Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 20.11.2017, 23:53
Главная » 2010 » Сентябрь » 1 » Гастарбайтеров эвакуировали, чтобы спасти от погромов.
10:10
Гастарбайтеров эвакуировали, чтобы спасти от погромов.
В маленьком тверском городке Калязине на живописном берегу Волги, в получасе езды от Московской области, случился беспрецедентный скандал. Местные жители неожиданно собрались и выселили подчистую всех гастарбайтеров-азиатов!
А начался этот конфликт с массовой драки по ставшей уже привычной схеме «местные - приезжие». За дракой последовали народные сходы. В итоге трудовых мигрантов под охраной ОМОНа вывезли из города от греха подальше на автобусах прочь. Журналисты «Комсомолки» выехали в Калязин, чтобы без эмоций разобраться в причинах этого происшествия.

ВЕРСИЯ НАРОДНАЯ

Сравнить Калязин с Кондопогой может только человек, никогда не бывавший в этих городках. Настолько разительны отличия. Кондопога - город большой и крайне зажиточный по любым провинциальным меркам, встречающий гостей Ледовым дворцом, в который приезжают играть в хоккей со всей Скандинавии. В Калязине гостей города встречает унылая до жути, не имеющая окон бетонная коробка кафе «Лион», где, как утверждают, и начался пресловутый национальный конфликт. Главная улица города застроена не менее унылыми, но старинными купеческими домами. Улица идет вверх и вдруг резко сбегает к Волге, где из воды торчит покосившаяся колокольня затопленной церкви. Местные жители считают ее символом города, но от утопленного храма веет каким-то деструктивным мраком. И первая мысль, которая рождается при виде этого апокалиптического зрелища, звучит так: «Уж лучше бы сразу взорвали!» Впрочем, жители Калязина нрав имеют добрый и кроткий. И слухи о погромах «всех нерусских», судя по увиденному, оказались сильно преувеличенными. Одни армяне в автосервисе моментально починили наше пробитое колесо, другие - покормили в кафе. Дагестанцы как торговали, так и торгуют арбузами с машины с номерами из региона «05».

На улицах играли дети, и никто не сходился в кровавых поединках на арматурных прутах и брусе-десятке. Обычная размеренная провинциальная жизнь. Правда, без таджиков, узбеков и киргизов. Их в городе не осталось...

Калязинец Сергей Соколов оказался единственным, кто был госпитализирован в ту ночь в Центральную районную больницу после беспорядков. Невысокий спортивно сложенный парень встречает нас на своей кровати в шестиместной палате отделения травматологии. Голова его обильно обмотана бинтами, разбитые костяшки кулаков измазаны йодом, взгляд немного рассеянный. На столичных журналистов смотрит настороженно, с недоверием. Но пакет с фруктами и склянкой коньяка («из Москвы везли») растапливает сердце потерпевшего.

- Здоровье-то получше, - вздыхает он. - Голова уже не кружится и не тошнит. А как сюда привезли, даже и не помню.

В своем невнятном и сбивчивом рассказе Сергей вспоминает, как все начиналось.

- Я-то, честно говоря, в момент первой стычки с мигрантами уже дома был, - заверяет Соколов. - Возле дискотеки у «Лиона» таджики начали приставать к нашим девчонкам. Им популярно на словах объяснили: дескать, здесь вам не аул и девок щипать езжайте на родину. На что таджики грубо возразили, и их погнали по улице вниз, к реке. И там нарвались на засаду азиатов.

- Много их было?

- Порядочно, человек 60. Естественно, наши начали обзванивать друзей, таксисты всех оповещали по рациям. Я из дома прибежал к «Лиону». Пошли на стройку к бытовкам таджиков, с голыми руками пошли. А они вылетают с колами и арматурой. Я понять ничего не успел, как по затылку прилетело. А что там дальше происходило - не знаю. Это вам лучше в городе с молодежью «авторитетной» поговорить.

