Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 21.08.2019, 01:37
Главная » 2014 » Август » 18 » ФМБА РФ: лихорадка Эбола может выполнять роль биологического оружия
00:38
ФМБА РФ: лихорадка Эбола может выполнять роль биологического оружия


Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что не исключает некоторого искусственного участия в распространении лихорадки Эбола.

Возможность использования лихорадки Эбола в качестве биологического оружия существует, заявил заведующий кафедрой инфекционных болезней Института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства России, профессор Владимир Никифоров на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

«Такая ситуация существует. И в принципе этот вирус может быть использован в виде аэрозоля, и вот тогда могут быть очень большие неприятности», — сказал Никифоров, отвечая на вопрос, существует ли теоретически возможность использования данного вируса в качестве биологического оружия.

Накануне бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что не исключает некоторого искусственного участия в распространении лихорадки Эбола.

По словам Никифорова, отследить изготовление биологического оружия очень сложно, несмотря на конвенцию о запрещении его разработки. «Понимаете, есть страны-изгои, вот в чем дело, я не дам гарантии, что какая-нибудь там страна втихаря не готовит такое… отследить биологическое оружие — это вам не ядерная бомба… Для ядерной бомбы нужен там урановый рудник, атомная станция, а тут, в общем, небольшая лаборатория, которую можно замаскировать. Угроза такая она постоянно существует, но и у нас есть соответствующие службы, которые это отслеживают», — добавил эксперт.

Вспышка смертельной лихорадки Эбола началась в феврале в Западной Африке. Вирус унес жизни уже 729 человек, всего зарегистрировано более 1,3 тысячи заражений. Гендиректор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чэнь сказала, что нынешняя вспышка «крупнейшая за всю 40-летнюю историю с момента открытия этого заболевания».

Ранее Всемирная организация здравоохранения призвала все государства, где зафиксированы случаи заражения лихорадкой Эбола, ввести режим чрезвычайной ситуации.

В то же время ВОЗ не счел необходимым полностью закрывать границы для стран с эпидемией лихорадки Эбола, или ограничивать международные перелеты и торговлю, однако все, кто туда направляется, должны снабжаться полной информацией о заболевании.

Геморрагическая лихорадка Эбола — смертельная болезнь, которая может распространяться через прямой незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также в результате контактов с предметами, которые были загрязнены от зараженного человека. В мире не существует специфического лечения лихорадки Эбола или вакцины против нее.
Просмотров: 388 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]