Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 19.07.2019, 04:44
Главная » 2014 » Март » 31 » Генпрокуратуру попросили проверить речи экс-главы "ЮКОСа" в Киеве на экстремизм
22:36
Генпрокуратуру попросили проверить речи экс-главы "ЮКОСа" в Киеве на экстремизм


Михаил Ходорковский, который только в декабре прошлого года был освобожден из колонии после десятилетнего заключения, рискует снова попасть за решетку. Депутат Госдумы Роман Худяков обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить речи экс-главы "ЮКОСа" в Киеве на экстремизм, пишут "Известия".

По мнению чиновника, деятельность Ходорковского на Украине можно расценить как госпреступление: его выступления носят антироссийский характер, что в РФ считается уголовно наказуемым деянием. Олигарх в Киеве выступил дважды: на Майдане и в Политехническом институте. Недовольство Худякова вызвали, в первую очередь, следующие заявления: "Российская пропаганда, как всегда, врет" и "Мне рассказали и показали, что здесь сделала власть. Она это делала с согласия российской власти. Больше сотни убитых, больше трех тысяч или пяти тысяч раненых". Статья о публичных призывах к экстремизму предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

"Поведение Ходорковского в данном случае необъяснимо. Он сам недавно заявлял, что не собирается заниматься политической деятельностью, а вместо этого появляется на трибунах бандеровцев с речами, из которых следует, что русская власть дала согласие на массовые убийства. Поскольку этот человек все еще является гражданином России, то, вероятно, его высказывания вполне могут подпадать под определенные статьи УК, может, даже о госпреступлениях. Поэтому я рекомендовал нашей Генпрокуратуре провести проверку в отношении его речей", - пояснил свою позицию депутат.

После освобождения Ходорковский действительно заявил, что не намерен финансировать российскую оппозицию и не будет "заниматься политикой в плане борьбы за власть". "Буду заниматься деятельностью, в частности, для освобождения "политзэков", не только "ЮКОСа", - рассказал бывший бизнесмен о своих планах.

Впрочем, эксперты отмечают, что в своих выступлениях в Киеве Ходорковский был достаточно осторожен в выражениях, а вот выступления других, не менее известных персон, можно расценить как экстремистские. В частности, председатель Московской коллегии адвокатов Андрей Князев отметил, что достаточно резко политический кризис в Киеве прокомментировал лидер "Машины времени" Андрей Макаревич. В частности, в своем блоге на "Снобе" музыкант написал: "Такой разнузданной пропаганды и такого количества вранья я не припомню с лучших брежневских времен". Тем не менее проверить комментарии Макаревича на экстремизм, в отличие от выступления Ходорковского, пока никто не предлагал.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, напомним, были задержаны в 2003 г. по обвинению в хищениях в крупных размерах и неуплате налогов. Спустя два года их приговорили к девяти годам лишения свободы. В 2007 г. им предъявили обвинения в хищении нефти, а в 2010 г. приговорили к 13,5 годам колонии. Впоследствии эти сроки неоднократно обжаловали адвокаты, что приводило к их незначительному уменьшению.

Девятнадцатого декабря стало известно, что Ходорковский подал президенту прошение о помиловании без признания вины, которое было впоследствии удовлетворено Владимиром Путиным.
Просмотров: 342 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]