Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 18.08.2019, 14:51
Главная » 2012 » Март » 27 » Гейдара Джемаля обыскали... применят ли 282 к исламисту?
13:48
Гейдара Джемаля обыскали... применят ли 282 к исламисту?

Днем 27 марта следователи пришли с обысками в квартиру российского исламского деятеля, философа и политолога Гейдара Джемаля. Как рассказал мужчина в интервью "Эхо Москвы", это может быть связано с некоторыми публикациями на его сайте.
По некоторым данным, против философа уже возбуждено уголовное дело по статье "Экстремизм". Между тем официального подтверждения эта информация пока не получила.
Г.Джемаль - председатель Исламского комитета России, постоянный член Организации Исламо-арабской народной конференции, прежде он входил в координационный совет "Левого фронта".
Философские взгляда Г.Джемаля можно охарактеризовать как исламский марксизм. В его концепции роль революционного пролетариата играет исламское сообщество - умма. Мыслитель уверен, что основным противоречием современного мира является противостояние транснациональных корпораций, образующих сверхэлиту, и администрации США.
В сентябре 2011г. президент России Дмитрий Медведев в ходе своего выступления на Мировом политическом форуме в Ярославле заявил, что считает учение о классовой борьбе экстремистским. "Прогрессирующее имущественное расслоение, которое, может быть, было менее рельефным в условиях экономического роста, на фоне кризиса приводит к открытым конфликтам между обеспеченными и бедными людьми. И во многих регионах мира возрождаются вполне, на мой взгляд, экстремистские учения о классовой борьбе, происходят уличные беспорядки и террористические акты", - сказал он. Отметим, что учение о классовой борьбе является ключевым моментом в теории Карла Маркса.
В декабре 2011г. Общественная палата России провела экспертизу законопроекта об ужесточении ответственности за экстремистскую деятельность. Члены ОП пришли к выводу, что сначала необходимо уточнить, что же такое экстремизм, иначе новый закон будет противоречить конституции, нарушая право граждан на свободу мысли и слова, а также свободу СМИ. Правительственный законопроект предлагает ужесточить уголовную ответственность за распространение экстремистских материалов в СМИ и в "информационно-коммуникационных сетях общего пользования (включая Интернет)". Органы регистрации СМИ обяжут составлять "федеральный список экстремистских материалов".
Представители Общественной палаты пришли к выводу, что нынешняя "правоприменительная практика относит к экстремизму критические публикации в СМИ, частные высказывания граждан, в том числе в Интернете, по поводу конкретных недостатков" в работе российских властей.
Просмотров: 474 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]