Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 18.12.2017, 10:09
Главная » 2016 » Апрель » 22 » Генерал-майор МВД Татьяна Москалькова будет защищать права человека в РФ
19:40
Генерал-майор МВД Татьяна Москалькова будет защищать права человека в РФ
Новый омбудсмен намерена продолжать ту линию, которую проводили ее предшественники на этом посту, отмечая, что политические права граждан не менее важны, чем любые другие


Татьяна Москалькова (справа)

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Татьяна Москалькова избрана в пятницу уполномоченным по правам человека в РФ. По итогам состоявшего в Думе тайного голосования 60-летняя Москалькова, имеющая звание генерал-майора МВД, уверенно обошла других претендентов на должность омбудсмена, выдвинутых от КПРФ и ЛДПР. Фракция "Единая Россия", равно как президент и Совет Федерации, не воспользовались своим правом выдвижения кандидатур.

Вопрос назначения и снятия российского омбудсмена находится в исключительном ведении Государственной думы. Согласно закону "Об уполномоченном по правам человека в РФ", предложения о кандидатах на эту должность могут вноситься в Госдуму президентом РФ, Советом Федерации, депутатами и депутатскими объединениями нижней палаты парламента. Срок полномочий омбудсмена не должен превышать пять лет, при этом одно и то же лицо не может быть назначено более чем на два срока подряд.

Первый уполномоченный по правам человека появился в России в 1994 году - им был известный правозащитник Сергей Ковалев. В разные годы этот пост также занимали Олег Миронов и Владимир Лукин, с 2014 года омбудсменом была Элла Памфилова, которая в марте этого года по "президентской квоте" вошла в новый состав Центризбиркома и стала председателем комиссии. Таким образом, новый уполномоченный впервые был избран из числа действующих парламентариев.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин поздравил нового омбудсмена с избранием и вручил ей большой букет белых роз.

Продолжать линию предшественников

Новый омбудсмен намерена продолжать ту линию, которую проводили ее предшественники на этом посту. "Начну с того, чтобы сохранить и преумножить начатое моими предшественниками: Эллой Памфиловой, Владимиром Лукиным, другими экс-уполномоченными. Если более конкретно и приземленно: познакомлюсь с аппаратом уполномоченного, разберусь с обращениями, которых, наверное, накопилось немало. Выясню характер обращений. Вычленю резонансные и те, которые носят системный характер. Начну выстраивать отношения с уполномоченными по правам человека в субъектах федерации, с институтами гражданского общества, в том числе, и в первую очередь с Советом при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, с правозащитным сообществом - Элла Александровна (Памфилова) и Владимир Петрович (Лукин) много сделали, для того чтобы запустить этот механизм", - сказала ТАСС Москалькова в своем первом после избрания интервью.

При этом она отметила, что с ее точки зрения "неправильно выстраивать ранжир приоритетных прав и менее важных". "Все права абсолютно важны и требуют одинаковой защиты", - заявила она.

Вместе с тем она указала на то, что "количество обращений граждан превалирует в области социально- экономической". "Они связаны, в первую очередь, с трудовыми обращениями", - указала она, обратив внимание на невыплату заработной платы.

Уполномоченный не может оставаться равнодушным, не реагировать на обращения, связанные с закрытием школ, детских садов, фельдшерских пунктов в селах и поселках городского типа Татьяна Москалькова уполномоченный по правам человека в РФ

Среди других проблем, на которые она намерена обратить внимание, уполномоченный назвала проблемы ЖКХ и, в частности, "взимание платы за капитальный ремонт, непонятное увеличение тарифов на ЖКХ", а также "неразбериху с лекарствами" и "сужение пространства на бесплатное образование".

Права всякие важны

По словам Москальковой, политические права граждан не менее важны, чем любые иные.

"Нет никакой разницы, какие именно права и свободы граждан ущемляются: социально-правовые или политические. Важно, что эти права нарушаются, а раз так - как говорится, мой выход. При этом я никогда не забываю о таком не юридическом, но философском, очень близком всем нам понятии, как "справедливость". Эта категория должна занять ключевое место в моей деятельности. Предваряя ваш вопрос, сразу скажу: справедливость я понимаю как инстинкт выживания общества, как стремление к тому, чтобы мир оставался не таким, каков он есть, а стал лучше и гуманнее", - сказала Москалькова в интервью ТАСС.

"Право на митинги, на свободу слова - это важнейшие права, которые определяют градус демократии в обществе, определяют содержание государственности. У польского поэта Мицкевича есть выражение, суть которого в том, что государство сильно сильной защитой прав", - добавила она.

