Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 19.09.2019, 12:15
Главная » 2015 » Июнь » 27 » Файнейшнл Таймс стонет- их устройство мира рушится)
19:20
Файнейшнл Таймс стонет- их устройство мира рушится)
В ноябре прошлого года в Берлине прошли масштабные торжества. На 25-летнюю годовщину падения Берлинской стены улицы города были украшены воздушными шарами, туда приехали Михаил Горбачев и Лех Валенса (Lech Walesa), там проходили концерты и уличные ярмарки, звучали речи — и все это в честь окончания сложной эпохи перехода. За последнюю четверть века Германия сумела объединиться. «Древние государства Центральной и Восточной Европы», как их однажды назвал Черчилль, теперь принадлежат Евросоюзу и НАТО и являются более преуспевающими и свободными, чем когда-либо прежде. Их место в западном альянсе не вызывает никаких сомнений: на этой неделе НАТО подтвердил, что планы по размещению тяжелых вооружений на территории его восточноевропейских членов остаются в силе.

Но является ли этот переход необратимым? Еще год назад этот вопрос показался бы абсурдным. Однако сейчас стало ясно, что Россия действует в соответствии с весьма амбициозной великой стратегией: она пытается расколоть Евросоюз, ослабить НАТО, обратить вспять достижения демократии в европейских государствах и подорвать тот порядок, который сложился после окончания холодной войны. Она старается добиться своих целей, поддерживая антиевропейские, антиамериканские и антигосударственные политические движения и СМИ, придерживающиеся самых разных идеологий. И наибольших успехов России удалось добиться в государствах бывшего советского блока.

Подобную политику Россия ведет и в других странах. Кремлю не нужно создавать в Италии или Франции партии, выступающие против членства в Евросоюзе, но он может помочь им развиваться и процветать. Ультраправая партия Марин Ле Пен (Marine Le Pen) «Национальный фронт» получила кредит в размере 9 миллионов евро от одного чешско-российского банка. Австрийская партия свободы и итальянская партия «Лига Севера» — это одни из множества ультраправых партий, поддерживающих связи с Россией. В Греции поддержка ультраправых и ультралевых партий со стороны Кремля уже нашла отражение в правящей коалиции. На прошлой неделе Россия показала, что она может использовать свое влияние, чтобы сыграть определенную роль в греческом кризисе. Когда Алексис Ципрас (Alexis Tsipras) хочет продемонстрировать свою несговорчивость, он направляется в Москву или Санкт-Петербург.

Однако свергнуть истеблишмент и создать пророссийское — или просто непоследовательное и ненадежное — правительство гораздо проще в небольших странах, где легко можно манипулировать разорившимися СМИ, где политический класс ослаблен и где популизм набирает обороты.

За последнее столетие восток и запад Европы по-настоящему сблизились, а это также означает, что мрачные настроения, господствующие в Греции, распространились и на восток. За последние 25 лет далеко не все стали жить лучше. Молодое поколение уже не помнит тяжелые периоды прошлого и сравнивает себя не со своими родителями, а со своими сверстниками в более богатых странах. Война в Ираке привела к разочарованию в концепции трансатлантического альянса, а финансовый кризис спровоцировал скептическое отношение к «западноевропейской модели», которой они некогда восхищались.

По всему региону интернет бурлит гневными, ругательными и направленными против истеблишмента комментариями и неподтвержденными слухами. В этом медийном тумане процветают ультраправые сайты, некоторые из которых связаны с Россией, а также анонимные тролли и популистские таблоиды. В Праге один бывший министр рассказал мне, что те чешские интернет-порталы, которые обвиняли его в коррупции — по его словам, без всяких оснований — также поддерживали аннексию Крыма Россией и ее войну на Украине. В Варшаве внезапно возникла новая ультраправая, пророссийская партия, и ее идеи быстро распространились в польскоязычной сети.

В этой новой атмосфере Запад постепенно теряет свою привлекательность. Президент Чехии, чья предвыборная кампания частично финансировалась главой чешского офиса российской энергетической группы «Лукойл», выступил против санкций в отношении России, назвал российскую интервенцию на Украине «приступом гриппа» и пригласил в Прагу российских олигархов, против которых Запад ввел санкции.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (Viktor Orban) в прошлом году получил кредит от России — детали этой сделки держатся в тайне — на строительство атомной электростанции. Спустя несколько месяцев г-н Орбан призвал к отказу от западных «догм и идеологий», таких как либеральная демократия. «Нелиберальная» версия демократии, которую он предпочитает, очень напоминает путинизм.

Этот список довольно длинный. В настоящее время один российский олигарх пытается купить крупный болгарский телеканал. Практически все важнейшие энергетические компании Сербии сегодня находятся в руках россиян. Влияние России стало важным фактором в Македонии, где Россия обвинила Запад в подготовке государственного переворота.

Россия не инициирует волнения в этом регионе: она просто пытается поддержать их там, где это возможно. С точки зрения Москвы, ей будет достаточно того, что еще несколько правительств присоединятся к Греции в ее отказе поддержать санкции в отношении России, сроки которых были продлены на этой неделе, когда этот вопрос снова будет поднят через полгода.

Однако настоящая долгосрочная цель России может оказаться гораздо масштабнее. Если в Центральной Европе к власти придет достаточное количество шумных популистов, это в конце концов может убедить Германию в том, что ее прежние особые отношения с Россией на самом деле важнее безопасности ее сложных и несговорчивых коллег по Евросоюзу.

Пока канцлером Германии остается Ангела Меркель, такой поворот событий остается маловероятным. Однако многие немецкие политики придерживаются иной точки зрения. Бывший канцлер Германии Герхард Шредер является одним из влиятельных деятелей, которые сотрудничают с крупными российскими компаниями и отстаивают точку зрения Москвы в немецких СМИ. В Германии уже долгое время присутствуют сильные антиамериканские настроения. Поддержка членства в НАТО в Германии постепенно уменьшается: согласно результатам нового опроса, проведенного центром Pew, только 38% немцев готовы встать на защиту какого-либо члена НАТО. Внося свой вклад в дестабилизацию Центральной Европы, Россия пытается еще больше нарушить баланс. Даже если ей не удастся этого добиться, она все равно может нанести существенный вред.

Читать далее: http://inosmi.ru/russia/20150627/228819787.html#ixzz3eHJUPtyu
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook
Просмотров: 389 | Добавил: владимир | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]