Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 17.11.2019, 22:55
Главная » 2012 » Июль » 31 » Физические упражнения бессильны против ожирения, главный фактор - неправильное питание...
17:48
Физические упражнения бессильны против ожирения, главный фактор - неправильное питание...

Американские ученые опровергли распространенное мнение о том, что физические упражнения помогают сбросить вес. Они изучили африканское племя хадза и пришли к выводу, что охотники, добывающие себе пищу в течение дня, тратят ежедневно такое же количество калорий, как и офисные работники.
Антрополог Герман Понтцер из Хантеровского колледжа в Нью-Йорке и его коллеги изучили образ жизни представителей племени хадза, которые проживают на севере Танзании и в основном занимаются охотой и собирательством. Специалисты проанализировали расход энергии 30 мужчин и женщин хадза в возрасте от 18 до 75 лет. В ходе исследования они пришли к выводу, что, несмотря на высокий уровень физической активности, метаболизм у африканцев протекает с такой же скоростью, как и у людей, живущих на Западе и придерживающихся не столь подвижного образа жизни.
Другими словами, недостаток физической активности вопреки распространенному мнению не провоцирует увеличение веса. Вместо этого главной причиной ожирения остается неправильное питание.
«Большинство исследований показывает, что уменьшение количества пищи, которую употребляет человек, является наиболее эффективным способом сбросить лишний вес. Физические упражнения не дают в этом плане большого эффекта, хотя они по-прежнему важны для поддержания организма. В ближайшее время мы планируем изучить, как образ жизни хадза влияет на их здоровье», — рассказал Герман Понтцер.
Он отметил, что результаты исследования стали для него неожиданностью, так как, по его расчетам, африканские туземцы должны были тратить в сотни раз больше калорий, чем европейцы или американцы.
По словам диетолога центра «Палитра питания» Елены Музыки, физическая активность не помогает снижать вес без изменения питания, особенно у женщин, однако она является способом сохранения веса.
«Физическая активность препятствует увеличению веса и последующему ожирению. Максимального эффекта можно достичь в случае комбинации оптимального рациона и индивидуального объема физических нагрузок. Так что упражнения, несомненно, один из компонентов успешной борьбы с лишним весом», — рассказала г-жа Музыка.
Врач-терапевт Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко Елена Зятенкова также считает, что для борьбы с ожирением необходимо сочетать правильное питание с физической активностью.
«Движение не только позволяет правильно сжечь лишние калории, но и восстановить нормальное кровообращение, которое страдает при сидячем образе жизни. Следует также соблюдать основные принципы питания: суммарная калорийность должна соответствовать расходу энергии, а питание должно быть функциональным и частым — не реже одного раза в 5—6 часов. Тем, кто придерживается низкокалорийной диеты, для получения незаменимых жиров и эссенциальных фосфолипидов можно прибегать к приему гепатопротекторов, содержащих эти компоненты», — отметила г-жа Зятенкова.
Просмотров: 521 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]