Новый омбудсмен призналась, что пока не определилась в вопросе о том, нуждается ли она в праве законодательной инициативы.

"Институт уполномоченного по правам человека не входит в структуру ни одной из ветвей власти. Он независим. У него есть прекрасные возможности рекомендовать ту или иную законодательную идею для законопроектного оформления через ежегодный доклад Госдуме. Законопроектная функция может размыть главное целевое назначение этого института", - сказала Москалькова.

"В общем, пока я не готова однозначно ответить на этот вопрос. Надо думать", - добавила она.

Права человека - не повод для шантажа

Новый омбудсмен полагает, что "сегодня правозащитная тема стала активно использоваться западными и американскими структурами в качестве оружия шантажа, спекуляций, угроз, попыток дестабилизировать и оказать давление на Россию". И одна из задач уполномоченного по правам человека как раз и состоит в том, чтобы противодействовать всем этим проявлениям, убеждена Москалькова.

Она указала, что необходимо "отстроить механизм противодействия использованию прав человека как площадки для конфликта интересов, нападок на Россию, шантажа и угроз". "Мы знаем, сколько неправды звучало вокруг Крыма и Украины. Важно, чтобы не только одного человека можно было защитить, но и систему ценностей в России", - подчеркнула Москалькова.

По ее мнению, в защите со стороны уполномоченного по правам человека очень нуждаются соотечественники, проживающие за рубежом. "Закрываются русские школы, граждане России, проживающие за рубежом, ущемляются в элементарных правах - политических, социально-экономических и других, и уполномоченный должен заняться этой проблемой, это будет важным новым правозащитным элементом", - считает новый омбудсмен.

Москалькова также высказалась за укрепление статуса уполномоченного на международном уровне: "Необходимо укреплять и отстраивать отношения с уполномоченными по правам человека и в государствах СНГ, и в других сообществах".

В своем первом после избрания на должность интервью новый омбудсмен заявила, что считает важным, чтобы НКО развивались на отечественные деньги. При этом, правда, она оговорилась, что пока высказывает свою оценку как "гражданин России и ученый".

"НКО играют огромную роль в формировании власти. Это специализированная структура в формировании мнения общественности в той или иной области, - отметила она. - Очень важно, чтобы они развивались на отечественные деньги, чтобы НКО не использовались в качестве инструмента социальной напряженности, спекуляций правозащитными темами и создания тех условий, которые нам уже знакомы в других государствах постсоветского пространства".

Генерал-майор правозащитных органов

Татьяна Москалькова родилась 30 мая 1955 года в белорусском Витебске. По образованию юрист, защитила две диссертации и является доктором юридических и доктором философских наук. В 1974-1984 годах работала в отделе помилований Президиума Верховного Совета СССР, затем перешла на работу в органы внутренних дел. В конце 1990-х годов была заместителем начальника Главного управления правовой работы и внешних связей - начальником управления по взаимодействию с федеральными органами государственной власти МВД России. С 2002 года - первый заместитель начальника главного правового управления МВД, с 2004 года - первый заместитель начальника правового департамента МВД РФ. Имеет звание генерал-майора МВД, заслуженный юрист РФ, награждена орденом Почета и именным огнестрельным оружием.

В декабре 2007 года Москалькова была избрана депутатом Госдумы РФ пятого созыва в составе федерального списка кандидатов партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/ Жизнь" (с 25 июня 2009 г. - "Справедливая Россия"), в связи с чем президент своим указом освободил ее от должности в МВД. В декабре 2011 года Москалькова была избрана депутатом Госдумы шестого созыва по федеральному списку партии "Справедливая Россия". Вошла в одноименную фракцию и занимала пост заместителя председателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Тот факт, что новый уполномоченный по правам человека имеет звание генерал-майора МВД, вызвал у ряда правозащитников вопрос о совместимости этого с функциями омбудсмена.

"Этот вопрос задается теми людьми, которые не изучали мой жизненный путь. Он не маленький, 40-летний путь", - заметила Москалькова. "Десять лет в отделе помилования Президиума Верховного Совета РСФСР. Из отдела помилования я перехожу не случайно в МВД. Меня приглашают именно на эту линию, потому что министр внутренних дел входил в комиссию по помилованию", - напомнила она.

Москалькова подчеркнула, что главная функция правовой службы МВД, в которой она работала, - это "правозащитная функция". "Это правовая экспертиза проектов приказов министра на соответствие и международным нормам, Конституции и законодательству, с тем, чтобы эта система не стала нарушающей права граждан", - пояснила она.

В целом Москалькова считает органы внутренних дел выполняющими правозащитную функцию: "Потому что они защищают потерпевших, ищут преступников".
Просмотров: 160 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]