«Авторитетную» молодежь мы нашли на окраине Калязина, в кафе «Визит». Трое крепких парней в обед потребляли недорогое виски, запивая его томатным соком. «День рождения у меня сегодня», - немного смутившись, пояснил причину раннего застолья представившийся Александром. Его друзья Андрей и Артем кивнули в подтверждение и поставили перед нами по рюмке. А Александр принялся растолковывать нам местную национальную политику.

- Вот почему мы с армянами живем нормально? С грузинами, с азербайджанцами? Ну бывают, конечно, мелкие конфликты, но все разруливается бескровно. Эти же просто борзеют.

По словам Александра, мигранты из Средней Азии появились здесь около двух лет назад, когда в Калязине начался строительный бум. В городе идет федеральная программа по переселению из ветхого жилья. И под эти цели в 14-тысячном райцентре возводится сразу несколько жилых домов. Не говоря о более мелких, но недешевых объектах - активно скупающим здесь землю москвичам надо строить и коттеджи, и баньки, и гостевые домики.

- Наша молодежь в основном в Москву работать ездит, в Питер, - подхватывает Артем. - Потому что строительным компаниям проще завезти сюда рабов. Только рабов эти мигранты из себя очень быстро выдавливают водкой. И начинают куролесить. Выпить-то им хочется, а не на что. И пошли грабежи: у кого телефон «дернут», у кого - сумочку. Нападают-то на женщин в основном. О попытках изнасилования я вообще не говорю. Ходят по улицам стаями человек по 10, задирают наших девчонок...

Если на первом стихийном митинге в толпе были сплошь молодые лица, то на втором сходе у администрации и народу было побольше, и люди постарше. Горожане уже не просили найти зачинщиков драки среди мигрантов. Они потребовали вывезти всех азиатов из города! И огромной автоколонной сопровождали выдворяемых до границы района.

ВЕРСИЯ МИЛИЦЕЙСКАЯ

- По сути, это мне пришлось принимать решение о выдворении, - говорит нам глава Калязинского ОВД Александр Смелов. - Главное было - не допустить смертей. Я так и сказал представителям стройкомпаний: «Надо вывозить всех, иначе поубивают». Я в 91-м году жил в соседнем Кашине. И там видел, ЧТО такое межнациональные беспорядки.

Почти 20 лет назад резня в Кашине началась с перепалки у ликеро-водочного магазина. Местные жители по обычаям того времени смиренно стояли в длиннющей очереди, когда с черного хода к магазину подъехали местные же азербайджанцы. По своим обычаям они отвалили продавцам денег и взяли горячительного без очереди. Выходка буквально взорвала город.

- Сдержать ЭТО было просто невозможно, - вспоминает Александр Смелов.

- Тогда - из-за водки, сейчас - из-за девушки?

- У нас, понимаете, как... Если русский парень подойдет к девушке познакомиться - это нормально. Если таджик - уже плохо. Здесь, видимо, приезжий подошел к девчонке: «Пойдем потанцуем». А она была с юношей. Слово за слово, и двое гастарбайтеров предпочитают ретироваться. За ними погнались четверо местных. Мигранты, убегая к себе в бытовки, позвонили своим, и калязинцев встретило подкрепление. Обычная бытовуха. Но у местных кровь играет, надо же отомстить. Раны зализали, «отряд» собрали и пошли по стройкам. Шестерых таджиков отловили, отмутузили. То есть прямо массового побоища, как в 91-м году, фактически и не было. И никто не громил бытовки, не поджигал машины... К вечеру митинговать начали. Кричат, мол, женщин насилуют, грабят. А у нас ни одного изнасилования не было!..

- А грабежи?

- Грабежи были - телефоны, сумочки. Сразу четыре факта с конца июля по середину августа. Действительно странный всплеск. У нас за год не больше десятка грабежей набирается. И все потерпевшие указывали на «лиц неславянской внешности». И обычная пьяная драка стала детонатором.

ВЕРСИЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ

Главный человек района Константин Ильин шокировал нас своей доступностью. Глава собирался уезжать в Тверь, как нам сказали по секрету, на областное совещание по безопасности, спешно организованное в связи с последними событиями в Калязине. Но задержался на десяток минут ради столичной прессы. У политика регионального масштаба взгляд на проблему был, разумеется, политический.

