Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 25.05.2019, 20:18
Главная » 2011 » Октябрь » 21 » Федорин или Мойдодыров холодильник или почему их необходимо протирать хлоркой хотя бы раз в полгода...
18:01
Федорин или Мойдодыров холодильник или почему их необходимо протирать хлоркой хотя бы раз в полгода...

Оказывается, холодильники при определенных условиях могут представлять серьезную угрозу для здоровья человека. Исследование показало, что в некоторых их отделениях может содержаться колоссальное количество болезнетворных микроорганизмов.
Специалисты из компании Microban Europe, которые инициировали исследование, выяснили, что наибольшую проблему, которая в состоянии крайне негативно сказаться на самочувствии людей, представляют собой выдвижные ящики, в которых хранятся овощи и фрукты. Пробы показали, что в них может находиться в 750 раз больше бактерий, чем это допустимо с точки зрения безопасности.
Проверялись холодильники, в которых задействована технология no frost. Поскольку они не требуют разморозки, то зачастую люди меньше всего и следят за этим типом холодильных камер.
В результате в ящиках, вынутых из 30 домашних холодильников, было обнаружено в среднем около 7,85 тыс. колониеобразующих единиц бактерий на 1 кв. см. В редких случаях их количество доходила до колоссальных размеров — 129 тыс. на 1 кв. см. Вместе с тем по стандартной рекомендации Европейского союза на «чистых» поверхностях предусматривается максимум десять колониеобразующих единиц бактерий на 1 кв. см.
В выдвижных ящиках были обнаружены кишечная палочка, сальмонелла и листерия. Напомним, что E.coli, или кишечная палочка, вызывает тяжелые пищевые отравления у людей, диарею, а некоторые штаммы иногда даже приводят к смерти у пожилых людей, маленьких детей и лиц с ослабленным иммунитетом. Сальмонелла приводит к острым заболеваниям, характеризующимся развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта. А листерия является внутриклеточным паразитом.
Чаще всего обращать внимание на состояние отделений холодильника следует в теплую погоду, когда потенциал роста бактерий очень высок. Исследователи рекомендуют регулярно и как можно тщательнее мыть внутренности холодильника, а особенно — контейнеры для овощей и фруктов. Суть в том, что регулярная санобработка вкупе с низкой температурой, подавляющей рост болезнетворных бактерий, снижает риск возникновения нездоровой обстановки в холодильнике.
По словам старшего научного сотрудника Института микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН Андрея Мулюкина, уход за всеми отделениями холодильника должен восприниматься людьми как элементарные правила гигиены. «На продуктах может быть в самом деле абсолютно все, что угодно, — предостерегает ученый. — Это зависит от того, кем выращен, например, какой-то сельскохозяйственный продукт, как он транспортировался, как хранился. Надо помнить, что инспектирующему органу невозможно проверить, есть ли, к примеру, на каждом пучке салата неприятные микроорганизмы, и понятно, что они могут попасть и в холодильники».
По словам микробиолога, есть некоторые бактерии, колонии которых в состоянии сохраняться и расти при температурах 4—7 градусов Цельсия. Важно иметь в виду, что в холодильник могут попадать и целые кусочки грязи на овощах. И тут включается правило из разряда, что нужно мыть руки перед едой и всю посуду, — то же самое относится и к отделениям холодильника.
Просмотров: 790 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]