Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 22.05.2019, 00:02
Главная » 2012 » Сентябрь » 29 » Генпрокуратура СКФО: Теракты на Кавказе составляют 90% от общего числа в стране
23:17
Генпрокуратура СКФО: Теракты на Кавказе составляют 90% от общего числа в стране


Как рассказал заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, старший советник юстиции Алексей Васильков, анализ происходящих процессов свидетельствует о том, что проблемы борьбы с экстремизмом и терроризмом, а также с одним из наиболее опасных их проявлений - посягательствами на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, продолжают представлять для Северного Кавказа особую актуальность.
В условиях нерешенности основных социально-экономических проблем предпринимаются многочисленные попытки использовать межэтнические противоречия для разжигания межнациональной розни.

- Прослеживается нацеленность экстремистов на совершение противоправных акций, вызывающих широкий общественный резонанс, - добавил Васильков, - В целях устрашения населения, в том числе с использованием террористов-«смертников», совершаются взрывы в местах скопления значительного количества граждан.

На фоне указанных процессов в истекшем полугодии 2012 года на территории округа зарегистрировано 326 преступлений террористического характера, что составляет почти 90% от их общего числа, совершенных на всей территории Российской Федерации.

В первом полугодии текущего года в округе зарегистрировано три террористических акта, в числе которых - подрыв взрывных устройств в г. Махачкале около здания стационарного поста ГИБДД «Аляска-30», где в результате действий террористов-«смертников» пострадало свыше ста человек, в том числе сотрудники органов правопорядка.

Как уже отмечено, продолжает оставаться значительным количество совершаемых экстремистами посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, число которых только за 1 полугодие 2012 года превысило двести. В результате этих преступлений погибло более ста и ранения различной степени тяжести получили свыше двухсот сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. При этом основное число посягательств совершено в Республике Дагестан, где убито почти шестьдесят и ранено сто двадцать сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих и, кроме того, пострадали мирные жители республики (погибло 25, ранено 110 человек).

В этих сложных условиях всеми правоохранительными органами округа ведется постоянная кропотливая работа по пресечению деятельности бандподполья. На различных уровнях регулярно проводятся совещания по вопросам межведомственного взаимодействия в хфере противодействия экстремизму, терроризму и посягательствам на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Во всех субъектах Российской Федерации округа сформированы и функционируют антитеррористические комиссии и оперативные штабы, а также постоянно действующие координационные совещания по обеспечению правопорядка, что приносит положительные результаты.

В результате проведенных спецопераций задержано свыше 230 и нейтрализовано при оказании вооруженного сопротивления почти двести участников незаконных вооруженных формирований и целый ряд бандглаварей, среди которых один из лидеров международной террористической организации «Имарат Кавказ» - главарь т.н. «Объединенного вилайата Дагестан» Даудов, т.н. «Военный амир международной террористической организации «Имарат Кавказ» Муталиев, главари бандподполья Кабардино-Балкарии - «Северо-Восточного сектора» Аргашоков, «Северо-Западного сектора» Локьяев, главари бандподполья Дагестана - «Махачкалинской ДТГ» Зульфугаров, «Кизлярской ДТГ» Алиев, «Геджухской ДТГ» Баширов, т.н. «Военный амир Ингушетии» Циздоев и другие.

Также ликвидировано большое количество специально оборудованных баз боевиков, значительное число тайников и схронов с оружием. Из незаконного оборота изъято множество единиц стрелкового оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Принципиальная позиция в части неотвратимости наказания избирается в отношении лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за совершение вышеуказанных преступлений.

Так, управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе в текущем году поддержано государственное обвинение в отношении активных участников преступного сообщества «Вилайят Галгайче», причастных к посягательствам на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а также террористическому акту на Центральном рынке г. Владикавказа, совершенному в сентябре 2010 года, которые судом приговорены к длительным срокам лишения свободы.

Вместе с тем принимаемые меры пока не позволяют существенным образом изменить сложную криминогенную ситуацию в округе. Посягательства на жизнь работников органов правопорядка и другие преступления, совершаемые членами бандподполья, к сожалению, продолжают иметь место.
Все еще имеются просчеты в работе правоохранительных органов, особенно в плане получения оперативно-значимой и упреждающей информации, в том числе по выявлению каналов поставок оружия и источников финансирования членов незаконных вооруженных формирований, их пособников среди местного населения, очагов распространения идей религиозного экстремизма.

Не всегда вовремя реализуется получаемая оперативная информация о подготавливаемых преступлениях против работников правоохранительных органов. В текущем году уполномоченными органами предотвращено только 23 преступных посягательства и других диверсионно-террористических актов со стороны членов НВФ.

Ряд неоправданно больших потерь среди личного состава правоохранительных органов имеет место как по причине отсутствия бдительности со стороны самих сотрудников, так и вследствие просчетов их руководителей и в отдельных случаях - непрофессионального планирования спецопераций.

Имеют место факты нарушения учетно-регистрационной дисциплины, несвоевременного возбуждения уголовных дел.

К примеру, в прошлом году нами вскрыт случай, когда уголовное дело по факту обстрела в Дагестане вертолета, на котором передвигались члены следственно-оперативной группы, возбуждено следственными органами спустя значительное время и только по требованию прокуратуры. Аналогичный факт имел место в текущем году в г. Малгобеке Республики Ингушетия, где по факту приведения в действие СВУ в момент проезда автомобиля с сотрудниками правоохранительных органов уголовное дело не возбуждалось неоправданно долго и расследование указанного преступления было начато только после вмешательства прокурора. Целый ряд недостатков имеется и в сфере осуществления предварительного следствия по уголовным делам о посягательствах, в связи с чем надзирающими прокурорами принимаются соответствующие меры реагирования.
Кроме того, как управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, так и прокурорами субъектов Российской Федерации округа в рамках предоставленных полномочий проводится работа по координации деятельности правоохранительных органов, целями которой являются разработка эффективных мер по противодействию вышеуказанным преступлениям и осуществление контроля за их реализацией.

При этом мы исходим из того, что в том случае, если лицо совершает посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля либо лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, сотрудника правоохранительного органа путем совершения взрыва, поджога или иных действий подобного характера в целях воздействия на принятие решений органами власти или международными организациями, содеянное им расценивается только как террористический акт и квалифицируется по статье 205 УК РФ, санкции которой в плане уголовного наказания являются наиболее суровыми.

Совместная с правоохранительными органами работа органов прокуратуры по борьбе с посягательствами на жизнь сотрудников органов правопорядка и военнослужащих будет продолжена.
Просмотров: 667 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]