Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 17.10.2019, 18:43
Главная » 2012 » Январь » 27 » ФСФР проверит крупнейших страховщиков на предмет соблюдения ими законодательства при продаже полисов ОСАГО
11:55
ФСФР проверит крупнейших страховщиков на предмет соблюдения ими законодательства при продаже полисов ОСАГО

ФСФР проверит крупнейших страховщиков на предмет соблюдения ими законодательства при продаже полисов ОСАГО. А в Минфине вчера чиновники и представители страховых компаний обсуждали поправки, согласно которым ответственность за техосмотр может быть переложена на плечи автовладельцев.
Вчера ФСФР сообщила о том, что запросила у 14 крупнейших страховщиков автогражданки реестры договоров ОСАГО, заключенных в период с 1 по 15 января текущего года, с указанием реквизитов талонов ТО. Кроме этого, ФСФР требует от них информацию о характере взаимоотношений с операторами ТО с приложением копий подтверждающих документов. Глава ФСФР Дмитрий Панкин считает: «В настоящее время страховым компаниям и РСА следует направить свои усилия на реализацию действующего порядка техосмотра, неукоснительно соблюдая при этом нормы страхового законодательства. Кроме того, мы внимательно отслеживаем работу РСА по аккредитации операторов технического осмотра и то, как они применяют механизмы по контролю за операторами».
Скандал между страховщиками, начавшийся на заседании правления Российского союза автостраховщиков (РСА) 14 января, разгорелся из-за действий «Росгосстраха». Договорившись с ЗАО «Техосмотр», «Росгосстрах» развернул в своих зданиях и центрах урегулирования убытков мобильные пункты ТО, после прохождения которого клиент мог получить полис ОСАГО. По состоянию на 19 января 2,501 млн талонов нового образца РСА отгрузило ЗАО «Техосмотр» (96 пунктов техосмотра по всей стране) и ЗАО «Трансдекра» (один пункт). В среду ФСФР вынесла предписание «Росгосстраху» о проведении внутренней проверки. Однако вчера владелец «Росгосстраха» Данил Хачатуров заявил, что не будет менять выстроенную модель работы при продаже ОСАГО, сообщает Прайм. Поведение «Росгосстраха» по выдаче полисов ОСАГО в ФСФР уже считают несоответствующими законодательству (см. РБК daily от 26.01.12).
Однако обвинять страховщиков в нерадивости сложно, поскольку они не знают, как работать по новому закону и при этом не терять клиентов. На межведомственном совете по страхованию, прошедшем в Минфине 25 декабря прошлого года, топ-менеджеры компаний выступили с предложением ввести мораторий на требование иметь талон техосмотра (ТО) для покупки полиса ОСАГО (согласно новым правилам страховщик не может выдать полис ОСАГО владельцу автомобиля с талоном, срок действия которого закончился за полгода до окончания полиса). Однако просьба страховщиков не была удовлетворена со ссылкой на то, что мораторий не успеет ввести Госдума до конца года.
Вчера в Минфине состоялась встреча крупнейших страховщиков, где также присутствовали замминистра финансов Алексей Саватюгин и заместитель главы комитета Госдумы по финансовым рынкам Владислав Резник. Речь шла о возможных поправках в законодательство, которые могут быть внесены в марте текущего года и снимут назревшие проблемы. В частности, не исключено, что «ответственность за техосмотр будет переложена на плечи автовладельцев», говорит источник РБК dailу на страховом рынке.
Просмотров: 436 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]