- Это провокация! - заявил нам Константин Ильин. - Судите сами. У кафе «Лион» стояла группа молодых калязинцев, человек пятнадцать. К ним подошли два человека неславянской внешности. Азиаты, кажется. Подошли и спровоцировали перепалку. Затем в группу калязинцев они бросили бутылку и побежали прочь. За ними, конечно, погнались. Обидчики побежали по улице Карла Маркса, туда, где проживали гастарбайтеры, и в районе школы местных ждала группа азиатов, вооруженных палками и арматурой. Четверых местных избили. То есть они готовились. Спровоцировали, заманили в засаду. Наши побежали обратно к «Лиону» за подмогой. Народ быстро собрался. Калязинцы пошли к месту засады, но там уже никого не было. Тогда они ворвались к рабочим-гастарбайтерам, которые давно уже спали. Шестерых рабочих избили.

- Простите, а выборы у вас когда начинаются? - деликатно поинтересовались мы у главы. Константин Ильин, как нам показалось, обиделся.

- Были уже выборы. За меня 92% жителей района проголосовали...

Районный прокурор Александр Громов в силу своей должности оказался над схваткой. Более того, он был первым нашим собеседником, который мыслил стратегически и не стеснялся высказываться:

- На наш район вообще в последнее время сыплются какие-то странные приключения. То взятка была у замглавы района двухмиллионная - то ли взятка, то ли банальное превышение должностных полномочий на почве благотворительности. Потом этот блоггер с рындой... Думаю, все не случайно. Район примыкает к Московской области. Район, сами видите, какой - Волга, берега, вода, дорогая земля. Вопрос в том, что кому-то что-то достанется, кому-то - нет. Есть люди, которые заинтересованы и в уходе главы нашего. Он, конечно, встряхнул город - запустили федеральную программу по капремонту жилья. Представляете, какие последствия будут для главы, если ее сорвать!

С версией о бытовом национализме калязинцев прокурор не согласился. Хотя граффити прямо на стенах прокуратуры и ФМС «Чурки прочь!», которые мы увидели, слова прокурора о толерантности калязинцев, мягко говоря, опровергали. С другой стороны, нарисовать их - дело пяти минут, если очень нужно.

ВЕРСИЯ КОНСПИРОЛОГИЧЕСКАЯ

- А среди выдворенных действительно были нелегалы? - спросили мы прокурора перед уходом.

- Сейчас проводится проверка, и связана она с определенными сложностями. Заказчиками строительства, подрядчиками были две фирмы - «Градация» из Углича и «Техинвест» из Москвы. Но рабсилу привлекали не они, а субподрядчики - некие фирмочки из Череповца и Великого Новгорода. Представителям этих фирм я предложил прибыть к нам с документами, но пока я их не видел. Сейчас они, видимо, заняты тем, что ищут новую рабочую силу для своих объектов. Потому что строить надо, это же федеральная программа! И строить, скорее всего, будут белорусы, им разрешений не требуется.

Подрядчики не захотели с нами общаться. Едва наша машина с наклейками «Комсомольская правда» приехала на один из строящихся объектов, как они запрыгнули в свои дорогие авто и умчались прочь. Оставшиеся на стройке работяги из Углича подтвердили:

- Дак хозяева секунду назад были и уехали!

Пришлось общаться потелефону. Представитель «Техинвеста» Дмитрий Желез переадресовал нас с вопросом о своих строителях в райадминистрацию Калязина, сославшись на то, что находится в Москве. А сотрудник «Градации» Владимир Дуденков цинично отрезал: «В штате нашей компании нет ни одного иностранного гражданина». Очень удобная позиция, когда за подбор рабочих отвечает не компания, получившая от государства миллионы на строительство, а неизвестный субподрядчик, который ни при чем и взять с него, как правило, нечего, кроме пяти тысяч рублей уставного капитала. Проехав по стройкам, мы с удивлением обнаружили, что на всех объектах одной компании уже трудятся русские, белорусские и украинские строители! А на площадках другой - тишь и сторожа, нанятые трое суток назад. Как, например, у строящейся пятизвездочной гостиницы, возле которой, к слову, мы обнаружили перевернутую и сожженную «шестерку». А ведь в отсутствии погромов нас только что зачем-то убеждали местные власти и силовики.

