Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 03.12.2016, 12:33
Главная » 2016 » Февраль » 15 » Феноменальный мир Хамбо Ламы Итигэлова
01:19
Феноменальный мир Хамбо Ламы Итигэлова


Уникальная фотография Хамбо Ламы Итигэлова с его автографом на старомонгольском языке. Санкт-Петербург, 1913 год. Фото любезно предоставлено Я. Д. Васильевой

Уникальная история "жизни после смерти" бурятского ламы началась в 2002 году, после третьей эксгумации Хамбо Ламы Итигэлова (1852-1927). Прежде чем начать свою последнюю медитацию, Итигэлов сказал своим ученикам, что он собирается покинуть этот мир, и попросил, чтобы его извлекли из могилы через 75 лет и удостоверились в том, что он продолжает жить. Последние слова Хамбо Ламы Итигэлова были: "Я возвращусь к вам через 75 лет".

Как сообщалось в The Epoch Times, после открытия саркофага в 2002 году в присутствии буддистских лидеров России и медицинских экспертов, все были ошеломлены, найдя Ламу Итигэлова, все еще сидящего в той же самой ‘позе лотос’, которую он принял 75 лет назад, прежде чем войти в свою последнюю медитацию. Мало того, что он прекрасно сохранился, его тело сохранило все признаки живого тела, такие как, например, мягкая и упругая кожа, подвижность пальцев рук и локтевых суставов. После того, как ламу извлекли из ящика, в котором он был похоронен, его тело оставалось в сидячем положении без каких-либо приспособлений или поддержек.

Почти девять лет прошло с момента "возвращения" ламы, и его тело, биологический возраст которого приближается к 160 годам, теперь находится в Иволгинском дацане, в стеклянном саркофаге, в котором не регулируются ни температура, ни влажность. Его тело по-прежнему не проявляет никаких признаков распада, что подтверждено многими экспертами из различных стран, которые пришли к заключению, что тело Итигэлова соответствует всем критериям тела живого человека. Было также подтверждено, что тело не было подвергнуто ни мумифицированию, ни бальзамированию.

Практически, постоянно около учителя находится его главный смотритель Бимбо-лама. Через определенное время, по сезону, он меняет ему одежду, и к этому периоду суставы становятся более подвижными. Бимбо-лама отметил, что при переодевании "от тела Ламы исходит благоухание".

Во время главных буддистских празднований, семь раз в год, религиозные паломники, число которых возрастает с каждым годом, имеют возможность увидеть тело Хамбо Ламы Итигэлова, которое, по мнению Кочарова А.А., мастера буддийской живописи танка, с каждым годом "выглядит всё лучше".

Это подтвердила и Янжима Васильева, директор института Итигэлова. Она рассказала репортеру Великой Эпохи: "Изменения происходят постоянно. Меняется цвет лица Ламы, а в 2005 году глава буддистов Монголии Хамбо Лама Чойжамц отметил, что у Хамбо Ламы Итигэлова подросли и почернели волосы".

Во время торжественных служб его лицо покрывается каплями пота, которые вытирают хранители. В это время многие верующие видят открытые глаза Хамбо Ламы Итигэлова. "Однажды я тоже видела его открытые глаза,” – поделилась Янжима Дабаевна, прабабушка которой была старшей сестрой Ламы.

Васильева также рассказала, что в первый день II-й конференции "Феномен Хамбо Ламы Итигэлова" в 2009 году, три высших буддистских иерарха России, Монголии и Северной Индии измерили температуру тела Хамбо Ламы Итигэлова. "Иерархи сообщили участникам конференции, что она достигла 34 градусов. В обычном состоянии температура колеблется от 18 до 23 градусов, " - добавила Янжима Дабаевна.

Ученые и религиозные эксперты пытаются разгадать тайну тела Итигэлова. На 1-й международной конференции "Глобальный Феномен XII Хамбо Ламы Итигэлова и проблема бессмертия", которая была проведена в 2006 году в Москве, профессор, академик РАЕН, доктор технических наук университета "Дубна” Борис Большаков сообщил о результатах последних научных исследований, проведенных с использованием методов инфракрасной спектроскопии и ядерного магнитного резонанса. Ученые вновь засвидетельствовали, что структура белка тела Итигэлова соответствовала структуре белка живого человека. Таким образом, было официально подтверждено, что спустя 80 лет после смерти Итигэлова, все жизненные функции клеток его тела оставались активными, а ядра клеток - живыми и неповрежденными.

