Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 20.11.2019, 04:07
Главная » 2011 » Июнь » 7 » «Газпром» отказал Украине в изменении формулы цены
06:57
«Газпром» отказал Украине в изменении формулы цены

«Газпром» разрушил иллюзии Украины относительно пересмотра формулы на газ. Цена останется привязанной к газойлю, а не к углю, на что надеялось украинское правительство. Сегодня главы правительств двух стран планируют прийти к новому компромиссу относительно ценообразования на газ.
«Изобретать какую-либо для кого-либо формулу или привязывать ее к каким-либо другим энергоносителям мы не будем», — сказал глава концерна Алексей Миллер на открытии газопровода Джубга — Лазаревское — Сочи в столице зимней Олимпиады, передает агентство Bloomberg. Он отметил, что компания и дальше будет строить свою работу с Украиной на рыночных условиях.
Таким образом, чаяния украинской стороны о скидках на газ, похоже, не оправдываются. «Если поставить в формулу значение цен на нефтепродукты, в частности по форвардным сделкам, то можно с высокой долей уверенности говорить о том, что цена на газ по долгосрочным контрактам в конце 2011 года может выйти на 500 долл. за 1 тыс. куб. м. Это вызывает беспокойство украинских коллег, но это абсолютно рыночный подход, и изобретать для кого-либо формулы привязки к другим энергоносителям никто не будет», — подчеркнул г-н Миллер.
В начале мая Украина выступила с предложением изменить в действующем контракте формулу расчета цены газа, привязав ее не к нефти (газойль и мазут), а к более дешевому углю, а также включить в контракт скидки в зависимости от объема закупаемого газа и сезона. Сейчас российский газ обходится Украине в 295,6 долл. за 1 тыс. куб. м, и если учитывать уголь в формуле, она снизилась бы до 200 долл.
Сегодня в Кремле пройдет очередной раунд переговоров премьер-министра Владимира Путина и его украинского коллеги Николая Азарова. На них будет поднят вопрос стоимости российского природного газа и его транзита через территорию Украины.
Цена за транзит также не менее болезненная тема для украинцев. «Юлия Тимошенко (экс-премьер Украины) подписала эту кабальную для нас формулу, предусматривающую рост цены на газ, одновременно сохранила действующие на тот момент транзитные ставки, тем самым, по существу, Украина несет убытки», — сказал накануне Николай Азаров (цитата по ИТАР-ТАСС).
Алексей Миллер так не считает. По его словам, долгосрочный контракт предполагает и рыночные подходы к формированию ставки транзита. Так, в 2010 году ставка составила в среднем около 2,7 долл., а годом ранее — 1,7 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км.
Просмотров: 695 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]