Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 12.11.2019, 01:39
Главная » 2014 » Май » 13 » Гагаузы хотят быть ближе к России
21:18
Гагаузы хотят быть ближе к России


Референдум в Гагаузии, состоявшийся 2 февраля, продемонстрировал стремление жителей автономии на присоединение к Таможенному союзу. Также гагаузы заявили о нежелании терять независимость, как собственно автономии, так и в составе Молдавии.

Жителям автономии, входящей в состав Молдавии, были предложены к решению сразу несколько вопросов. В первую очередь речь шла о согласии населения на присоединение Гагаузии к Таможенному союзу (вопрос разместили на бюллетене зелёного цвета). Отдельным вопросом был вынесен выбор курса, на сближение с ЕС (красный бюллетень). Кроме того, стоял вопрос о так называемом "отложенном статусе Гагаузии" (бюллетень жёлтого цвета). Власти автономии отмечают, что плебисцит собрал рекордную явку. К урнам для голосования пришли 70,42% от числа тех, кто имеет право голоса.

Что же касается результатов опроса о выборе курса гагаузов на присоединение к ЕС или Таможенному союзу, то тут итоги голосования более чем показательны. В самом большом и представительном Комратском районе итоги подсчета зелёного бюллетеня (за Таможенный союз) таковы: – "За" высказались 94,49 процента избирателей, "Против" — 1,3 процента. Оставшаяся часть голосов признана недействительной. Итоги по красному бюллетеню (за ЕС) следующие: "За" — 2,69%, "Против" — 67,3 процента.

Население Гагаузии по приблизительным оценкам составляет около 160 тысяч человек. Из них примерно 100 тысяч имеет право голоса. Таким образом – общее число пришедших выразить своё мнение составило 70 тысяч 777 человек, сообщила лидер молодежного гагаузского движения "Илери" Нина Димогло. "Особое значение это событие имеет не только для Гагаузии, но и для государственников, граждан Республики Молдова. На фоне агрессивной пропаганды и мифе об объединении со "старшим румынским братом" референдум стал непреодолимым препятствием на пути унионистов", — заявила политик.

Власти в Кишиневе не раз заявляли о том, что референдум в автономии "незаконный" и "сомнительный". По заявлениям политиков в самой Гагаузии, — власти Молдавии предпринимали попытки сорвать проведение референдума, заявляя о том, что он является угрозой территориальной целостности Молдавии, а вопрос о статусе автономии, якобы является провокационным. Тем временем сами Гагаузы полагают, что к утрате самостоятельности призывают именно центральные власти республики, всеми силами лоббирующие интеграцию в ЕСЮ, на деле означающую реализацию поэтапного плана по объединению Румынии и Молдовы.

"Сегодня Гагаузия стала тем якорем, который не позволит продажным политикам отдать молдавскую государственность Бухаресту "на откуп", — заявила Димогло. В поддержку референдума митинги пришли не только в Молдавии, но и в Москве. У входа в станцию метро 1905 года в акции приняли участие члены неправительственной организации "Союз Гагаузов России", которые держали в руках баннеры "Мы против румынизации Молдавии", "Мы за Таможенный Союз".
Просмотров: 359 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]