Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 23.05.2019, 12:00
Главная » 2012 » Май » 4 » Генштаб РФ не испугал америкосов заявлениями о превентивном ударе по ПРО
08:06
Генштаб РФ не испугал америкосов заявлениями о превентивном ударе по ПРО

Заявления российских военных властей о превентивном ударе по системе европейской противоракетной обороны (ЕвроПРО), а также развертывание нового этапа гонки вооружений относятся к гипотетическому варианту. Об этом заявила спецпосланник США по вопросам ПРО Эллен Тошер на пресс-конференции в Москве.
"Мы считаем, что они показывают нам, что могло бы случиться, если мы не сможем договориться. Думаю, до этого очень далеко. Мы учитываем российские озабоченности", - сказала Э.Тошер.
Спецпосланник США подчеркнула, что готовность идти навстречу этим озабоченностям не предусматривает какого-либо ограничения потенциала США по защите своей территории и территории союзников по НАТО.
Э.Тошер указала на необходимость уйти от риторики холодной войны в дискуссиях по противоракетной обороне. "Мы хотим сдвинуться от взаимно гарантированного уничтожения к взаимно гарантированной стабильности", - добавила она.
Ранее сегодня начальник Генерального штаба Николай Макаров сообщил, что Россия способна нанести превентивный удар по объектам ЕвроПРО, если от них будет исходить угроза стратегическому потенциалу РФ. В ноябре 2011г. президент РФ Дмитрий Медведев предостерегал, что наращивание США противоракетной обороны в европейских странах может привести к новой гонке вооружений.
По заявлениям Штатов, главной причиной создания системы противоракетной обороны в Европе является потенциальная ракетная угроза с Ближнего Востока и Центральной Азии. Речь в основном идет об Иране, разрабатывающем ракетные носители и ведущем ядерные исследования.
На первом этапе развертывания ЕвроПРО предусмотрено размещение в Европе уже принятых на вооружение систем ПРО, в том числе систем управления вооружением морского базирования Aegis. На втором планируется разместить на морских и наземных базах мощную модификацию перехватчика SM-3 (Блок-IB), а также новые локационные системы. Этот этап должен завершиться к 2015г. В течение следующих трех лет система будет тестироваться на эффективность, затем американские военные намерены разместить системы, рассчитанные на действие среднего и дальнего радиуса (к 2020г.).
Россия неоднократно высказывала опасения, что разворачиваемая в Европе система ПРО может в перспективе ограничить ее ядерный потенциал. Предотвратить такое развитие событий, по мнению Москвы, можно было бы с помощью юридически обязывающих гарантий со стороны НАТО. Представители НАТО в ответ неоднократно заявляли, что особенности создаваемой системы однозначно свидетельствуют о том, что она не будет угрожать России, а сложившийся между Россией и НАТО уровень доверия позволяет выстраивать отношения без обращения к обязывающим документам.
Просмотров: 593 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]