Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 17.09.2019, 07:30
Главная » 2016 » Январь » 2 » Фантомас (человек-фантом) — вымышленный персонаж, гениальный преступник, скрывающий своё лицо, один из наиболее известных
14:03
Фантомас (человек-фантом) — вымышленный персонаж, гениальный преступник, скрывающий своё лицо, один из наиболее известных


Фантомас (фр. Fantômas, человек-фантом) — вымышленный персонаж, гениальный преступник, скрывающий своё лицо, один из наиболее известных отрицательных персонажей французской литературы и кино. Фантомас создан французскими писателями Марселем Алленом и Пьером Сувестром в 1911 году. Фантомас появляется в 32 романах, написанных Алленом и Сувестром в соавторстве, и в 11 романах, написанных Алленом после смерти соавтора.
Фантомас в романах Аллена и Сувестра — социопат, садист, получает удовольствие от убийства своих жертв. Он беспощаден и безжалостен ко всем, включая собственных детей. Фантомас — мастер перевоплощений, свои преступления он совершает под видом другого человека, зачастую уже им убитого. Для осуществления своих преступлений Фантомас любит использовать различные эксцентричные средства — зараженных чумой крыс, гигантских змей, заполненные песком комнаты.
Кроме романов французских писателей, Фантомас появляется в нескольких кино- и телефильмах, комиксах.
В России Фантомас наиболее известен по комедийной кинотрилогии Андре Юнебеля «Фантомас», «Фантомас разбушевался» и «Фантомас против Скотленд-Ярда» с Луи де Фюнесом и Жаном Маре.

Фантомас родился в 1867 году. Его прошлое достаточно туманно. О предках известно лишь то, что они были английского либо французского происхождения.
В 1892 году человек, ставший впоследствии Фантомасом, а в те годы известный как эрцгерцог Хуан Норт, находился в Немецком княжестве Гессе-Веймар. В это же время у Фантомаса родился сын Владимир.
Примерно в 1895 году Фантомас посетил Индию. В Индии от европейской женщины у Фантомаса родилась дочь Элен.
В 1897 году Фантомас жил в США и в Мексике.
В 1899 под именем Гурн в звании сержанта артиллерии Фантомас участвовал во Второй Бурской войне. Под конец войны он стал адъютантом лорда Эдварда Белтама из Скотвел-Хилла и влюбился в его молодую жену леди Мод Белтам.
По возвращении в Европу (около 1900 года, вскоре после начала первого романа о Фантомасе) связь Гурна и леди Белтам была обнаружена на улице Левера, её мужем. Когда лорд Белтам собирался выстрелить в леди Белтам, Гурн ударил его молотком и затем задушил.
Впоследствии леди Белтам всегда разрывалась между чувствами к Фантомасу и ужасом перед его криминальными действиями. В 1910 году она покончила жизнь самоубийством.

Три фильма о Фантомасе режиссёра Андрэ Юнебеля с Жаном Маре в роли Фантомаса и Фандора, Луи де Фюнесом в роли комиссара Жюва. В отличие от мрачного оригинала, трилогия снята в комедийном стиле, по сути являясь не частью фантомасиады, а пародией на неё и на бондиану. В кинопрокате СССР имела большой успех. Действие перенесено во Францию шестидесятых годов. Кроме этого, персонажи пользуются различными гаджетами — например, «Ситроен» Фантомаса, превращающийся в самолёт.

Первые 32 романа о Фантомасе в соавторстве Сувестра и Аллена первоначально были опубликованы в Париже издателем Arthème Fayard ежемесячно с февраля 1911 по сентябрь 1913 года. Позже новое издание этих же романов было опубликовано также в Париже с апреля 1932 по ноябрь 1934 года. В этом издании были внесены сокращения в текстах, изменены названия некоторых глав и даже были изменены названия некоторых романов.
Просмотров: 518 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]