Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 21.08.2019, 17:42
Главная » 2011 » Ноябрь » 18 » Гарнизонный суд Саратова начал рассмотрение запутанной истории Андрея Попова.
15:09
Гарнизонный суд Саратова начал рассмотрение запутанной истории Андрея Попова.
В гарнизонном военном суде Саратова сегодня слушается дело Андрея Попова, обвиняемого в дезертирстве. Рассказанная им самим история о похищении из армии и многолетнем рабстве на Кавказе вызвала большой резонанс, но в ходе расследования Попова уличили во лжи. Теперь он может лишиться свободы по-настоящему.

Корреспондент НТВ Михаил Чернов следит за процессом.

Возвращения сына домой она ждет, но никак не может дождаться. Потерявшийся на 11 лет, теперь ее Андрей рискует оказаться в тюрьме. Сегодня громкое дело «дагестанского раба» слушается в саратовском гарнизонном суде.

Нина Чипиго, мать Андрея: «Самое возмутительное — проводила сына в армию, а вернуть мне его до сих пор не вернули».

Эта история напоминает сюжет лихо закрученного детектива. Андрей Попов служил в стройбате в Саратовской области и пропал еще в 2000-м. Родителям сообщили: сын не вернулся из увольнительной. Андрей пропал на 11 лет, пока как-то вечером сам не постучался в окно. Родные солдата не узнали.

Они увидели постаревшего, обросшего и бородатого человека.

Андрей сам пришел в полицию, где его тут же арестовали за побег. Рядовой поведал захватывающую историю, как его одурманенного отвезли в товарном вагоне в Дагестан и все эти годы заставляли работать на кирпичных заводах.

Андрей Попов: «Меня напоили клофелином и сюда уже направили. Мы на дачах работали у гражданского лица. Нас по воскресеньям отправляли».

После того как историю кавказского пленника показали по телевидению и напечатали в газетах, разразился скандал. Следователи повезли Андрея Попова на очную ставку в Дагестан. Там подтвердили: этот человек здесь действительно работал. Без документов. И под другими именем и фамилией.
Он представился Александром, говорил, что детдомовский.

Директор кирпичного завода в Дагестане сам подал заявление в прокуратуру за клевету. Следователям он рассказал: несколько лет назад Андрей, потрепанный и голодный, попросился к нему на работу. А потом неожиданно исчез.

По материалам следствия, никакого дагестанского плена не было. Захватывающий сюжет кавказский пленник Попов придумал.

Следственный комитет РФ: «Под давлением неопровержимых улик Попов полностью признал свою вину и дал признательные показания относительно того, как и где проводил время, находясь вне расположения воинской части. По версии следствия, под вымышленными именами Попов неоднократно неофициально устраивался на временные работы в Саратовской области, а также на территории Республики Дагестан».

Андрей Попов: «Я могу объяснить, что боялся ответственности».

Вернувшегося домой солдата снова отправили в армию. Мера пресечения на время следствия — наблюдение командованием военной части.

Процесс в Саратовском гарнизонном суде, скорее всего, будет недолгим. Накануне Андрей Попов согласился на особый порядок рассмотрения. Это значит, что его вину доказывать не придется. И приговор, возможно, вынесут уже сегодня.

Накануне суда мать вновь едет к сыну. Эта их встреча на свободе, может быть, последняя. Хотя сами родственники верят в благоприятный исход. Изрядно похудевший, с морщинами на лице, Андрей выглядит гораздо старше своих лет. Ушел в армию 18-летним парнем, через месяц ему будет уже тридцать. Как он смог 11 лет жить без паспорта и почему ни разу не подал весточки родным, осталось за рамками расследования.
Просмотров: 787 | Добавил: MacGrey | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]