Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 17.11.2019, 00:36
Главная » 2012 » Июль » 4 » Феномен желтой дымки в небе над Москвой
13:37
Феномен желтой дымки в небе над Москвой

В Гидрометцентре объяснили феномен желтой дымки в небе над Москвой, которая наблюдалась накануне, 3 июля. По данным синоптиков, это явление возникло из-за пыли, принесенной в столичный регион из пустыни Сахара.
По информации метеорологов, еще несколько дней назад жители Британии заметили слой пыли на своих автомобилях и других предметах. Сотрудники Национальной службы погоды Великобритании объяснили, как пыль попала в Соединенное Королевство.
Около двух недель назад пыльная буря разыгралась на просторах Сахары, более чем в 3 тыс. км от Британских островов. В результате огромное количество песка и пыли было поднято в воздух.
Восточные ветры несли пылевое облако далеко на запад, вплоть до Атлантики, где затем его подхватили южные ветры и смешали с теплым и влажным океаническим воздухом, находившемся в системе циклона, в который преобразовался ураган "Крис". Пыль могла быть захвачена каплями дождя, который затем выпал на землю на Британских островах. Влага испарилась, а пыль осталась лежать тонким слоем.
Метеорологи добавили, что случаи, когда пыль из Сахары достигает Британских островов, происходят несколько раз за год.
Другая часть пыли, по свидетельству европейских синоптиков, продолжала двигаться на восток. Два дня назад замутненность атмосферы пылью отметили в Латвии, а накануне пыль увидели москвичи.
"Влажный и теплый воздух тоже ощутили многие: в середине дня при температуре плюс 24 градуса относительная влажность составляла 80%. Вот только дождей уже не было, потому что воздух к этому моменту был уже очень хорошо перемешан, а значит, и термодинамически устойчив. И пыль мы могли наблюдать в воздухе, это она окрашивала частицы облаков и придавала им желтовато-палевый оттенок. После прохождения холодного атмосферного фронта в столичный регион начала распространяться более сухая и прозрачная воздушная масса", - пояснили в Гидрометцентре.
В московском управлении МЧС феномен желтых облаков в столице объяснили по-другому. "Данное природное явление представляет собой необычно низкую облачность, освещенную солнцем, находившимся в это время суток на определенной высоте", - заявили в ведомстве.
В конце апреля этого года облака зеленого цвета также вызвали беспокойство горожан, которые высказывали опасения относительно возможного выброса в атмосферу опасных веществ. Тогда в МЧС их появление объяснили резким потеплением, которое привело к цветению сразу нескольких видов деревьев. В результате на асфальте, окнах домов, машинах можно было наблюдать желтовато-зеленый налет.
Просмотров: 590 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]