Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 19.11.2019, 21:54
Главная » 2013 » Январь » 17 » Федеральный окружной суд Вашингтона обязал Россию платить $50 тыс в день за еврейскую библиотеку
07:51
Федеральный окружной суд Вашингтона обязал Россию платить $50 тыс в день за еврейскую библиотеку

Федеральный окружной суд Вашингтона приговорил 16 января российские власти к выплате $50 тыс ежедневно за владение т.н. "библиотекой Шнеерсона" - собранием древнееврейской религиозной литературы. На коллекцию, собранную хасидом XVIII века Ицхаком Шнеерсоном, претендуют его единоверцы из движения "Хабад".
Собственностью СССР, а затем РФ антикварные книги стали в результате национализации, проведенной сразу вслед за революцией 1917 г. С 1990 гг. хасиды (представители одного из направлений в иудаизме) добиваются передачи собрания в их распоряжение.
В 2010 г. федеральный суд Вашингтона постановил, что коллекция Шнеерсона должна быть передана его духовным наследникам. МИД РФ проигнорировал требование, исходящее от юридической инстанции иностранного государства.
В ходе разбирательства, завершившегося накануне, на стороне РФ выступили американские власти. По мнению министерства юстиции США, вердикт о взыскании штрафа носит контрпродуктивный характер, так как способен осложнить вопрос о возвращении "библиотеки Шнеерсона".
В настоящее время собрание находится в РГБ. Руководство библиотеки отказалось от вывоза книг на выставки США из опасения, что ценные экспонаты могут быть арестованы.
Просмотров: 500 | Добавил: Constantin6469 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]