Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 13.11.2018, 01:17
Главная » 2010 » Октябрь » 23 » Европа поощряет исламский терроризм в России?
11:11
Европа поощряет исламский терроризм в России?
Россия выплатит таджикскому беженцу 22 тысячи евро.
Душанбе, 22 октября. Европейский Суд по правам человека вынес решение по делу «Абдуразок Гафоров против России», установив, что в отношении упомянутого гражданина Таджикистана российские власти нарушили Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, сообщает «Фергана.Ру».
Абдуразок Гафоров — житель Худжанда, на родине подрабатывал тем, что за плату распечатывал на компьютере тексты для заказчиков: курсовые работы и дипломы для студентов, выдержки из Корана и другие материалы по заказам клиентов. В конце 2005 года в Худжанде арестовали несколько человек по обвинениям в причастности к запрещенной исламской партии «Хизб ут-Тахрир». Некоторые из них дали показания о том, что Абдуразок распечатывал для них из Интернета тексты этой организации и якобы является ее членом.
Сообщается, что сам Гафоров всегда категорически отрицал свою причастность к «Хизб ут-Тахрир», так как не разделяет ее идей. Тем не менее, в феврале 2006 года он был арестован и в течение нескольких месяцев подвергался пыткам, с помощью которых следственные органы добивались от него самооговора. В мае 2005 года он бежал из-под стражи, некоторое время скрывался на территории Таджикистана, а в 2007 году приехал в Россию.
5 августа 2008 года Гафорова задержали в Москве по запросу таджикских властей о выдаче его для уголовного преследования как по обвинениям в причастности к запрещенной организации, так и за побег из-под стражи. С помощью адвоката, приглашенного для него правозащитниками, Гафоров обратился за статусом беженца и в рекордные сроки получил отказ: Управлению ФМС по Москве оказалось достаточно двух недель для «полного и всестороннего рассмотрения» ходатайства заявителя, хотя закон предоставляет на эту процедуру три месяца.
Генпрокуратура вынесла постановление об экстрадиции уже через 15 дней, не дожидаясь даже истечения предусмотренным законом срока для обжалования отказа в статусе и не считаясь с запретом на принудительное возвращение искателей убежища в страну исхода, который установлен как российским, так и международным правом.
Обжалование постановления о выдаче в Мосгорсуде и в Верховном Суде РФ оказалось безрезультатным – несмотря на то, что на всех стадиях дела защита заявляла о риске применения пыток к заявителю в случае его экстрадиции и представила множество материалов международных организаций о положении в Таджикистане, подтверждающих обоснованность таких опасений.
8 июня 2009 года постановление о выдаче Гафорова вступило в законную силу. Однако исполнить его власти России были уже не вправе, так как еще 15 мая 2009 года экстрадиция Абдуразока была приостановлена Страсбургом.
Абдуразок Гафоров содержался в московском СИЗО-1 более 20,5 месяцев, хотя предельный срок содержания под стражей по российскому законодательству не может превышать 18 месяцев. За все это время правомерность лишения его свободы рассматривалась судами только дважды – 7 августа и 16 сентября 2008 года, – причем, оба раза суд избирал ему меру пресечения, хотя ко второму «избранию» он уже более месяца находился в тюрьме. Таким образом, более полутора лет Абдуразок содержался под стражей не только незаконно, но и без возможности добиться судебного контроля за правомерностью лишения его свободы, так как все попытки защиты, предпринятые в этом направлении, остались безрезультатными.
Европейский Суд постановил выплатить Гафорову компенсацию в размере 15 тысяч евро за моральный ущерб и 6825 евро за судебные издержки.
Просмотров: 1006 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 MacGrey  
А РОЖА У НЕГО НЕ ТРЕСНЕТ ОТ ТАКОГО БАБЛА??

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]