Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 12.12.2019, 20:12
Главная » 2011 » Июнь » 20 » Генпрокуратура РФ требует ареста собственности Б.Березовского во Франции
23:13
Генпрокуратура РФ требует ареста собственности Б.Березовского во Франции

Генеральная прокуратура РФ настаивает на сохранении ареста собственности бизнесмена Бориса Березовского, скрывающегося от российских следственный органов за рубежом. 15 июня 2011г. ряд зарубежных и российских средств массовой информации распространил сообщение о снятии ареста с двух яхт Б.Березовского, сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РФ.
В частности, некоторые французские СМИ утверждали, что компания Shift Line Limited, обжаловавшая решения французских властей о наложении ареста на два судна стоимостью около 14 млн евро, якобы доказала в суде, что яхты Б.Березовского были куплены ею в 2009г. и потому собственностью российского предпринимателя не являются.
Между тем российская прокуратура располагает документами, доказывающими обратное, и поэтому Москва намерена добиться ареста яхт бизнесмена. "Так, из письменных показаний Б.Березовского и его доверенного лица, представленных ими Высокому суду справедливости Англии и Уэльса, бесспорно следует, что именно Б.Березовский является конечным бенефициарным владельцем вышеуказанных яхт "Тандер Б" и "Лайтнинг". Эти показания были составлены, закреплены клятвой о достоверности и подписаны Б.Березовским в марте-апреле 2010г., а также заверены печатью британского суда в июне того же года. Суд рассматривал их в качестве доказательств при вынесении решения по делу "Эдмистон против Березовского", - сообщили в Генпрокуратуре РФ.
Отметим, что эти же показания были использованы российскими правоохранительными органами в целях розыска и конфискации имущества обвиняемого Б.Березовского по уголовному делу о хищении имущества "Аэрофлота" в составе преступного сообщества. В августе 2010г. суд вынес постановление о разрешении наложения ареста на имущество бизнесмена. Эти материалы были направлены французским коллегам для оказания правовой помощи в расследовании. Французская прокуратура после проведения четырехмесячной проверки сочла данные российских коллег обоснованными.
"Взаимоисключающие позиции компании Shift Line Limited и Б.Березовского относительно принадлежности яхт дают основание сделать вывод, что либо компания, обжаловавшая наложение ареста, ввела в заблуждение французское правосудие, либо Б.Березовский дал английскому суду ложные показания. Согласно британскому законодательству лжесвидетельство в суде является тяжким преступлением против правосудия. Остается надеяться, что английская фемида наконец даст объективную правовую оценку действий Березовского, особенно с учетом его недавнего интервью одной из российских газет, в котором он заявил: "Понятия не имею, что это за яхты и почему их арестовывали. Они не мои!"
После получения уведомления о решении французского суда Генпрокуратура незамедлительно направила в Министерство юстиции Франции и Генеральную прокуратуру при апелляционном суде Экс-ан-Прованса ходатайство об отмене этого вердикта и сохранении ареста, наложенного на яхты. Среди прочего Москва предоставила французским коллегам и показания Б.Березовского британскому суду, в которых наряду с подтверждением принадлежности ему яхт "Тандер Б" и "Лайтнинг" Б.Березовский заявил, что предпринял шаги для затруднения идентификации принадлежности собственности ввиду уголовного преследования в России.
Генпрокуратура РФ добивается экстрадиции получившего политическое убежище в Великобритании Б.Березовского, в отношении которого в РФ было возбуждено несколько уголовных дел. Так, в 2007г. Савеловский суд Москвы заочно приговорил Б.Березовского к 6 годам лишения свободы за хищение у компании "Аэрофлот" более 214 млн руб. В 2009г. Красногорский городской суд Московской области заочно приговорил беглого олигарха к 13 годам лишения свободы за хищение более 143 млрд руб. у ОАО "АВТОВАЗ" и легализацию денежных средств, приобретенных преступным путем. Помимо этого олигарх обвиняется в заведомо ложном заявлении о подготовке российскими спецслужбами его убийства.
Просмотров: 708 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]