Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 21.08.2019, 14:49
Главная » 2015 » Июнь » 26 » Евросоюз начинает ограничивать свободу слова, считают в МИД России
02:34
Евросоюз начинает ограничивать свободу слова, считают в МИД России


Так дипломаты отреагировали на предложение главы европейской дипломатии Федерики Могерини разработать стратегию информационного противодействия Москве. Под предлогом "борьбы с российской пропагандой" планируется поддерживать, в том числе финансово, те средства массовой информации, которые положительно освещают работу ЕС.

Стратегия, по оценке наших дипломатов, предполагает вытеснение отечественных СМИ из мирового медиаполя, что в МИД называют не иначе как цензурой.

"Вслед за введением ограничительных мер в отношении российских журналистов Евросоюз пытается сформировать условия для тотальной дискриминации российских СМИ. Лишая миллионы европейцев права на доступ к различным медиаисточникам, ЕС грубо нарушает фундаментальное и общепризнанное право на свободу слова", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

А в США пошли еще дальше. Издание "Вашингтон Таймс" обсуждает новую инструкцию, распространённую Пентагоном. Она чуть ли не уравнивает журналистов с вражескими бойцами. Вводится даже термин - "непривилегированные участники конфликта". В американском военном ведомстве заявляют, что в ряде случаев представители прессы будто бы выступают как участники военных действий. Что это за случаи, и кто это будет определять, в Пентагоне не уточнили, что вызвало вопросы со стороны журналистов и правозащитников.

"Я не знаю, что означает понятие "непривилегированный участник конфликта", потому что ни в Женевской конвенции, ни в каких-либо других основополагающих международных правовых документах, ни даже в американском законе этот термин не используется. Не может не настораживать то, что у военных теперь есть право открывать огонь и даже убивать журналистов, если те им чем-то не угодили. И это притом что журналист не является врагом - просто чем-то не понравился военным", - сказал профессор журналистики Джорджтаунского университета (Вашингтон) Кристофер Чемберс.
Просмотров: 217 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]