Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 16.11.2019, 04:10
Главная » 2014 » Июль » 30 » Евросоюз объявил о расширении списка граждан и организаций, против которых введены санкции
23:12
Евросоюз объявил о расширении списка граждан и организаций, против которых введены санкции


Совет Евросоюза официально объявил об очередном расширении списка физических и юридических лиц, против которых введены санкции. Добавлены восемь фамилий и три компании, чьи счета будут заморожены.

Не только предпринимали, но и многие западные политики признают - запреты и ограничения нарушают правила игры на мировых рынках. За вмешательство политиков в сферу экономики придётся дорого заплатить.

С начала конфликта на Украине ни Америка, ни Европа еще не решались на столь радикальные шаги по отношению к России. На этот раз ставят условия не конкретным персоналиям, не отдельным компаниям - пытаются бить по целым секторам экономики.

"Мы блокируем экспорт конкретных товаров и технологий в энергетический сектор России и распространяем наши санкции на большее количество российских банков и оборонных компаний. Мы официально приостанавливаем выдачу кредитов, которые поощряют экспорт в Россию и финансирование проектов экономического развития", - заявил президент США Барак Обама.

Президент Обама не уточнил, с какими компаниями и банками США намерены прекратить сотрудничество. Перечень некоторых - на сайте американского Минфина. Деловые контакты будут разорваны с Объединенной судостроительной корпорацией, а ее активы, если они есть на территории США, заморозят. Вставляют палки в колеса и нашим финансовым учреждениям. Речь - о Россельхозбанке, Банке Москвы и ВТБ. В Америке им больше не стоит рассчитывать на "длинные кредиты", то есть, кредиты на срок больше 90 дней. При этом платежные системы Visa и MasterCard не будут блокировать карточки российских клиентов.

"Мы рассматриваем это решение, как политически мотивированное, несправедливое, противоречащее правовым нормам и наносящее обоюдный экономический ущерб. Несмотря на дискриминирующее решение США, наш банк, безусловно, выполнит все свои обязательства перед акционерами, клиентами и инвесторами. Решение США ограничить доступ нашего банка на рынок не повлияет на деятельность и кредитоспособность нашего банка", - сообщил руководитель пресс-службы, старший вице-президент банка ВТБ Вадим Суховерхов.

"Центральный банк сказал, что если вдруг такая необходимость возникнет, то Центральный банк, вы понимаете, может в любом объеме рефинансировать. И я думаю, в этом не возникнет необходимости. А клиенты на себе это вообще никак не должны ощутить", - полагает Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков.

США вставляют палки в колеса и Объединенной судостроительной корпорации. Американцы не просто разрывают с ней деловые контакты, но и собираются заморозить активы, если они есть на территории страны. В самой компании эти сообщения восприняли довольно спокойно.

"Введение американских санкций в отношении Объединенной судостроительной корпорации - событие ожидаемое. Компания учитывала этот риск в планировании своей производственной деятельности. Формат, в котором санкции были объявлены, для ОАО "ОСК" представляет собой скорее неудобство, чем существенное препятствие в операционной деятельности и выполнении действующих контрактов", - говорится в официальном заявлении, размещенном на сайте ОСК.

Пошел на поводу у Вашингтона и Брюссель. Евросоюз согласовал аналогичный пакет секторальных санкций. Однако в Старом Свете, например, не стали вводить ограничения в отношении наших газовых компаний, остановились на нефтяных. Президент "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что компания готова к работе в разных условиях. Возможно, какие-то проекты "придется передвинуть", но в первую очередь, "речь будет идти об эффективной работе".

Эксперты считают, что пострадать в большей степени могут проекты на арктическом шельфе. Ведь именно в Европе отечественные нефтяники покупали передовые технологии для добычи в том районе. По прогнозам аналитиков, эти ограничения могут незначительно, но все-таки повлиять на объем добычи нефти.

