Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 21.09.2020, 03:42
Главная » 2011 » Ноябрь » 11 » "Фобос-Грунт" застрял на околоземной орбите
04:15
"Фобос-Грунт" застрял на околоземной орбите


Минувшей ночью в 0:16 с космодрома "Байконур" стартовала ракета "Зенит-2SБ", которая вывела на низкую опорную орбиту станцию "Фобос-Грунт". Затем станция вышла из зоны радиовидимости, а когда вернулась в нее, выяснилось, что не произошел запуск двигательной установки. "Фобос-Грунт" по-прежнему находится на орбите.
Как сообщил журналистам глава Роскосмоса Владимир Поповкин, "маршевая двигательная установка не сработала. Не было ни первого, ни второго включений. Аппарат на орбите искали средства системы космического контроля России и аналогичные системы США. Топливные баки у аппарата не сброшены".

"Возможно, аппарат не прошел ориентацию по Солнцу и звездам, и поэтому не включились двигатели. Сложилась нештатная ситуация, но она рабочая, мы ее предусматривали. Сейчас распаковываем борт, изучаем телеметрию", – прокомментировал ситуацию Поповкин.

Как заявила пресс-служба Роскосмоса, у специалистов есть 2 недели на запуск маршевых двигателей, а не трое суток, как говорилось ранее.
Это уточнение было сделано после анализа параметров орбиты станции и запаса энергии на борту.

Учитывая низкую орбиту аппарата, получение телеметрии с него возможно не ранее 23 часов по московскому времени, когда он войдет в зону радиовидимости. По результатам обработки и анализа данных будут подготовлены и заложены на борт необходимые программы и установки для повторного включения маршевых двигателей, сообщает Роскосмос.
Проект "Фобос-Грунт" создавался для сбора и доставки на Землю образцов грунта со спутника Марса – Фобоса, а также для проведения научных исследований Фобоса и Марса.

Для этой миссии был создан унифицированный многоцелевой модуль, который в будущем смог бы выполнять задачи перспективных космических исследований.

За 11,5 месяцев аппарат должен достигнуть Фобоса, приземлиться на него, собрать грунт и стартовать к Земле.

Возвращаемый аппарат рассчитан на доставку 200 граммов образцов на Землю. Завершение миссии планируется через 34 месяца после старта.
"Фобос-Грунт" – первый межпланетный проект России за 15 лет и третья попытка достичь Фобоса: станции "Фобос-1" и "Фобос-2" были потеряны в окрестностях Марса. Интерес к спутнику вызван прежде всего желанием получить образцы грунта (из-за более сильной гравитации Марса старт возвращаемого модуля с образцами с него пока невозможен) и стремлением не повторять научные миссии НАСА и ESA, которые сконцентрировались на изучении Красной планеты.
До этого наша страна также запускала АМС к Марсу, но большинство проектов завершились неудачей. Аварии на участке выведения на околоземную орбиту не позволили запустить станции «Марс 1960А», «Марс 1960В», «Марс 1969А», «Марс 1969В», «Марс 1996А». Не смогли покинуть околоземную орбиту АМС «Марс 1962А», «Марс 1962В» и «Космос-419». Технические неполадки в процессе полета к Марсу вывели из строя «Зонд-2» и «Марс 4». В результате программных ошибок был потерян аппарат «Марс-2» . Технические неполадки при спуске и на поверхности преследовали «Марс 3» (аппарат приземлился, но не смог передать полезной информации) и «Марс 7». Таким образом, последняя успешная миссия на Марс была в 1974 году, а частично успешная - завершилась более 20 лет назад.
Стоимость программы "Фобос-Грунт" оценивается в 5 млрд рублей, цена аппарата – 1,2 млрд, на эту сумму он и застрахован.
Просмотров: 863 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]