Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 12.11.2019, 09:00
Главная » 2013 » Декабрь » 14 » Физическая нагрузка снижает риск образования камней в почках, а потребление калорийных продуктов наоборот ...
13:04
Физическая нагрузка снижает риск образования камней в почках, а потребление калорийных продуктов наоборот ...

Даже незначительная физическая нагрузка может снизить риск образования камней в почках, а вот активное потребление калорийных продуктов приводит к обратному эффекту, пишет Medical Xpress.
Камни в почках - серьезная проблема, она особенно "популярна" в последние 10-15 лет среди женщин. Взаимосвязь с ожирением, диабетом, метаболическим синдромом и сердечно-сосудистыми заболеваниями показывает, что процесс образования камней затрагивает не только почки. Именно поэтому ученые всего мира бьются над тем, чтобы решить эту проблему.
Мэтью Соренсен из Школы медицины при Вашингтонском университете совместно с коллегами провел исследование, чтобы выяснить, действительно ли потребление и расход энергии связаны с образованием камней в почках. Специалисты проанализировали данные о состоянии 84 тыс. 225 женщин в период постменопаузы, принимающих участие в проекте Women's Health Initiative, изучили сведения об их пищевом рационе и физической активности с 1990г.
После учета ИМТ (индекс массы тела) и других факторов ученые установили, что физическая активность связана с 31%-ным снижением риска образования камней в почках. "Даже незначительное количество упражнений может снизить риск образования камней в почках. Это не должны быть марафоны - интенсивность занятия не имеет значения", - отметил М.Соренсен. По его словам, женщинам достаточно заниматься умеренной ходьбой три часа в неделю, четыре часа - садоводством и всего час - легким бегом.
Не менее важную роль в образовании камней в почках играет рацион. Ежедневное потребление более 2 тыс. 200 калорий повышает этот риск до 42%. Ожирение также является фактором риска. "Учет калорий, контроль веса и выполнений упражнений - важные моменты, улучшающие здоровье в целом и предотвращающие появление камней в почках в частности", - заключил Соренсен.
"Рекомендую увеличить потребление жидкости, следить за концентрацией диетического кальция, снизить уровень натрия, нормализовать белок и сократить диетический оксалат", - добавил Джон Лиске из клиники Мейо в Рочестере.
Результаты исследования опубликованы в Journal of the American Society of Nephrology.
Просмотров: 448 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]