Большаков также отметил, что хотя летом жара в Бурятии достигает 40 градусов и никаких холодильных установок в этом "примитивном саркофаге” нет, тело Итигэлова не подвергается гниению или разложению. "Все посетители свидетельствуют, что они испытывают на себе мощный тепловой поток, исходящий от тела Итигэлова. Более того, его лицо покрывается потом, то есть идет потеря энергии. Но вес сохраняется, "- констатирует ученый.

Согласно сообщению академика РАН Сергея Курсакина, учеными была зафиксирована деятельность гипоталамуса Итигэлова, а также частоты электромагнитных колебаний, исходящих из тела Ламы. Академик Курсакин добавил, что измеренное им артериальное давление у Ламы Итигэлова было 80 на 30, и что оно меняется в зависимости от погоды. Он также сказал, что "в теле Хамбо Ламы также сохранилась кровь! Правда, она из жидкой стала желеобразной".

Профессор Большаков признался, что он не знает "ни одного подобного, официально зарегистрированного судебно-медицинской экспертизой в государственном документе факта о жизни человека после его физической смерти. Не только в истории буддизма, но и в истории человечества вообще".

В 2009 году, на II международной конференции «Феномен XII Пандито Хамбо Ламы Итигэлова» И.В. Тихонов из Санкт-Петербурга в докладе "Философский аспект феномена Хамбо Ламы Итигэлова" отметил: " С точки зрения общепринятого представления об окружающем мире, такой биологический объект, как нетленное тело Хамбо Ламы Итигэлова, существовать не может. Тем не менее, этот объект существует и постоянно присутствует в нашем мире".

Некоторые ученые называют такое состояние человеческого тела анабиозом. Однако, независимо от названия, современная наука бессильна объяснить этот феномен. "Общечеловеческая важность феномена Хамбо Ламы Итигэлова, "- сказал Тихонов, - состоит именно ... в разрушении сложившихся представлений о мире и в осознании необходимости построения новой картины окружающего мира, учитывающей факт существования нетленного тела Хамбо Ламы Итигэлова".

Духовный лидер Тибета Далай Лама XIV сказал в связи с этим в интервью еженедельнику «Аргументы и факты» (№14, 2003 г.): «…многие буддийские монахи познают смерть, умирая во время медитации, таким образом освобождаясь от земного существования. Они могут медитировать десятки лет и их тела не разлагаются. Пример тому - медитирующий лама в Бурятии, тело которого нетленно вот уже 75 лет…»

По словам ламы Аюшеева, возвращение Хамбо Ламы Итигэлова "верующих... укрепило в вере, сомневающихся избавило от сомнений, атеистов заставило задуматься..."

Как сказала Янжима Дабаевна Васильева, " когда чуть-чуть приближаешся к пониманию, что из сострадания к нам он оставил свое тело, чтобы нас поддержать, - это просто очень потрясающе сильно. Как у нас сейчас констатируют, мы живем в феноменальном мире Хамбо Ламы Итигэлова" .

Послание Хамбо Ламы Итигэлова своему народу

Перед уходом, Итигэлов оставил послание потомкам. Оно было написано на старомонгольском языке вертикальным шрифтом и передано в Иволгинский дацан из Внутренней Монголии Китая в 1996 году.

Ниже приведены отрывки из недавно опубликованного "Послания Хамбо Ламы Итигэлова своему народу".

Богатство молодого человека
состоит только в раннем накоплении благодеяний.
Будьте чистыми среди моря грязи в опасное и смутное время...
Нашедшего драгоценную человеческую свободу – трудно найти! Встретившего драгоценное Учение Будды – трудно найти!

Во время одинокого ухода в следующий мир, Все твое богатство, родные, близкие не последуют за тобой,
Оставшись на родной стороне.

Богатства, безумно накопленные,
Превратятся в особый яд, и станут бесполезными.
Так учили все предыдущие Будды.

Бесстрастно изучив земную жизнь,
начинайте с сегодняшнего дня
"Практику Десяти Благих Деяний" – незамедлительно!

Дениз Дениз
Просмотров: 173 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]