правды.Ру" директор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев. На эту идею работает пропагандистская машина Запада, которой не может противостоять слабая государственность Украины.

"Жить в Европе — это моя мечта, думает молодое поколение Украины. Это ограниченный взгляд на вещи, и пример стран Прибалтики это показывает", — сказал Михеев. Тридцать процентов населения Литвы, Латвии, Эстонии проживает вне страны, вся промышленость уничтожена, сельское хозяйство едва дышит. Украина в случае вступления в ЕС заплатит за призрачное счастье немногих несчастьями миллионов, которые лишатся рабочих мест, обнищают и будут выкинуты на улицу, считает политолог.

Что мы имеем на сегодняшний день на Украине? Президент Виктор Янукович приостановил движение по вектору интеграции с Евросоюзом. По трем причинам. Первая — твердая позиция Кремля, которому надоело быть варваром, "цивилизуемым" Европой через Украину. Вторая — понимание того, что Юлия Тимошенко, выпущенная на свободу, станет его политическим соперником, и третья — что экономике страны грозит реальный крах из-за лишения преференций в торгово-экономических связях с РФ. Янукович попробовал договориться с Европой, повысив сумму компенсаций, и — "по понятиям" по вопросу Тимошенко, но не получилось. Это не означает, что Украина взяла курс на Таможенный союз, считает Михеев. Никаких твердых прогнозов делать нельзя. Очень возможно, что Украина будет продолжать сидеть на двух стульях, испытывая давление внутри страны и со стороны Запада.

Политолог полагает, что сейчас оппозиция попытается соорудить "нечто вроде нового Майдана" с целью легитимного или нелегитимного свержения Януковича, но кто даст на это деньги? В ближайшее время будет ясно, найдутся ли они. Для Януковича это вопрос наиважнейший, он хотел бы переизбраться на второй срок и, возможно, что он в этом плане посоветовался со своей элитой — олигархами, в том числе с Ринатом Ахметовым (донецкий предприниматель, промышленник, миллиардер, самый богатый человек Украины).

Запад, и прежде всего США, со своей стороны, никогда не откажется от идеи Бжезинского оторвать Украину от России, пока сама Украина четко не ответит на этот вопрос. В Европе у США есть близкие союзники — Литва, Польша, через которых они работают. Однако всеобщая истерия о том, что Украина потеряла Европу — не имеет под собой оснований. "Это Европа потеряла Украину, именно так надо ставить вопрос", — сказал Михеев. "Европа могла бы сделать этот договор гораздо мягче, не выдвигать абсурдных требований по Тимошенко. Потом, что предлагает ЕС? Какие-то мифические западные ценности и реформы, которые можно сравнить с лозунгом: Построим коммунизм через 20 лет. По мнению политолога, предложение РФ было гораздо весомее — преференции по ценам на газ, по нефтепереработке, выгодные контракты по кооперации.

Запад после распада СССР упустил исторический шанс сделать Россию своим другом, считает политолог. Он вспомнил, какие были настроения у российского руководства в конце 80-х начале 90 годов. "Россия хотела интегрироваться в ЕС. Кредит доверия к Западу в 80-90-х годах был невероятным. Мы сами развалили СССР, сделали Западу подарок, и ждали с его стороны приглашения в его цивилизованный мир. Мы готовы были вступить в ЕС, НАТО. Но получили кукиш. Мало того, нас обозвали варварами, нецивилизованной нацией и стали воспитывать нас "украинской демократией". Смешно считать Украину, где власть принадлежит шести олигархам, демократической страной, сказал Михеев.

Запад уже более чем 20 лет с помощью своих институтов ведет мощнейшую обработку общественного мнения на Украине. Как они работают? "Есть такая модель. Украина — наш вассал. Украина вам (россиянам) враждебна, там вас будут поливать грязью, называть оккупантами, авторитарным государством, гадить вам, именно потому, что вы варвары. Но вы должны ей предоставлять преференции в торговле, низкие цены на газ и таким образом вас будут цивилизовать". Россия не делает и десятой доли того, что делает Запад и, тем не менее, огромная часть населения на Украине, симпатизирует России. "Наша задача — быть умнее третьих сил, наша задача — не дать им такого счастья, чтобы мы ненавидели друг друга", сказал Михеев.

На вопрос, есть ли у Украины собственный путь, Сергей Михеев ответил, что за соглашением об ассоциации с ЕС маячит тень НАТО. Этот крен в сторону НАТО противоречит Конституции Украины, где говорится о нейтралитете. Да, возможно, свой путь у Украины есть, но подписание соглашения его бы аннулировало. Михеев обвинил лично Януковича в сложившемся положении. С самого начала президент действовал крайне непоследовательно, заявил политолог. Янукович пришел к власти на плечах России, и опирался он на электорат, который симпатизировал России, но предал и РФ и электорат, сделав ставку на ЕС. Потом отказался от подписанных договоров с Россией, инициировал процесс против Тимошенко, зачем-то сделав из нее политзаключенную. "Дальше чертит евровектор. Потом отказывается и от него. Как тот Винни Пух, который вылезал из норы, дергаясь то вперед, то назад".

Будущее Украины для Михеева представляется в полном тумане. Возможна даже гражданская война и такой сценарий Россия могла бы реализовать, но подходит к этому ответственно, потому что считает себя ответственной за безопасность Европы. А ведь американцы действуют именно так, напомнил Михеев, " не угоден режим — дестабилизируют ситуацию". Украина — это страна, которая существует в выдуманных границах, но конфликт там по этой причине — невыдуманный. Разрывается Украина оттого, что нет состоявшейся государственности, и элита управляет государством. Вместо того, чтобы сглаживать водораздел между Западом и Востоком, украинские политики с самого начала стали нагнетать ситуацию, героизировать бандеровцев попустительствовать националистам. То есть отсутствовало и продолжает отсутствовать стратегическое мышление.

Вот возьмем, националистическую партию "Свобода", привел пример политолог. Дело доходит до смешного. Из-за ненависти к москалям "Свобода" тянет Украину на Запад, где сильно еврейское лобби — враг номер два этой "Свободы". Открытая на Запад дверь, повлечет за собой терпимость к гомосексуалистам и выходцам из арабских стран, к которым украинские националисты испытывают ненависть. Но " Свобода" упорно тянет страну в ЕС.

Все проекты у Украины — краткосрочные, резюмировал Михеев. "Главная мысль любого политика — обмануть противника, и лишь бы москалям не досталось". Выращивают у себя сепаратистскую угрозу в Крыму. А ведь был проект, предложенный РФ — выпуск общей валюты с эмиссионным центром в Киеве. Можно было бы многое сделать, но Запад не дает. "И сейчас по его реакции видно, как ему важно было втянуть Украину в зону политического и военно-политического влияния".
Просмотров: 419 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]