Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 21.08.2019, 05:44
Главная » 2011 » Ноябрь » 11 » «Фобос-Грунт» упадет 26 ноября - будьте аккуратнее!!!
12:37
«Фобос-Грунт» упадет 26 ноября - будьте аккуратнее!!!

Российская автоматическая межпланетная станция (АМС) «Фобос-Грунт» может упасть на Землю уже 26 ноября. Такой прогноз дает американская система контроля космического пространства, находящаяся в ведении Стратегического командования США. Тем не менее российские специалисты в космической отрасли продолжают попытки связаться с кораблем и передать ему новую команду управления.
На сайте американской системы контроля космического пространства прогнозируют неутешительную судьбу российской АМС. Так, в разделе «Предсказание дат падения объектов космического мусора на ближайшие 60 дней» «Фобос-Грунт» уже получил каталоговый номер 3787 и номер по международному каталогу — 2011-065А. Причем информация на сайте, принадлежащем Стратегическому командованию США, регулярно обновляется.
Однако российские специалисты не отчаиваются и до сих пор пытаются перепрограммировать корабль на полет к Марсу. «В предстоящие несколько часов будет предпринята очередная попытка передать команду управления на АМС», — цитирует ИТАР-ТАСС свой источник в российской ракетно-космической отрасли. Если корабль примет сигналы, то на нем заработает система траекторных измерений. В противном случае «оживить» станцию никакими способами не получится.
Сейчас Минобороны РФ готовится озвучить отчет российской Системы контроля космического пространства об орбите АМС, а также о том, куда направится станция, если ей не смогут передать командные сигналы. Пока АМС движется по опорной орбите вокруг Земли. Максимальная высота станции над нашей планетой равняется 345 км, минимальная же — 213 км. Причем с каждым витком скорость «Фобос-Грунта» падает и высота орбиты уменьшается. Как стало известно, срок возможного отлета «Фобос-Грунта» к Марсу продлится до 21 ноября. Позже отправить аппарат к Красной планете уже не удастся.
9 ноября «Фобос-Грунт» не вышел с околоземной орбиты и не смог пока выйти на траекторию для полета к Марсу. По словам главы Роскосмоса Владимира Поповкина, при выводе на орбиту «Фобос-Грунта» возникла внештатная ситуация: двигатели «Фобос-Грунт» не были включены. У специалистов еще остается надежда на перепрограммирование аппарата.
Но связь с автоматической межпланетной станцией «Фобос-Грунт» пока установить не удалось. Специалисты отрасли предполагают, что у корабля разрядились батареи или он потерял ориентацию на Солнце. На перепрограммирование аппарата с учетом параметров орбиты и запаса топлива на борту на это есть две недели.
Целью миссии было забрать и доставить на Землю частичку грунта с поверхности спутника Марса — Фобоса. Ученые планировали провести анализ состава грунта Фобоса (реголита), чтобы лучше понять механизмы эволюции Солнечной системы. Предполагалось, что спускаемый аппарат сядет на спутник в его экваториальной области, на стороне, постоянно обращенной к Красной планете, произведет набор грунта (образец около 1 м и объемом 100 куб. см), который затем будет доставлен на Землю.
Это первый подобный запуск за последние 15 лет. «Фобос-Грунт» должен был добраться до спутника Марса за 11,5 месяца, общая продолжительность миссии составила бы 34 месяца. Предыдущая попытка запуска научной станции состоялась в ноябре 1996 года. Тогда в космос отправился аппарат «Марс-96», но сбои в разгонном блоке корабля помешали ему выйти на орбиту, и он упал в океан. Между тем СССР отправлял миссии к Марсу 16 раз. Причем большая часть из них (11 запусков) завершились неудачей, а пять стали успешными либо частично успешными.
Просмотров: 594 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]