Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 19.11.2019, 00:02
Главная » 2012 » Февраль » 14 » Газпром убирает помехи. В совете директоров "Эха Москвы" произойдут изменения.
13:12
Газпром убирает помехи. В совете директоров "Эха Москвы" произойдут изменения.

Холдинг «Газпром-Медиа», будучи контролирующим акционером «Эха Москвы», потребовал досрочной отставки совета директоров радиостанции. Вопрос об уходе главного редактора Алексея Венедиктова пока не поднимался.
«Газпром-Медиа» потребовал досрочной отставки совета директоров «Эха Москвы» и замены независимых директоров. Об этом во вторник написал в своем Twitter главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.
«Согласно уставу радиостанции, я еще два года, до очередных выборов, буду оставаться главным редактором»
«Газпром-Медиа» (контролирующий акционер «Эха» на 66%) потребовал досрочной отставки совета директоров «Эха» и замены независимых директоров», – написал Венедиктов.
Затем главред радиостанции уточнил, что он покинет совет директоров по собственному желанию. «И «Газпром-Медиа» не требовал моего ухода из СД. Тут уж я сам ушел из совдира», – написал Венедиктов.
Также он написал, что вместе с ним совет директоров «Эха Москвы» покидает первый заместитель главреда Владимир Варфаламеев. «Мы с тобой (Варфаламеев) покидаем совет директоров», – написал Венедиктов.
Уже стало известно, что в новый совет директоров может войти гендиректор радиостанции Юрий Федутинов.
«Я буду входить в этот совет директоров. Они («Газпром-Медиа») назвали мою кандидатуру», – сказал Федутинов. «Я просто получил бумагу», – ответил он на уточняющий вопрос, есть ли какие-то обоснования смены состава совета.
В свою очередь, как написал Венедиктов, он сам предложил кандидатуру Федутинова. «Вместо нас я внес в список Федутинова. Пусть теперь он там корячится», – написал Венедиктов.
«Газпром-Медиа» является контролирующим акционером «Эхо Москвы», ему принадлежат 66% акций ЗАО «Эхо Москвы». Остальные 34% принадлежат журналистам, в том числе 18%, которые принадлежат лично Венедиктову.
Согласно уставу радиостанции «Эхо Москвы», Алексей Венедиктов еще два года будет оставаться главным редактором. «В ходе полуторамесячных переговоров с «Газпром-Медиа» о составе совета директоров «Эха Москвы» акционер не ставил вопрос о смене главного редактора радиостанции», – заявил«Интерфаксу» главред радиостанции.
«Согласно уставу радиостанции, я еще два года, до очередных выборов, буду оставаться главным редактором», – подчеркнул он. «Еще раз – вопрос об отставке главного редактора не ставится», – написал Венедиктов в Twitter. Кроме того, как написал Венедиктов, совет директоров никак не может повлиять на редакционную политику радиостанции. «За редакционную политику отвечает главный редактор, а не СД», – написал Венедиктов.
Как прокомментировал пресс-секретарь главы правительства России Дмитрий Песков, перестановки в совете директоров никак не связаны с критикой деятельности «Эха Москвы» со стороны Владимира Путина.
«Мне пока точно неизвестно, что произошло. Скорее всего, это внутрикорпоративные дела, комментарии нужно получать от владельца – «Газпром-Медиа», – сказал Песков РИА «Новости».
«Это не может быть связано с критикой Путиным радиостанции», – добавил Песков.
Напомним, что казус произошел на встрече премьер-министра с главными редакторами российских СМИ. В ходе встречи премьер поднял тему освещения в СМИ проблемы размещения элементов американской ПРО, раскритиковав подачу «Эхом Москвы» этого предмета.
«Я даже не знаю этих людей. Я смотрел и думал: что за чушь они несут? Я даже не знал, что это ваша радиостанция, честное слово», – сказал Путин, обращаясь к Венедиктову.
«Обсуждалась система противоракетной обороны. Слушайте, ну такую бредятину, я просто не знаю... Откуда они это берут? Для нас не важно, говорят, на каком расстоянии от российских границ будут находиться эти противоракеты. Как же не важно? Как же не важно? Если они ближе будут находиться, они перекрывают районы базирования наших ракет наземного базирования и будут их сбивать. Если подальше расположены – не перекрывают и не будут сбивать. Как это не важно? Это принципиальный вопрос! Еще как важно!» – сказал Путин.
«Вы понимаете, чтобы вот так обслуживали интересы России в отношении США на каком-то канале, который принадлежит государственной компании, – я это просто не представляю, это просто невозможно. А вы говорите, свобода слова. Где же она тогда, если не здесь? Но вообще это неприлично, мне кажется», – сказал Путин.
«Все знают, что и Путин, и Венедиктов всегда с предельной откровенностью обмениваются мнениями в различных форматах по всем актуальным проблемам», – отметил Песков.
В «Газпром-Медиа» на просьбу газеты ВЗГЛЯД прокомментировать ситуацию ответили, что необходимо прислать письменный запрос. На момент публикации статьи реакции на запрос не последовало.


Спор Путина и Венедиктова произошел 18 января этого года, а «Газпром-Медиа» потребовал созыва акционерного собрания с повесткой дня «Досрочное прекращение полномочий действующего совета директоров «Эха Москвы» и избрание нового состава совета директоров» еще 30 декабря 2011 года, об этом сообщается на сайте «Эха Москвы». Плановое собрание акционеров должно было пройти в июне 2012 года.
Журналисты-акционеры радиостанции «Эха Москвы» выражают свое недоумение этим решением. «Мы выражаем сожаление, что в результате этих событий совет директоров вынуждены покинуть два независимых директора: Александр Маковский и Евгений Ясин, которые 11 лет помогали развиваться «Эху Москвы», – говорится в их обращении на сайте радиостанции.
«Мы считаем, что их удаление из состава совета директоров является несправедливым. Мы намерены инициировать изменения устава радиостанции, где собираемся создать наблюдательный (общественный) совет во главе с Александром Маковским и Евгением Ясиным, чтобы они смогли продолжить свою работу по развитию «Эха», – пишут журналисты.
«Тем не менее мы согласовали с «Газпром-Медиа» единый совместный список в новый состав совета директоров, за который будем голосовать на акционерном собрании 29 марта 2012 года. В этом совместном списке мы сохранили институт независимых (не связанных с акционерами) директоров, поддержав кандидатуры Вадима Семенова, генерального директора Связьинвеста, и Евгения Трубина, бывшего генерального директора Лениздата», – сообщают журналисты.
«Мы понимаем, что «Газпром-Медиа» не мог не отреагировать на критику высших должностных лиц РФ в отношении радиостанции. Мы заверяем наших слушателей, что редакционная политика «Эха Москвы» была и будет основываться на законах Российской Федерации в интересах общественного блага, как, собственно говоря, радиостанция и работала до сих пор», – написали журналисты.
Просмотров: 659 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]