Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 13.11.2019, 00:17
Главная » 2012 » Октябрь » 1 » Генпрокуратура оправдала адвоката, обещавшего залить Москву кровью
13:38
Генпрокуратура оправдала адвоката, обещавшего залить Москву кровью

Уголовное дело в отношении чеченского юриста Дагира Хасавова, ранее выступившего в поддержку идеи создания в России системы шариатских судов, прекращено. В действиях юриста не нашли состава преступления, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" адвокат Сергей Беляк, который имеет в своем распоряжении соответствующее постановление.
Ранее Д.Хасавова заподозрили в совершении преступления по ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Запрос с требованием возбудить уголовное дело в отношении юриста поступил в Генпрокуратуру.
Сотрудники надзорного ведомства заинтересовались деятельностью юриста после того, как в апреле 2012г. Д.Хасавов сделал двусмысленное заявление в интервью РЕН-ТВ. Чеченский адвокат заявил, что в России необходимо ввести систему шариатских судов, в противном случае Москва будет залита кровью, и город превратится в мертвое озеро. Он заявил, что исповедующие ислам не хотят соприкасаться со сложной судебной системой РФ, которая им чужда.
В прокуратуре заявления юриста сочли экстремистскими. Вскоре Д.Хасавов покинул Россию, а его сын, известный писатель Арслан Хасавов, сообщил, что в адрес членов семьи стали поступать угрозы со стороны неизвестных.
Высказывание Д.Хасавова раскритиковали верховный муфтий России Талгат Таджуддин и глава Чечни Рамзан Кадыров. В свою очередь глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволод Чаплин допустил возможность легализации шариатских судов в стране.
Позднее Д.Хасавов заявил, что его слова были вырваны из контекста, а монтаж видеозаписи исказил смысл сказанного.
В июне 2012г. заявления Д.Хасавова стали поводом к разбирательству квалификационной комиссии Адвокатской палаты Москвы. Коллеги не стали лишать Д.Хасавова статуса адвоката и прекратили дисциплинарное производство.
Просмотров: 489 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]