Как тут не подумать о заговоре, когда одна фирма, успевшая сориентироваться и привлечь славян, устраняет конкурента, работающего только с гастарбайтерами? И может получить его объекты вместе с бюджетными деньгами. От такой версии в прокуратуре отмахиваться не стали, но посоветовали дождаться конца проверки.

УРОКИ КАЛЯЗИНА

В этой истории, слава богу, не было трупов и десятков раненых, и вообще, если сравнивать с межнациональными конфликтами прошлых лет, все закончилось относительно благополучно. Власти и силовики по своему обыкновению головы в песок не прятали, а активно участвовали в разрешении конфликта и даже оказались способны на нестандартные и опережающие решения. Как пример - организованная эвакуация «раздражающего фактора» - гастарбайтеров. Любопытны в этой истории два момента. Первый - провокаторам (если они были) почти не потребовалось никаких усилий, для того чтобы раскачать ситуацию в тихом и сонном городке. Страшно представить себе конфликт по подобной схеме в Москве... Второй момент не менее зловещ: против гастарбайтеров из Средней Азии объединились русские, дагестанцы, армяне. И в этот момент они ощущали себя единым народом с общими интересами. Это важный знак людям, отвечающим за миграционные процессы, - потенциал России, способной в прошлые годы обустроить и переварить любое количество инокультурных мигрантов,
похоже, закончился. Между тем, как выяснилось, единственным сотрудником ФМС на весь Калязинский район оказалась хрупкая женщина! На наш вопрос, справляется ли она с наплывом мигрантов, сотрудница ФМС Светлана Федорова горько заметила:

- А что я одна могу сделать? Население принимаю - видели очередь? В рейды одна хожу, по бытовкам и стройкам. Без милиции, конечно. Нет у меня силовой поддержки - милиции некогда. Я даже полы здесь сама мою. Положа руку на сердце - не справляюсь. А миграционный поток все увеличивается, я вижу по цифрам. Думаю, по всей России так же.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Тихий, скучный, сонный городок. Кому везет, устраиваются на работу в Москву или Питер. Кому нет - сидят по местным достопримечательностям на бабушкину пенсию. Просто Миргород Николая Васильевича Гоголя.

И на тебе - взрывается на раз.

Миргород не мог взорваться в принципе. Там все - свои. Чужак появлялся изредка, в одиночку и становился событием года. 14-тысячный Калязин закипел после того, как привезли всего-то 60 гастарбайтеров из Средней Азии. Которых поселили локально и которые для местных оказались передвижным зоопарком. Ведь в нынешних «трудовых десантах» из Средней Азии, дай бог, если половина по-русски хоть что-то могут объяснить. В сравнении с ними Василий Алибабаевич из «Джентльменов удачи» с его «снег башка попадет» - образец красноречия. Это вам не доктор наук, бежавший из Таджикистана в начале 90-х. И не дагестанцы или армяне, живущие через улицу второй десяток лет, ведущие свой бизнес, с которыми можно и одолжиться, и подраться. И все по-соседски. Потому что они уже «окалязились». А эти - новое среднеазиатское поколение, выросшее вне СССР. Не проварившееся в его цивилизующем котле.

При этом и власть местная их не контролирует. Да и что может сделать одна женщина из ФМС на весь район? Она не в состоянии контролировать весь миграционный поток! А если его не дозировать, чтобы мигранты успевали раствориться в супе среднерусского города, их отторгнут. И не факт, что мирно.

Что ж, раздражитель в Калязине убрали. И он опять стал Миргородом. Но в миграционной политике НЕ ПОМЕНЯЛИ НИ ЧЕГО!! И значит, все может повториться...

Просмотров: 899 | Добавил: MacGrey | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]