Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 21.09.2019, 23:05
Главная » 2011 » Май » 11 » «Газпром» увеличил экспорт газа в мае на треть
08:30
«Газпром» увеличил экспорт газа в мае на треть

Апрель—май станут одними из наиболее успешных месяцев для «Газпрома» за последние несколько лет. На фоне событий в Японии и Ливии, а также роста спотовых цен на газ на главных европейских площадках экспорт российского монополиста в Европу существенно увеличился. Однако в случае повышения цен на долгосрочные контракты «Газпрома» рост спроса на газ монополии может стать недолговечным.
«Газпром» увеличил экспорт газа в апреле на 20,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил журналистам председатель правления компании Алексей Миллер по итогам совещания, в ходе которого были рассмотрены данные по майским поставкам газа.
В первой декаде мая, по оперативным данным, суточные поставки газа в страны дальнего зарубежья увеличились на 27,8% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. «Сейчас май, а объемы экспорта «Газпрома» практически соответствуют зимним уровням. Заявка на сегодня — почти 500 млн куб. м», — отметил Алексей Миллер. Кроме того, по его словам, в мае значительно увеличился и внутренний спрос на газ: суточные поставки на внутренний рынок в первой декаде мая на 10,9% превысили аналогичный показатель 2010 года.
В целом, по прогнозам «Газпрома», экспорт газа в Европу по итогам 2011 года может составить 151,5 млрд куб. м по сравнению с 139 млрд куб. м в 2010 году. Ранее Алексей Миллер заявлял, что к концу года цена по долгосрочным контрактам «может достигнуть 500 долл. за 1 тыс. куб. м (сейчас — 352 долл. за 1 тыс. куб. м).
Повышение спроса носит скорее временный характер, считает заместитель руководителя аналитического управления ГК «Алор Инвест» Дмитрий Лютягин. «Газпрому» помогло увеличение спотовых цен на газ на главных биржах Европы, которые в марте превышали цену по его долгосрочным контрактам. В связи с этим европейские потребители увеличили закупки газа у российской монополии. Теперь, когда спотовые цены снова снизились, повышение цен на газ «Газпрома» может сделать наметившийся тренд недолговечным.
По данным аналитика ИК «Тройка Диалог» Валерия Нестерова, в январе—апреле экспорт составил 58,2 млрд куб. м, что практически соответствует уровню докризисного 2008 года (61,9 млрд куб. м.). По его прогнозам, с учетом роста объемов экспорта выручка «Газпрома» в текущем году может увеличиться до 137 млрд долл. по сравнению с 118,7 млрд долл. в 2010 году. «Прогноз компании по объему экспорта в 2011 году вполне реалистичен, однако итоговый показатель может зависеть от ряда факторов, в частности от уровня складских запасов газа в Европе», — говорит г-н Нестеров.
В ожидании повышения цен по долгосрочным контрактам «Газпрома» европейские страны уже сейчас стремятся увеличить запасы газа в хранилищах, объем которых значительно превышает показатели прошлого года. Валерий Нестеров также считает, что, если цена по долгосрочным контрактам установится на уровне 400—500 долл. за 1 тыс. куб. м, в будущем году вряд ли можно ожидать высоких темпов роста спроса на газ «Газпрома» со стороны европейских потребителей.
Просмотров: 649 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]