Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 19.11.2019, 10:53
Главная » 2011 » Апрель » 28 » Генпрокуратура предложила создать спецназ для борьбы с коррупцией
20:34
Генпрокуратура предложила создать спецназ для борьбы с коррупцией

Львиную долю доклада «О состоянии законности в 2010 году», который генпрокурор Юрий Чайка зачитал вчера, он посвятил борьбе с коррупцией. Глава надзорного ведомства предложил создать подразделения антикоррупционного спецназа, позволить прокурорам знакомиться с состоянием банковских счетов чиновников и потребовал повысить качество работы следователей по коррупционным делам. По мнению экспертов, Чайка своим выступлением признал ошибочность упразднения в 2008 году управлений по борьбе с организованной преступностью (УБОП).
«В 2010 году количество возбужденных уголовных дел о коррупционных преступлениях, совершенных организованными группами, было всего 38», — посетовал генпрокурор, выступая в Совете Федерации. Основной причиной этого, по его словам, стало отсутствие специализированных антикоррупционных подразделений, противостоящих оргпреступности.
В Генпрокуратуре (ГП) не смогли прокомментировать заявление своего руководителя и пояснить, где именно, по задумке Чайки, должны появиться такие подразделения — в МВД, ФСБ, Следственном комитете России (СКР) или органах прокуратуры.
Эксперты предположили, что такая структура органично смотрелась бы в МВД. «По логике речь идет об оперативных службах, и по сути это признание ошибочности шага по упразднению УБОПов в 2008 году и необходимости их воссоздания в структуре МВД, — считает депутат Госдумы Александр Хинштейн. — Сегодня катастрофически снижается не только количество коррупционных дел с участием организованных преступных групп (ОПГ), но и количество выявленных ОПГ, одновременно увеличивается количество нападений на инкассаторов, на банки, бандитизма, разбоев».
По словам депутата, в России не осталось ни одного органа оперативно-розыскной деятельности, который занимался бы оргпреступностью. Однако вопреки позиции генпрокурора в новой структуре МВД не планируется создание подобной структуры. «Насколько мне известно, подразделения по борьбе с ОПГ планируется создать в департаменте уголовного розыска, а самостоятельную структуру, к сожалению, МВД возрождать не собирается», — отметил г-н Хинштейн.
Официально в МВД не стали комментировать «слухи об изменениях в своем организационно-штатном расписании». Источник РБК daily в министерстве пояснил, что встраивание антибандитских подразделений в уголовный розыск ни в коем случае не навредит делу, а только поможет. «В системе уголовного розыска остались лучшие специалисты данного направления, и они станут лично курировать данную работу», — указал представитель МВД.
Еще одной антикоррупционной инициативой генпрокурора вчера стало предложение наделить прокуроров правом проверок банковских счетов чиновников. «При проверке сведений о доходах госслужащих есть сложности, связанные с отсутствием законодательного инструмента», — пояснил Юрий Чайка, тут же призвав сенаторов разработать соответствующий законопроект.
Достаточно вольготно до сих пор чувствуют себя многие коррупционеры, по словам генпрокурора, и из-за ухудшения работы следователей. Правда, эта динамика, по данным генпрокурора, не касается ФСБ. А вот в СКР, по данным ГП, за год было возбуждено 13,5 тыс. коррупционных уголовных дел, а 21,4 тыс. сообщений о совершении таких преступлений остались без внимания.
По словам Чайки, количество расследованных дел о взяточничестве сократилось с 1726 до 1691, дел о злоупотреблении должностными полномочиями — со 152 до 143.
Досталось от генпрокурора и «недостаточно осведомленным» оперативникам (в структуре МВД и ФСБ). «Оперативные позиции во властных и управленческих структурах недостаточно высоки, что не позволяет выявлять все криминальные факторы в органах власти и местного самоуправления», — указал Чайка.
В завершение генпрокурор отверг предположение сенаторов о противостоянии с СКР, впрочем, как и предложение наделить следователей правом оспаривать в суде прокурорские решения.
«После коррупционных скандалов в подмосковной прокуратуре говорить о целевой борьбе с коррупцией этим ведомством не совсем уместно, — прокомментировал председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе. — Скорее за словами прокурора стоит желание в очередной раз расширить полномочия своего ведомства».
Просмотров: 693 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]