Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 06.12.2016, 11:11
Главная » 2016 » Февраль » 26 » Генпрокуратура внесла представление Набиуллиной
01:41
Генпрокуратура внесла представление Набиуллиной


На фоне череды скандалов вокруг коллекторских организаций стало известно, что еще в конце 2015 года Генпрокуратура внесла представление главе Банка России Эльвире Набиуллиной. Надзорное ведомство требует принять конкретные меры по улучшению контроля за ломбардами и организациями, предоставляющими микрофинансовые услуги. При этом в самом Центробанке отмечают, что осуществляют контроль за указанными выше структурами в полном объеме и в соответствии с законом.
Генпрокуратура России недовольна деятельностью Центробанка России по проверке ломбардов и организаций потребительского кредитования. В надзорном ведомстве в течение всего минувшего года проводили масштабную проверку этих структур, а после серии скандалов, связанных с попытками коллекторов применить угрозы и силу к должникам, не выплачивавшим проценты по кредитам, в отдельных регионах состоялись новые более тщательные проверки. В ходе этих проверочных мероприятий прокуроры и выявили недостатки в работе Банка России. Об этом «Газете.Ru» рассказали в самой Генпрокуратуре.
«Генпрокуратурой внесено представление председателю Банка России Эльвире Набиуллиной с требованиями о принятии конкретных мер по устранению выявленных нарушений и недостатков», — сообщили «Газете.Ru» в управлении по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Генпрокуратуры России.
«В прокуратуру в 2015 году поступали жалобы на работу микрофинансовых организаций и ломбардов, которые и привели к серии масштабных проверок этих структур. В ходе проверки выяснилось, что они, в том числе, пользовались услугами коллекторов, которые использовали в своей работе незаконные методы. В некоторых случаях принималось решение о дополнительных проверках уже в отношении коллекторских агентств», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе прокуратуры. Таким образом, после жалоб на ломбарды и организации микрокредитования проверяющие вышли и на коллекторские агентства, к услугам которых прибегали НФО (некредитные финансовые организации).
Как отмечают в надзорном ведомстве, Центробанк не осуществлял должным образом контроль и надзор организаций, выдающих потребительские кредиты. Хотя, как подчеркнули в прокуратуре, «согласно закону, Банк России должен осуществлять надзор за всеми видами организаций потребительского кредитования, в том числе за ломбардами, в том числе — с помощью регулярных проверок этих структур».
По итогам работы проверяющих из прокуратуры было установлено, что из 17 тыс. поднадзорных Банку России некредитных финансовых организаций в 2014-2015 годах выездными проверками охвачено лишь 0,2% от их общего числа, а нарушения в сфере потребительского кредитования выявлены только в 7 из них.
При этом в прокуратуре добавили, что в отношении более 4,5 тыс. незаконно действующих ломбардов меры надзорного характера не принимались, а свои полномочия по принудительной ликвидации некредитных финансовых организаций Банк России реализовывал лишь в единичных случаях. «По инициативе Банка России на основании решений судов в принудительном порядке ликвидировано только 9 из 1795 кредитных потребительских кооперативов, незаконно осуществляющих деятельность в связи с невступлением в саморегулируемые организации», — заявили в Генпрокуратуре РФ.
Кроме того, по результатам рассмотрения представления прокуратуры Банком России разработан и реализуется комплекс мер по устранению нарушений, уточнили в Генпрокуратуре. В частности в настоящий момент регулятор готовит изменения в указания Банка России о порядке ведения государственного реестра микрофинансовых организаций.
«По требованию прокуратуры Центральный банк Российской Федерации активизировал деятельность по ликвидации незаконно действующих некредитных организаций. В результате в суд уже направлено более 4 тыс. таких исков, более 1 тыс. некредитных финансовых организаций находятся в стадии ликвидации, а 640 — исключены из государственных реестров», — сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной. Судебными органами удовлетворены требования Банка России о ликвидации 572 кредитных потребительских кооперативов, нарушающих порядок членства в саморегулируемой организации, а в отношении 690 производство не завершено.
Кроме того, прокуроры подвергли проверкам ломбарды и установили, что более 4,6 тыс. этих организаций — 70% от их общего числа — не предоставляли в Банк России отчетность о своей деятельности.
В результате более 1 тыс. ломбардов исключены из ЕГРЮЛ, в отношении остальных надзорные мероприятия не завершены.
По просьбе «Газеты.Ru» пресс-служба Центробанка РФ прокомментировала ситуацию с проверками регулятором микрофинансовых организаций, ломбардов и организаций, оказывающих услуги по потребительскому кредитованию.
«До 1 июля 2015 года действовал мораторий на ограничение полной стоимости кредита, поэтому основания для проведения проверок согласно ФЗ-353 «О потребительском кредите (займе)» — отсутствовали. Также следует учесть, что выездная инспекционная проверка НФО является способом надзорной деятельности, сопряженным со значительными затратами. Банк России прежде всего использует этот метод для оценки наиболее подверженной риску деятельности, и только после того, как были исчерпаны все меры, возможные в рамках дистанционного контроля и надзора», — сообщили в Банке России.
Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян отметил в беседе с «Газетой.Ru», что ситуация в области контроля за микрофинановыми организациями в последнее время улучшилась. «Сейчас Банк России в полной мере реализует свои полномочия по контролю за этими организациями и даже делает это с некоторым избытком. Надо учитывать, что ЦБ стал регулятором этих структур всего два года назад. За два года было очень много сделано, чтобы навести порядок на этом рынке. Ранее там не было вообще никакой ни логики ни системы — как в подворотне почти», — сказал он.
Тосунян также предостерег надзорные и контролирующие органы от чрезмерного закручивания гаек в сфере мирокфинансирования, так как, по его словам, это может негативно отразиться на малом бизнесе.
Газета.Ru
Просмотров: 159 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]