Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 23.11.2019, 02:28
Главная » 2011 » Март » 3 » Генпрокуратура: Халатность МОЭСК привела к ЧП после ледяного дождя
19:09
Генпрокуратура: Халатность МОЭСК привела к ЧП после ледяного дождя

К массовым проблемам от ледяного дождя в Подмосковье привело бездействие электросетевой компании. Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генеральной прокуратуры РФ, контрольное ведомство провело проверку исполнения ОАО "Московская объединенная электросетевая компания" законов в сфере обеспечения энергетической безопасности, бесперебойного и надлежащего функционирования объектов электроэнергетики.
В ходе проверки выяснилось, что МОЭСК так и не установила охранные зоны на поврежденные от падения деревьев линии электропередачи. Отсутствие таких зон мешает вырубке деревьев, находящихся вблизи от ЛЭП.
В связи с массовыми отключениями линий электропередачи и трансформаторных подстанций 2 января 2011г. в ряде районов и городских округов Подмосковья был введен режим чрезвычайной ситуации. В нарушение требований федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" ОАО "МОЭСК" оказалось не готовым к осуществлению мероприятий по защите населения и территорий от ЧС. Предприятие не заключило договор со специализированной организацией на получение информации о погодных условиях. Кроме того, для оперативной ликвидации последствий аварий у компании было недостаточно автотраспортных средств и спецтехники.
Работу по заключению договора с Гидрометеобюро Москвы и Московской области о предоставлении соответствующей информации МОЭСК начала только после ЧП, тогда же предприятие запланировало закупку дополнительных единиц техники.
В целях устранения выявленных нарушений прокуратура области внесла в адрес руководителя МОЭСК представление, по итогам рассмотрения которого виновные должностные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности. В адрес руководителей филиалов компании внесено 11 представлений.
Напомним, в ночь на 26 декабря 2010г. в ряде районов Московской области прошел дождь, который вызвал обледенение деревьев и их падение на ЛЭП. Это привело к обрыву проводов и разрушению опор, принадлежащих и эксплуатируемых МОЭСК. Утром 26 декабря 2010г. произошли аварийные отключения потребителей на территории 26 муниципальных районов и городских округов области. Основной причиной массовых нарушений энергоснабжения стала погодная ситуация.
ОАО "Московская объединенная электросетевая компания" - крупнейшая межрегиональная распределительная сетевая компания России. В общем полезном отпуске доля МОЭСК составляет 98,3% в Москве и 57,5% - в Московской области. Основные виды деятельности - оказание услуг по транспортировке электроэнергии потребителям и технологическое присоединение к электрическим сетям. Основными акционерами МОЭСК являются ОАО "Холдинг МРСК" (51%), группа компаний "Газпром" (31%) и группа компаний правительства Москвы (8%), более 8% акций находятся в свободном обращении. В состав компании входит более 600 высоковольтных питающих центров напряжением 35/110/220 кВ общей мощностью 43 тыс. 713 МВА. Общая протяженность линий электропередачи 35-220 кВ составляет 15 тыс. 590 км; высоковольтных кабельных линий напряжением 35-110-220-500 кВ - 1 тыс. 408 км, общая протяженность распределительных электрических сетей - 125,5 тыс. км. Чистая прибыль МОЭСК по МСФО в I полугодии 2010г. увеличилась на 4% - до 7,93 млрд руб.
Просмотров: 627 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]