И тут возникает вопрос, что будут делать, например, европейские автолюбители? Ведь 90 процентов автолюбителей Берлина в баки своих машин заливают бензин из российской нефти. Эти любопытные данные приводит "Вашингтон Пост". В статье, написанной в соавторстве журналистами из Германии, Великобритании и США, красной нитью проходит утверждение, что от запретительных мер, в первую очередь, пострадает не Россия, а Европа. И убеждены в этом не только газетчики.

"Ужесточении санкций ударит сильнее всего по Германии, по ее среднему и крупному бизнесу, костяку немецкой экономики. Проблема в том, что если у вас возникают сложности в одной стране, то у вас остается меньше капитала для инвестирование в другую. Проблема не столько в России, она - во влиянии на бизнес-климат. Этот тот случай, когда плохая виноградина портит всю гроздь", - считает финансовый аналитик Роберт Халвер.

Санкции, по сути, инициированные американцами, на Штаты повлияют гораздо меньше, чем на Европу. Торговые отношения России с США ничтожны по сравнению с объемом товарооборота с ЕС. На экспорте в нашу страну Старый Свет зарабатывает ежегодно по 120 миллиардов долларов. Активность европейцев на российском рынке - в 10 раз выше, чем у американцев.

"Санкции затронут нашу экономику. Они были разработаны так, чтобы максимизировать влияние на Россию и свести к минимуму воздействие на экономику ЕС. Но вы не можете сделать омлет, не разбив яиц", - заявил министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд.

Нынешняя волна санкций - третья по счету. Первые две уже подтопили европейский бизнес. Автопроизводители заявили, что продажи падают. О серьезных проблемах говорят промышленные гиганты "Bosch" и "Siemens". И это чувствуют не только топ-менеджеры компаний. Ведь тысячи рядовых немцев, или, скажем, французов работают на совместных предприятиях.

"Это будет большая безработица у нас. В Германии 300 тысяч человек живут с российскими заказами, во Франции - 100 тысяч. А всего в Европе 1 миллион человек работают с российскими заказами. Это чувствительно для нас", - говорит председатель Ассоциации европейского бизнеса Филипп Пегорье.

Насколько чувствительно, можно понять, если взглянуть на утренние газеты разных стран. Ограничения России они переживают, как свои собственные. Заголовки кричащие: их бизнес трясет, а санкции беспокоят.

"Во втором квартале этого года мы наблюдали более слабые отношения на российском рынке. Мы внимательно следим за развитием событий, включая возможные последствия для отрасли. Россия - важный рынок для нас", - говорит пресс-секретарь нефтяной компании "Сандвик" Конни Раск.

Чтобы как-то смягчить удар по собственной экономике, ряд европейских стран еще во время работы над согласованием санкций пытались внести коррективы. Например, настаивали на том, чтобы ограничения распространялись только на будущие контракты и не затронули действующие. Активно лоббировала эту инициативу Франция, которая связана с Россией контрактом на поставку вертолетоносцев "Мистраль".

"Олланду действительно было трудно выбрать правильный путь, потому что он ведь социалист, он должен быть на стороне рабочих. И это выгодный контракт для французской промышленности. Если бы он решил отказаться от договоренностей, против него были бы и правые, и левые", - отмечает политолог Иван Бло.

Нести убытки Европа не очень хочет. Именно поэтому санкции временные, а не бессрочные. Их вводят на один год с возможностью пересмотра через три месяца. Осенью их могут отменить, оставить в прежнем виде или ужесточить. Например, внести в список газовые компании, и срок действия ограничений продлить.

"Если санкции затянутся, уже начнут складываться другие альянсы. Реальный российско-китайский альянс в области энергетики. Если западная ветка газопровода уйдет в Китай с возможным ответвлением в Индию, вообще-то говоря, это прекращение снабжения Европы российским газом", - уверен президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Прагматичным в любое время остается рынок. И сегодня было любопытно узнать, как на фоне не очень приятных новостей из Брюсселя и Вашингтона поведет себя такой барометр, как биржа. Оказалось, акции российских компаний не то что не рухнули, а росли. Аналитики объяснили - санкциями пугали так долго, что они не стали сюрпризом. Российский рынок успел подготовиться.
Просмотров: 369 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]