Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 14.11.2019, 19:23
Главная » 2012 » Июль » 10 » ГД может вернуть уголовную ответственность за клевету
19:57
ГД может вернуть уголовную ответственность за клевету

В Госдуму внесен соответствующий законопроект.
Один из авторов законопроекта, возвращающего уголовную ответственность за клевету, глава думского комитета по законодательству Павел Крашенников сообщил о внесении документа на рассмотрение депутатов.

Сейчас в Кодексе об административных правонарушениях РФ предусмотрены только штрафы для граждан, нарушивших честь и достоинство личности в размере от 2 до 3 тысяч рублей.

"Это довольно странное предложение. Только что, по инициативе президента, клевета была декриминализирована. Теперь снова предлагается ввести в уголовный кодекс и увеличить штрафные санкции за оскорбления. Вполне очевидно какая-то страшная нескоординированность действий у представителей правящей партии между собой, потому что нынешний премьер-министр и бывший президент возглавляет эту самую партию.

По всей видимости, это связано с тем, что наблюдается некоторая растерянность. Желание усиливать репрессирующую составляющую в действиях государства, мы видим это по самым разным направлениям. Отсюда вот такая нескоординированность и судорожность действий. По-моему, это просто глупое предложение – это раз. И конечно, это приведет к резкому увеличению количества уголовных дел, которые придется рассматривать в уголовном порядке, что довольно бессмысленное и глупое занятие", заявил корреспонденту Финам FM глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Ранее депутаты утвердили закон, декриминализирующий статью УК РФ о клевете.

"Существующие санкции в виде штрафа для граждан представляются неэффективными. Законопроектом предлагается дополнить УК РФ статьей "клевета". В ней распространение гражданином заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, наказывается штрафом в размере до 100 тысяч рублей", - цитирует политика РИА Новости.

В качестве наказания могут назначить штраф в виде зарплаты или иного дохода нарушителя за период до шести месяцев или обязательные работы сроком от 120 до 180 часов. Также осужденные могут быть лишены свободы сроком до года или приговорены к принудительным работам на тот же срок.

"Аналогичную статью в КоАП РФ предлагается признать утратившей силу", - резюмировал Крашенинников.
Просмотров: 497 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]